Репортаж из нового перинатального центра в Якутске

Первых пациенток в центре начнут принимать в январе-феврале следующего года. 

Планируется, что официальное открытие перинатального центра состоится 27 декабря. Новое медучреждение находится на улице Стадухина. 

Экскурсию для журналистов по новому центру устроили представители компании-застройщика «Адгезия», Минстроя и Минздрава республики. По словам строителей, объект готов на 98%. Рабочие заканчивают отделочные работы на первом этаже, монтируется оборудование и проводится уборка на всех этажах. 

Как шло строительство

Новый перинатальный центр начали строить в 2014 году, его ввод несколько раз переносился. Заказчиком строительства объекта выступила корпорация «Ростех», генподрядчиком — предприятие «РТ-СоцСтрой», подрядчиком по общим строительным работам — строительная компания «Адгезия». Изначально предполагалось, что объект, возводимый по федеральной программе, будет завершен весной 2016 года. В числе причин задержки ввода назывались сложные природно-климатические условия, необходимость завоза материалов из-за пределов республики, сложности, возникшие с закупкой оборудования. 

Руководитель проекта ООО «Адгезия» по строительству перинатального центра Василий Ховров в беседе с журналистами отметил, что «по нормативам объект должен был быть построен за 39 месяцев». «Первую сваю центра забили в декабре 2014 года, а в декабре объект будет уже сдан. Так что мы уложились в сроки — построили такой крупный объект за три года. На разных этапах строительства здесь одновременно работали от 100 до 300 с лишним человек», - подчеркнул Ховров. 

Стоимость строительства перинатального центра составила 3 миллиарда 839 миллионов рублей, из них 798 миллионов рублей — из бюджета Якутии. Отметим, что центр был построен в рамках федеральной программы на 2013-2016 годы, которая предусматривает строительство 32 региональных перинатальных центров в 30 субъектах Российской Федерации.

Как рассказала замминистра здравоохранения Людмила Вербицкая, в перинатальный центр будут направлять по показаниям беременных со всей республики. Здесь будут стационар на 130 коек, поликлиника, отделение реанимации и интенсивной терапии. Медики благодаря новому высокотехнологичному оборудованию смогут выхаживать детей весом 500-600 граммов. 

Что внутри

Хотя экскурсия состоялась в конце рабочего дня, в центре было немало строителей, которые заканчивали отделочные работы, и студентов, делавших уборку. По размерам новое медучреждение не уступает перинатальному центру РБ№1. 

Руководитель проекта ООО «Адгезия» по строительству перинатального центра Василий Ховров

Здание восьмиэтажное: восьмой этаж технический, на седьмом этаже находится поликлиника, на шестом — дородовой блок, на пятом размещены большие модульные операционные, на четвертом этаже находится отделение для выхаживания недоношенных новорожденных, на третьем этаже — послеродовое отделение, на втором — административная часть и отделение катамнестического наблюдения, первый этаж отведен под приемное отделение.

Для зоны "зима" подобрали цвета холодных тонов

Строители и дизайнеры заранее подумали о навигации внутри здания, чтобы пациенты могли сразу найти нужные отделение и кабинет. Дизайнеры предложили раскрасить стены и поручни в коридорах в разные цвета, поделив их на несколько зон. «Мы разработали дизайн-концепцию "Времена года" для удобства персонала и пациентов, - рассказала News.Ykt.Ru дизайнер студии «Линия Про» Ольга Скорикова. - Каждая из зон - "осень", "зима", "весна" - определенного цвета».

Кто будет работать в новом центре

В новом центре будут работать 598 человек, в том числе 137 врачей и 245 работников среднего медицинского персонала. По словам замминистра здравоохранения Людмилы Вербицкой, подготовка и переподготовка специалистов — врачей и среднего медперсонала — началась еще в 2013 году.

«Персонал был заранее подобран и подготовлен, - сказала Людмила Вербицкая. - Мы ни в коем случае не оголяем медорганизации, не забираем оттуда квалифицированных специалистов. Большую помощь нам оказал мединститут СВФУ, также мы отправляли специалистов на переподготовку и повышение квалификации в федеральные клиники. Особое внимание мы уделили подготовке среднего медперсонала — в течение трех лет медколледж готовил медицинских сестер и братьев для работы в центре, чтобы они были знакомы с технологиями и спецификой работы перинатального центра».

Операционные в центре есть практически на каждом этаже. Например, на первом этаже в приемном отделении будет операционная для проведения экстренных операций. Людмила Вербицкая показала журналистам большую модульную операционную на пятом этаже, оборудованную не хуже зарубежных клиник. В операционной установлено высокотехнологичное российское и импортное оборудование — аппарат ИВЛ, реанимационный стол для новорожденных, контрольно-следящая аппаратура. Имеются специальная предоперационная, где медперсонал дезинфицирует руки и готовится к операции, и отдельная комната для пациентов. 

По словам представителя Минздрава, до конца декабря специалисты завершат монтаж оборудования. Кроме того, здесь должны успеть сделать повторную уборку и дезинфекцию — после этого помещения проверят сотрудники Роспотребнадзора. 

Вербицкая подчеркнула, что открытие нового медучреждения не скажется на работе городского роддома и перинатального центра РБ№1. «Когда мы защищали проект центра, нам говорили: «А зачем вам второй перинатальный центр?» Мы отвечали: зайдите в наш перинатальный центр, женщины там лежат в коридорах — не хватает на всех коек». 

Кого будут направлять в новый центр

В новый перинатальный центр будут направлять со всей республики беременных женщин, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи.

«Центр будет оказывать помощь беременным женщинам и новорожденным с патологиями, также здесь будут выхаживать детей, родившихся с экстремально низким весом. Востребованность этого центра очень высокая. Посудите сами: в республике у 50 женщин из 100 имеются те или иные патологии. Это отчасти обусловлено тем, что в последние годы все чаще стали беременеть женщины старше 40-45 лет. Сейчас в списке желающих сделать ЭКО — около 850 женщин», - пояснила замминистра. 

Людмила Вербицкая сообщила, что на базе перинатального центра будет открыт центр стволовых клеток. «У нового перинатального центра огромные возможности, - сказала Вербицкая. - Если говорить о технической части, оборудовании, то этот центр — суперзавод с очень продвинутыми технологиями»,

Врачи говорят, что в новом центре будут возможны партнерские роды. «По желанию женщины во время родов могут присутствовать ее мать, супруг, - рассказали доктора. - Для родственников в центре есть комната и санпропускник, где они могут принять душ, переодеться».

На базе центра впервые в республике откроется отделение катамнестического наблюдения. Врачи будут наблюдать здесь детей до трех лет, которые родились недоношенными. Маленькие пациенты смогут проходить в центре полное обследование, здесь будут работать невролог, кардиолог, эндокринолог и другие узкие специалисты.

Перинатальный центр торжественно откроют в конце декабря, сообщили в Минстрое.

Роспотребнадзор рассказал о способах снижения риска возникновения рака
Лучший комментарий
24.11.2017, 11:11
Еще один крайне нужный и долгожданный объект в Якутии!
Даешь теперь новый онкоцентр!
И давно пора расширить и обновить Поликлинику №1 - главную поликлинику Якутска!
Комментарии 68
  • 24.11.2017, 11:10
    Молодцы армяне самую трудную работу как шпаклепка делают чуть ли ни с рождения.
  • 24.11.2017, 11:11
    Еще один крайне нужный и долгожданный объект в Якутии!
    Даешь теперь новый онкоцентр!
    И давно пора расширить и обновить Поликлинику №1 - главную поликлинику Якутска!
  • 24.11.2017, 11:17
    Оттоойко, там и китайцы работали,даже падали оттуда.
  • 24.11.2017, 11:17
    Надеюсь в новом современном перинатальном центре не будут сидеть злые и обиженные на мир тетки-работники ?
  • 24.11.2017, 11:20
    Отличный центр,спасибо Москве за деньги,наши то бабло только на ысыахи и прочие игры умеют пускать.
    Пугает другое,все больше рожениц больных и соответственно больные дети,генофонд плохой.
  • жжххжж
    24.11.2017, 11:20
    К счастью я там никогда не окажусь
  • 24.11.2017, 11:31
    Надеюсь там достойные специалисты будут работать.
  • 24.11.2017, 11:38
    где комемнты Аммоса и остальных либералов что ничего не делают?
  • sadasd
    24.11.2017, 11:38
    Наконец-то хорошая новость , каждый раз только негатив
  • 24.11.2017, 11:41
    мой бетон там два перекрытия делал сам
  • 24.11.2017, 11:43
    psyvik, судя по твоему фото,сильно сомневаюсь:)
  • 24.11.2017, 11:56
    BenelliVinci, это же фото знаменитого вандала ))))
  • 24.11.2017, 11:59
    на 5 фото - главный строитель республики саха
  • 忍び の者
    24.11.2017, 11:59
    Объект значимый для всей Республики! Но трудно даже представить сколько было украдено, спилено, распилено пока шел долгострой :(((
  • 24.11.2017, 12:03
    Городской роддом сократят? Или в медцентре сократят количество коек и сотрудников?
  • Юлий Цезарь
    24.11.2017, 12:03
    Врачей по городу и так не хватает, те врачи которые бегают с одной поликлиники к другой теперь и туда будут бегать, и снова обесконечные очереди. + еще из-за того что они не успевают своей работой они нервные и грубые становятся, любому врачу заходи они только на монитор смотрят, печатаю и печатают. Чтобы проходить 4 специалиста у меня ровно 1 месяц ушло. Это сраная рашка, злости не хватает, ещё будут спрашивать почему вы такие грубые и не довольные. Просто жесть
  • 24.11.2017, 12:04
    А так, новость конечно хорошая.
  • 24.11.2017, 12:09
    BenelliVinci, вааххахаха
  • 24.11.2017, 12:09
    а что старый всеравно будет работать =(( один душ и туалет на этаж, не хочу там рожать, хочу в новый!
  • 24.11.2017, 12:14
    Elfiiskaya, в новом блатные подать будут.
  • 24.11.2017, 12:15
    "Увидели не мало студентов делавших уборку..."!!!
    Загнали бесплатно?
    Или всё таки платят?
    При миллиардном финансировании то?
    Вместо каких лекций?
    За какой предмет они получат зачёт автоматом после бесплатной работы?
    Вы бы согласились в свободное время бесплатно убирать, оттирать, выскребать объект про который говорят, что на него выделены огромные деньжищи(приведение в порядок к сдаче-приёмке так же статья имеется расходная)?
    Журналисты одно название только, можно назвать их глашатаями, говорящими головами - они только озвучивают то, что им разрешили озвучить, св мзг и репортерскую чуйку не имеют.
  • 24.11.2017, 12:15
    Молодцы!Еще бы классных специалистов.
  • иван иванов
    24.11.2017, 12:25
    Оттоойко, чем они молодцы, у местных работу забирают, кидают на стройках, везде они тендера выигрывают, много ребят Спха которые самлзаняты и не пьют
  • 24.11.2017, 12:31
    todgo, согласен с вами. Пошёл к "бесплатному" врачу - он флегматичный, при этом отвечает грубо и очень не хотя. Плюнул, пошёл к "платному" в "раскрученное" место - заходит он же, флегматичный, отвечает менее грубо, но так же не хотя. Спрашиваю:"я к вам за наличку пришёл, хоть тут объясните, расскажите, обследуете?" Я, говорит, всё в карточке написал и вышел из кабинета. Всё. За анализы заплатил в кассу, сижу жду, медсестры нет. Пошёл искать, сидит чай пьёт (во время указанное, как забор анализов), позвал, она увидела, что нас всего двое, высказалась мне, за то, что отвлёк (это за плату, где людей не так много и приходит).
    Люди, которые на госработе "трудятся" спустя рукава и в частном-платном секторе работают так же, привычка у них такая.
  • 24.11.2017, 12:32
    HOMER, такая новость для них неинтересна и только злит ))
  • 24.11.2017, 12:32
    Если не будет специалистов по работе с современными аппаратами, то средства на ветер, и толку будет как с козла молоко. В 1-ой плк по сей день работают кадры, которые не могут расшифровать УЗИ.
  • Женский доктор
    24.11.2017, 12:41
    Очень нужный центр для нашего региона!!! Красота!!!
  • 24.11.2017, 12:42
    Отличная новость! Долго строили правда
  • 24.11.2017, 12:56
    Почему все такие злые
  • 24.11.2017, 12:59
    Классная новость!!
  • 24.11.2017, 13:09
    на учет встать хотели туда, а в итоге он никак не откроется...
  • 24.11.2017, 13:13
    Отличная новость! Молодцы!
  • 24.11.2017, 13:23
    Скоро откроется новый, красивый, оборудованный центр с хорошими специалистами и отличными условиями для женщин и детей. Разве это не повод для гордости и радости за свой город и республику?! Желаю скорейшего открытия и успешной работы!
  • 24.11.2017, 13:25
    Ждем открытия)
  • 24.11.2017, 13:26
    MARVEL, Национализма бы не было,как в МЕДЦЕНТРЕ! Всё для улусов,а мы городские не "пригодились"!
  • Илья П
    24.11.2017, 13:31
    todgo, а вы прям само спокойствие и вежливость? Уже по вашему комментарию видно, кто есть кто
  • 24.11.2017, 13:44
    Хорошая новость для всей Республики ! Хоть в новом роддоме захочешь рожать ещё и ещё ! Самое главное что бесплатно!!!
  • 24.11.2017, 13:47
    Ну теперь то мальчиков. девочек будут лечить на месте. Не надо будет тужиться с собиранием денег на их лечение. Родители рады.
  • poll hunter
    24.11.2017, 13:54
    Оттоойко, при чём тут армяне?! Там не только они работали! Бригад было много-русские, украинцы, киргизы, китайцы, буряты, якуты. Я лично там работал. В бригаде монолитчиков.
  • 24.11.2017, 13:56
    Безник, стройотрядовцы наверное
  • 24.11.2017, 13:56
    Как сказал когда то знакомый врач, - "аппаратура то усовершенствованная, результаты точные, да вот только кто их сможет прочитать".. Так оно и есть. Тот же анализ крови, куча цифр, из которых врач выхватывает основные показатели. Грамотных, знающих своё дело, мало, увы.
  • 24.11.2017, 14:09
    Чтоб у них было поменьше пациентов!
  • 24.11.2017, 14:10
    Перинатальный центр простояли федералы значит заботятся о генофонде и снижение младенческой смертности в республике. молодцы.
  • 24.11.2017, 14:15
    50 кыраалыс тымныыга суола суох ыраах улуустан хайдах а5алан эмтииллэр. Эбэтэр манна о5оломмут дьахтар дьиэтигэр о5отун хайдах илдьэр?Бытархан тымныыга кыЬыл о5ону хайдах таЬырдьа таЬааран дьиэтигэр илдьэллэр?
  • Степан
    24.11.2017, 14:33
    Ыыдрах1, эйиэхэ тух нааданый? дьэ5эр перинатальнай центр нада дуо? Туох сиэрэ суох топпот ба5алаах боткунуй. Коментарийдыахха эрэ диэн.
    А так надалаах перинатальнай центр. Молодецтар.
    Сахам сирэ уунэ сайда тур.
  • 24.11.2017, 14:52
    "В новом центре будут работать 598 человек, в том числе 137 врачей и 245 работников среднего медицинского персонала."
    Люди знающие, у меня вопрос кто эти 216 человек которые не относятся к врачам и рабочим средней специальности. Неужели на столько раздут административный сектор в этом центре.
  • Вольфганг Гёте
    24.11.2017, 14:56
    Отличная новость! Вообще в последнее время много значимых объектов стали вводить-))
  • 24.11.2017, 14:57
    Хорошая новость! Очень давно в республике не строились такие масштабные объекты для здравоохранения. После Медцентра и не было.
  • 24.11.2017, 15:02
    Легальный и хороший бизнес
    не даром у нас столько людей болеют.
  • 24.11.2017, 15:22
    v.nikolay, средний медицинский персонал - это медсестры, а не рабочие. Кроме того, в каждой больнице есть младший медицинский персонал и в таком большом центре должна быть техслужба по эксплуатации здания
  • 24.11.2017, 15:30
    Mahouny, да я понимаю что медсестры, медбратья это средний медицинский персонал я не понимаю кто все эти 216 "мертвых душ". Давайте предположим: охрана - 10-15 человек, уборщицы - 5 человек на этаж - 20 человек, лифтер - 1 человек; сантехник - 1 человек, бухгалетрия + отдел кадров - 6 человек, глав врач + секретарь - 2 человека, итог - 45 человек, могу ошибаться но как давайте округлим до 80 человек необходимого персонала, но все же вопрос кто 136 человек.
  • 24.11.2017, 15:35
    v.nikolay, санитарок Вы не посчитали, а это же одни из самых многочисленных категорий персонала, на 8 этажей. И санитарки не просто уборщицы, каждая палата, каждый кабинет, каждая операционная. Все отмывать надо, все стерильно. Вот и получается 136 человек
  • 24.11.2017, 15:40
    Mahouny, ну надеюсь что так и будет ;)
  • 24.11.2017, 16:13
    А еще работники кухни, 130 женщин кормить.
  • Эйр 537295
    24.11.2017, 17:40
    Народ в РФ дико озлобленный. Такую хорошую новость нужно обязательно обхаять, обосраться и опошлить. Это ж для нас всех: неужели никто из вас или из ваших близких не будет рожать в следующие годы? В нормальных, Карл, условиях, в новой больнице!
    Ну а те кто по привычке пинает врачей, медсестер - ну жалко мне вас. В итоге все равно где что у кого кольнуло, заболело галопом мчитесь в больницы. Не к знахарям, экстрасенсам и прочим шарлатанам, а к тем же врачам
  • 24.11.2017, 17:50
    Молодцы) Радует, что в нашей Республике медицине уделяют такое внимание)
  • 24.11.2017, 19:16
    Ни на одном этаже не озвучили родильное отделение,только операционные. Значит, не нужно мечтать попасть туда, направлять будут только с паталогиями, осложненные, преждевременные роды и тп. Здоровые женщины будут рожать здоровых детей в нашем старом городском роддоме.
  • 24.11.2017, 19:53
    @syanka, а разве это плохо?! почитать ваш коммент, так будто вы не рады, что у нас в республике такое учреждение открывается. Давайте порадуемся!
  • tedman
    24.11.2017, 19:56
    Отбросьте негатив, здесь будет происходить чудо - рождение наших с вами детей!
  • 24.11.2017, 20:01
    Какая разница кто построил, главное что будут работать свои и рожать будут свои женщины!!! Кто знает, может размножаться начнем активно)))))
  • 24.11.2017, 20:05
    Опять один негатив :( Люди, вам тут строят такой центр, а вы
  • Ким Чем Ын
    24.11.2017, 20:21
    А я слышал, что этот центр какой-то особенный, построили с расчетом, чтобы выдержал атомный взрыв. Парень из одной проектной фирмы рассказывал. Интересно, правда ли?
  • 24.11.2017, 21:15
    Khoro, ты читать умеешь? Армяне отличные шпаклетчики написано.
  • 24.11.2017, 21:15
    korob, я не говорю, что плохо. А о том, что лучше туда не попадать ;)
  • 24.11.2017, 22:08
    BenelliVinci, чем больше наносим вред окружающей среде, тем хуже генофонд.
  • 25.11.2017, 08:54
    v.nikolay, самая многочисленная рать это администрация.
  • 25.11.2017, 09:39
    Здесь ТРУДИТСЯ не только компании "Адгезия", но и другие предприятия, в том числе и ООО "Вентпромстрой".
  • 25.11.2017, 22:37
    Супруг мой работал на Адгезию год назад. Зарплату не платят, косяков по заливке бетона очень много. Не хочу попасть в этот центр ((((( мало ли, во время родов пол обвалится.
Свежие новости
Обратная связь