«Собака и ее клон похожи даже повадками». Где сейчас живет первая якутская лайка-клон и кто ее хозяева

Собаководы Дмитрий Иванов и Евдокия Павлова рассказали News.Ykt.Ru о своей необычной собаке-клоне, уникальности якутской охотничьей лайки и о планах зарегистрировать и сохранить аборигенную породу. 

«У лайки Сүүтүк и ее клона одинаковые характер и повадки»

Два года назад местные СМИ обошла научная сенсация: корейские ученые клонировали двух якутских охотничьих лаек — Байаная и Сүүтүк (Наперсток — в переводе с якутского). Их клонов — щенят, названных Кэрэчээнэ и Бэлэх (Красавица и Подарок в переводе с якутского), — привезли из Сеула в Якутск в июне 2017 года. Собак передали охотничьему клубу «Байанай». 

Лайка Кэрэчээнэ

Журналисты News.Ykt.Ru решили узнать, адаптировались ли клоны к суровому климату Якутии и как они сейчас живут. Как оказалось, Бэлэх сейчас содержится в питомнике охотничьего клуба «Байанай». А Кэрэчээну — щенка, которого клонировали из уха Сүүтүк, — передали члену клуба, опытному собаководу Дмитрию Иванову. В ночь на 26 мая лайка ощенилась. 

«Родились пять мальчиков и две девочки. Отец — якутская охотничья лайка Доҕор (Друг — в переводе с якутского) из питомника известного заводчика Айаала Данилова. Нескольких щенят отдадим в питомник „Байанай“, одного передадим хозяевам пса, с которым вязали Кэрэчээну, еще одного оставим себе. Продавать их не хотим, максимум одного», — рассказывает Дмитрий, показывая на бойких щенков, облепивших свою маму. 

Byw3ZJGodcg

В соцсети Дмитрий ведет блог о лайках Якутии

Дмитрий и его жена Евдокия, ветеринар по специальности, — заядлые «лайчатники». У супругов пять лаек. Это восточно-сибирская лайка Бэтмен, западно-сибирская Тура и три якутские охотничьи — Кэрэчээнэ, Сүүтүк (так ее назвали в честь «генетической мамы» Кэрэчээны) и Тамалакаана. 

Дмитрий Иванов с Кэрэчээной

«В первое время, когда мне только передали Кэрэчээну, я постоянно думал: „Это же клон, большая ответственность“, — вспоминает Дмитрий. — А потом как-то даже забыл об этом. Стал относиться к ней как к обычной собаке. Вспоминал, что она не такая, как все, только когда звонили журналисты».

Владелец Кэрэчээны говорит, что она и ее мать Сүүтүк похожи как две капли воды.

https://www.youtube.com/watch?v=QIBrAoJ0JLM

Лайка Сүүтүк впервые встретилась с клонированным из ее уха щенком

«Их можно легко спутать, если поставить рядышком. Они абсолютно идентичны внешне. Самое интересное, что у них даже одинаковые характер, манеры, повадки, голос, то, как они двигаются. И когда Сүүтүк и Кэрэчээнэ впервые увидели друг друга, было интересное ощущение, будто Сүүтүк подошла сама к себе. Они сразу же нашли общий язык, стали играть друг с другом. И позже Сүүтүк злилась, когда я делал замечания ее клону: будто ругали ее саму».

«Сүүтүк нравится быть во всем первой — показывать, что она лидер и какая она сильная. И у Кэрэчээны такой же характер. Она любит целоваться, может облизать до смерти. Еще умеет позировать и подавать себя с лучшей стороны в любой ситуации, даже если сидит в багажнике», — со смехом рассказывает Евдокия.

Чем отличается якутская охотничья лайка от восточно-сибирской и западно-сибирской

Дмитрий и Евдокия вместе с другими энтузиастами твердо намерены восстановить породу якутской охотничьей лайки. Для этого они поступили в прошлом году в техникум в Иркутске на кинологов и собираются создать свой питомник. Собаководы объясняют, что если не зарегистрировать сейчас аборигенную породу, в ближайшем будущем она может и вовсе исчезнуть. 

Евдокия Павлова с Кэрэчээной

«Якутская охотничья лайка — это такое же достояние Якутии, как якутская лошадь и корова, — поясняет Дмитрий. — И если мы не внесем нашу аборигенную породу в официальный реестр, она со временем полностью смешается с другими породами и станет декоративной. Раньше многие не понимали этого и вязали якутских лаек с восточно-сибирскими и западно-сибирскими. Охотники думали: главное, чтобы собака охотилась, а ее внешний вид не играет никакой роли. А ведь экстерьер прописывается в стандартах породы не просто так: эти нюансы — рост, вес, расположение скакательных суставов и многое другое — сильно влияют на рабочие и охотничьи качества собаки. Сейчас всем якутским заводчикам нужно объединиться, начать масштабную племенную работу и приложить все усилия для того, чтобы порода была чистой». 

По словам собаководов, якутская охотничья лайка крупнее своих собратьев — восточно-сибирских и западно-сибирских. «На формирование породы во многом влияет климат. Западно-сибирские лайки холеричные и бойкие, как говорят наши охотники — шебутные. Из-за утонченного сложения они плохо переносят длительную охоту. Как охотятся наши промысловики? Уходят в тайгу на недели, очень много ходят. А „западки“ не выдерживают такого темпа».

Дмитрий говорит, что охотится с Кэрэчээной на лося. «С якутскими лайками хорошо охотиться на крупного зверя — сохатого или медведя. Собаки спокойные, прекрасно адаптированы к нашим суровым условиям. Восточно-сибирские лайки во многом похожи на наших: они не боятся зимы, тоже выносливые. Основные отличия от наших — рост в холке, густота подшерстка, некоторые параметры, связанные со строением головы». 

Собаководы просят не путать якутскую охотничью с якутской ездовой лайкой. Бывали случаи, когда люди покупали голубоглазых щенков для охоты и потом искренне удивлялись: «Почему от нее нет никакого толка в тайге?» «Голубоглазых лаек выводили именно как ездовых собак, — говорит Дмитрий. — Они должны строго следовать приказам хозяина, тащить нарты и не отвлекаться. Естественно, они не приспособлены к охоте. И у якутских охотничьих лаек не бывает голубых глаз. По стандарту могут быть только карие и светло-карие».  

Что нужно для сохранения аборигенной породы

Сейчас в Якутии, по оценкам Дмитрия и Евдокии, несколько тысяч якутских охотничьих лаек. 

В прошлом году и в этом супруги провели большое исследование в районах республики. Они ездили по деревням в поисках лаек, отвечающих стандарту, составили на каждую собаку досье и взяли пробы крови для генетических анализов.  

Во время экспедиции в районах

Материалы ДНК лаек нужны для выявления специфических маркеров этой породы, объясняет Евдокия. Генетические исследования проводятся в СВФУ.

«Мы с другими собаководами решили, что докажем уникальность якутской охотничьей лайки с помощью генетических исследований. Такие тесты стоят очень дорого, и пока ученым, которые поддерживают нашу идею, удалось частично исследовать материалы ДНК около десятка собак, — рассказала Евдокия. — Для полномасштабного исследования нужны гранты, финансирование, программы. У нас таких возможностей пока нет».

Якутские охотничьи лайки

Во время двух экспедиций Дмитрий и Евдокия побывали в Мегино-Кангаласском, Таттинском, Чурапчинском, Сунтарском, Верхневилюйском улусах и Нюрбинском районе. Они осмотрели 234 собаки — измеряли рост, вес, другие параметры для описания экстерьера: длину холки, крупа, индекс растянутости, развитость мускулатуры и другое. Хозяева приводили собак в двух случаях: если они считали, что их питомец относится к аборигенной породе, или если они сомневались. У некоторых собак, которые больше похожи на исконно якутскую охотничью лайку, документы оформлены как на восточно-сибирскую породу.

Собаководы пришли к выводу, что лучших охотничьих собак можно найти в вилюйской группе улусов. «Вилюйчане часто ходят на медведя, сохатого, поэтому и собаки у них крупные, — объясняют супруги. — Средний рост в холке — 63-67 сантиметров, попадались псы ростом до 73 сантиметров. Таких же крупных собак много в Таттинском улусе, где любят охотиться на лося. А в Мегино-Кангаласском больше охотников на соболя, поэтому собаки не очень большие, но шустрые».

 

В селах селекция собак намного суровее, чем в питомниках. «В некоторых деревнях, если собака не охотится, то за ней просто не будут ухаживать. Дармоедов не держат, поэтому остаются лучшие из лучших. Если собаке год, значит, она уже показал себя. А если лайке восемь-десять лет, значит, она кормит все село». 

В Якутии есть заводчики, которые специализируются на якутских охотничьих лайках. Один из самых известных — Айаал Данилов из Нюрбинского района. 

 

«У Айаала Данилова много хороших собак, — отмечает Евдокия. — В Нюрбинском районе нам еще понравились лайки семьи Нойтохоновых. В их семье все мужчины — охотники. Они уходят на охоту на недели, проходят сотни километров, и такой темп порой не выдерживают даже лошади. Неудивительно, что у них собаки крупные и сильные. И самое интересное, что все якутские лайки очень спокойные. Ни одна даже не зарычала на нас. И когда мы брали пробы крови, никто не связывал и не фиксировал собак, в этом просто не было необходимости».

Сейчас Иванов вместе с другими энтузиастами работает над мобильным приложением — единой базой данных о лайках Якутии. Каждый желающий сможет внести данные своего питомца, увидеть его родословную, найти женихов или подружек для вязки. 

В ближайшем будущем Дмитрий и Евдокия хотят открыть питомник, в котором будут разводить лаек — якутских охотничьих, восточно-сибирских и западно-сибирских. Сейчас они ищут подходящий участок.  

Также в планах у супругов — провести большую выставку лаек в Сунтаре следующей весной. Будут племенной смотр и круглый стол заводчиков лаек, на котором собаководы будут решать, как можно все-таки сохранить аборигенную породу. 

«У народа саха издревле была своя собака, которая идеально приспособлена для охоты в наших суровых климатических условиях, — подытоживает Дмитрий Иванов. — И нельзя допустить того, чтобы наша лайка растворилась и смешалась с другими породами. Мы надеемся, что нашу инициативу поддержат и породу якутской охотничьей лайки наконец-то официально зарегистрируют». 

Продолжаются поиски якутянина, пропавшего в Иркутской области. Родные бьют тревогу
Лучший комментарий
27.06.2019, 12:05
Какая прелесть!!! Молодцы что хотят сохранить нашу якутскую лайку, удачи!!
Комментарии 27
  • 27.06.2019, 12:05
    Сладкие))
  • 27.06.2019, 12:05
    Какая прелесть!!! Молодцы что хотят сохранить нашу якутскую лайку, удачи!!
  • 27.06.2019, 12:07
    Вух, какие собакены! Хорошими друзьями вырастут! )
  • 27.06.2019, 12:08
    няяяя, какие лапочки)) хочу такого щеночка)))
  • 27.06.2019, 12:24
    Правильно всё говорят. есои сейчас не занятся, то никто уже не займётся этим. Якутские лайки просто исчезнут если не проводить правильную племенную работу
  • XanGDen
    27.06.2019, 12:28
    Саха ыта туругур!!!
  • 27.06.2019, 12:46
    Молодцы! если не мы сами то никто больше не будет заниматся возрождением породы нашей лайки
  • fktrcfylh vb[ttd
    27.06.2019, 12:46
    А почему контакты не написали - у меня есть саха-лайка. Могу им ее передать, наверно они будут его чаще выгуливать (я тока через день могу, а так в вольере сидит), глядишь расплодится и пользу принесет.
    Собака морозоустойчивая и умная(открывает задвижку двери, ворует тапочки только у тех кто быстро бегает то есть стимулирует на поиграть, у бабки с тросточкой тапки не трогает, ловит мышей, хорошо берет след, гоняет местных собак, проказничает помаленьку, похож на маленького шустрого ребенка)
  • 27.06.2019, 13:08
    Молодцы! Такие проекты надо финансировать, а не производство сахарной ваты
  • 5рович
    27.06.2019, 13:53
    mikhey, обратитесь в редакцию журнала "Байанай", они помогут
  • 27.06.2019, 14:04
    mikhey, в статье же есть их инстаграм лайки якутии. просто кликните и перейдете на их страницу, там и напишите им
  • Михаил Д.
    27.06.2019, 14:11
    собаки и так хорошо размножаются : залет с первого раза, беременность 2 мес, в помете 6-8 щенков иногда больше. итого за год 1 сука при 2х беременностях может произвести 12-15 щенков минус там пара-тройка штук выбраковка ну десятка нормальных здоровых точно останется. смысл столько бабла туда вкладывать? якутских лаек не так уж и мало чтобы бить тревогу
  • Михаил Д.
    27.06.2019, 14:14
    на счет повадок вообще смешно читать прям Америку открыли. повадки, черты характера даже по наследственности передаются у млекопитающих точно также как и цвет волос глаз и тд а тут клонирование - конечно они передадутся, было бы странно если бы наоборот было бы
  • 27.06.2019, 14:28
    Я так и не понял от скольких собак сколько клонировали, перечитаю еще рпз
  • 27.06.2019, 14:33
    знаю эту семью, большие молодцы!
    Написано все хорошо и понятно. почему люди не читают. Клонировали 2г. Назад двух собак и одна из них Кэрэчэнэ ощенилась недавно, чего тут понимать.

    Дмитрий, Евдокия, удачи вам!!!!
  • 27.06.2019, 14:34
    Это восточно-сибирская лайка Бэтмен, западно-сибирская Тура и три якутские охотничьи — Кэрэчээнэ, Сүүтүк (так ее назвали в честь «генетической мамы» Кэрэчээны) и Тамалакаана.
    Сначала не понял, потом сразу понял).
  • 27.06.2019, 14:40
    А как выращивается клон внутри искусственной матки или внутри собаки.
  • 27.06.2019, 14:42
    Белым Бим белое ухо
  • 27.06.2019, 19:04
    porobos, внутри суррогатной матери
  • Михаил Д.
    27.06.2019, 20:12
    porobos, ахаха ну и вопросы .. если бы человечество создало «искусственную матку» это был бы мощнейший прорыв в науке и медицине за последние столетия
  • 27.06.2019, 20:19
    Господи обычные дворовые собаки)))
  • 28.06.2019, 01:01
    Я видела в Оймяконе много лет назад настоящих якутских лаек. Очень умные и прекрасные охотники.
  • 28.06.2019, 09:02
    Восхищаюсь такими увлеченными людьми)) Настоящие энтузиасты!! Единственное, может название породы стоило бы выделить, т.к. легко спутать с другой Якутской лайкой, стандарт которой был принят в 2004 или 2005 г Российской кинологической ассоциацией. Т.е. порода с таким названием уже существует. Я сначала про нее и подумала, потом по мере прочтения уже поняла, что речь об отдельной породе
  • 28.06.2019, 11:44
    s-way, не а эти собак ездовых за якутские собаки приняты это якутская охотнорядческая, тоже без собачьего запаха и холодноусто
  • 28.06.2019, 11:46
    , эти собак ездовых за якутские собаки приняты это якутская охотнорядческая, тоже без собачьего запаха и холодностойкие, будки не требуется
  • 5рович
    28.06.2019, 11:48
    Голубоглазую ездовую зря назвали якутской, колымская скорее всего подошла бы.
  • 5рович
    28.06.2019, 11:51
    ser_prip, Дима и Дуня за свой счет все работы ведут, ни одной копейки государственных денег. Клонирование в Южной Корее тоже было бесплатное, тамошние ученые помогли.
Свежие новости
Обратная связь