Четвероногие полицейские: как живут служебные собаки, ежегодно раскрывающие сотни преступлений в Якутии

Четвероногие полицейские: как живут служебные собаки, ежегодно раскрывающие сотни преступлений в Якутии

Журналисты News.Ykt.Ru побывали в Центре кинологической службы МВД по Республике Саха (Якутия).

Сегодня в мире широко распространена практика разведения собак не только в целях охраны жилища или приобретения преданного друга, но и несения военной службы. Собаки трудятся в МЧС, таможне, используются Росгвардией в качестве помощников саперов, а также в полиции. Благодаря развитому обонянию, верности и способности выполнять поручения, они являются незаменимыми помощниками в раскрытии преступлений. Только за 2019 год якутскими хвостатыми блюстителями закона было раскрыто 220 преступлений. И несмотря на то, что в официальных приказах органов внутренних дел они бездушно значатся как «спецсредство», кинологи относятся к своим четвероногим напарникам с особым трепетом и вниманием, как к собственным детям.

Еще издалека гостей Центра кинологической службы МВД по Якутии собаки встречают громким перелаем. Территория центра с шестью зданиями, построенными в 2017 году, напоминает военный лагерь. У входа расположено четырехэтажное административное здание и здание дежурной части. Дежурный круглосуточно принимает вызовы по радиостанции и телефону и направляет кинологов с собаками на места происшествий. Рядом находится гараж со служебными автомобилями, а также вольер для дежурной собаки.

«Здесь круглосуточно находятся дежурный по центру, водитель и два кинолога. Один кинолог по следовой работе, то есть который выезжает на поиск без вести пропавших, на кражи, грабежи. Второй кинолог имеет подготовку по профилю поиска взрывчатых и наркотических веществ и оперативно выезжает на проверку сообщений о подозрительных предметах», — рассказывает начальник Центра кинологической службы МВД по РС(Я) Максим Ступников.

В Центре кинологической службы МВД по РС(Я) сегодня содержатся 50 собак, 95% из них — немецкие овчарки. Объясняют это тем, что овчарки — универсальная порода, которая хорошо адаптирована к нашему суровому климату. Помимо них здесь можно встретить двух лабрадоров, двух бельгийских овчарок малинуа, двух спаниелей и одного ризеншнауцера. 

«17 собак трудятся в конвойном батальоне и ежедневно несут свою службу по охране, конвоированию обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, то есть сопровождают их из СИЗО в суды и обратно. Это специальные служебные собаки, обученные по профилю конвоирования. 19 собак работают в батальоне ППС и ежедневно по графику выходят на охрану общественного порядка. Наши — обученные рабочие собаки и собаки, находящиеся в резерве на обучении, щенки. Также в нашем подразделении располагается лаборатория экспертно-криминалистического центра, занимающаяся ольфакторными исследованиями. С места происшествия изымаются запахи, а собаки-детекторы опознают их», — говорит начальник Центра Максим Ступников и тут же показывает: «Вот Булчут — это собака-детектор».

Полицейские собаки живут в отличных условиях. В большом двухэтажном каменном здании располагаются 32 вольера, в каждом из которых проживает одна собака. Общая площадь вольера — 24 кв. м: 12 квадратов выгульной части, напоминающей балконы, и столько же площади теплого помещения. В отапливаемом помещении, обшитом кафелем и деревянными полами, располагаются будка и место для кормления. К каждому вольеру для уборки подведена горячая и холодная вода. Отметим, что в помещениях довольно чисто, практически отсутствует неприятный запах. Территория центра не менее ухожена. 

«Содержать такое хозяйство хлопотно. Территория большая. Каждую пятницу мы все дружно выходим снег убрать, а летом — косить и бордюры красить. Хозяйство надо поддерживать в том состоянии, в котором оно должно быть. Говорят же, работа — второй дом. Смотрим, следим, стараемся», — говорит начальник кинологической службы.

Однако не у всех четвероногих одинаковые условия содержания — некоторые собаки круглогодично живут в уличных вольерах. «Эти собаки содержатся на улице, потому что они работают на улице — ходят по следу. Их нельзя в теплом помещении держать, потому что когда они выйдут из тепла, не смогут работать, будут замерзать», — рассказывает Максим Александрович, чуть позже показывая одного из псов: «Это наш Арес. На его счету очень много раскрытых преступлений, про него много писали в СМИ».

За служебными собаками нужен кропотливый ежедневный уход. Помимо кинологов этим занимаются проводники (вожатые) служебных собак. Отметим, что животные питаются один раз в день сухим полнорационным кормом. При необходимости для них готовят каши из натуральных продуктов.

В Центре кинологической службы есть своя ветеринарная клиника. Внутри расположены карантинный блок с 4 вольерами, смотровая со специальными весами и ванной для купания, процедурный кабинет, в котором проводится осмотр врача и ставят прививки, лаборатория, где проводятся исследования анализов, операционная, кабинет УЗИ и рентген-кабинет.

«Все как и положено. Собакам, как и людям, раз в год мы проводим диспансеризацию. Следим за состоянием их здоровья», — отмечают в кинологической службе, добавляя, что в клинике гражданские животные не обслуживаются, только служебные.

Максим Ступников говорит, что в центре не занимаются кастрацией и стерилизацией животных. «За собаками просто нужно внимательно следить и исключать внеплановые вязки. За это у нас отвечают как кинологи, так и вожатые. В определенный опасный период они исключают общение противоположных полов», — сказал он.

На территории центра также расположен так называемый щенятник. По словам начальника Центра, если ранее служебные собаки закупались, то с 2015 года центр самостоятельно занимается их разведением. В момент прихода журналистов в центре находились 11 любознательных 2-х и 4-хмесячных щенков. Как рассказали сотрудники, трое из них пока еще совсем маленькие и находятся в изоляции. 

«У нас есть два инспектора-кинолога, которые занимаются разведением и выращиванием. Они отвечают за собак полностью — от момента вязки, во время беременности и родов. От рождения и до года они для щенков как мамы. Они им дают общий курс дрессировки: „ко мне“, „сидеть“, „лежать“, игровые качества. То есть прививают собакам те или иные интересы еще в процессе, пока они растут. Когда собаке исполнится год, мы комиссионно определяем, годна ли она к дальнейшему прохождению службы. Собаки поступают на службу в возрасте одного года», — рассказывает Максим Ступников.

По его словам, отбор служебных собак производится по состоянию здоровья и рабочим качествам. После успешного прохождения отбора собак закрепляют за кинологами, с которыми они выезжают в специализированные школы служебного собаководства МВД России. «Там они проходят обучение в течение 180 суток и по возвращении уже встают в строй по профилю, которому обучились: либо это разыскной, либо наркотики», — говорят кинологи.

Помимо псов, рожденных в этих стенах, здесь проживают собаки, приобретенные кинологами за свои личные средства. «Если у кинолога есть желание приобрести собаку, с которой, как он считает, ему будет комфортно работать, это не возбраняется. Заключается договор безвозмездного пользования с хозорганом, и собака после проведения всех проверок и обучения встает на баланс. В данный момент у нас есть две такие собаки», — рассказывают в Центре кинологической службы МВД по РС(Я).

Большую часть времени, по данным сотрудников кинологической службы, полицейские собаки проводят либо на службе, либо на занятиях. С собаками кинологи занимаются ежедневно. «Собак готовим не только в самом центре, но и вывозим в городские условия. Они должны быть социализированы к обществу, видеть других людей, машины, чтобы не реагировать и не отвлекаться на них во время работы. А по профилям — поиску взрывчатки, оружия, наркотиков — можно обучать и здесь», — рассказывают кинологи.

из архива пресс-службы МВД по РС(Я)

На пенсию по нормативным документам служебная собака выходит в 8 лет, но по словам кинологов, это не категорически определенный возраст. «Если собака здорова и полна сил и по своим качествам еще может работать, она остается на службе. Часто задают вопрос, куда попадает собака, когда уходит на пенсию. Я вам с полной ответственностью заявляю — мы на улицу собак не выбрасываем. Родственники и друзья кинологов с удовольствием забирают таких собак. Чаще всего кинологи сами себе забирают того пса, с которым служили. Поэтому они без присмотра не остаются», — уверенно говорит Максим Ступников. 

Одним из самых старших по возрасту псом, по словам начальника, является лабрадор Блейд — ему 9 лет. Несмотря на свой возраст, он несет службу исправно. Им здесь особенно гордятся, ведь этот пес дважды выигрывал чемпионат России по многоборью кинологов по дисциплине «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ». 

В Центре кинологической службы МВД по РС(Я) трудятся 17 кинологов. Хвостатые полицейские помогают им не только в раскрытии преступлений. Они ежегодно совершают огромное количество выездов на поиски без вести пропавших, в том числе в районы республики, на различные происшествия и охрану общественного порядка, участвуют в конвоировании. Кинологами ежегодно проводится до 1000 профилактических осмотров перед проведением мероприятий с большим пребыванием людей, совместно с ОМОН и инженерно-технической группой, с саперами. Это незаметная, но очень большая и кропотливая работа. Помимо этого, кинологи принимают участие в большом количестве мероприятий с целью популяризации профессии среди молодежи.  

из архива пресс-службы МВД по РС(Я)

«Часто задаваемый вопрос — как стать кинологом? Надо учиться! Но это не самое главное, надо очень любить собак. Это основное условие для успешной работы кинолога. Случайный человек кинологом быть не может. Есть такая мудрость — нельзя обмануть детей и животных, их надо любить, и они ответят вам взаимностью. Собаки — открытые животные, они обязательно ответят на любовь верностью и преданностью, а также безупречной работой», — заключил начальник Центра кинологической службы МВД по РС(Я) Максим Ступников.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 156
Это интересно
Обратная связь