Проверка самоизолированных, поимка праздношатающихся и бутлегеров: работа полиции Якутска в условиях борьбы с коронавирусом

Проверка самоизолированных, поимка праздношатающихся и бутлегеров: работа полиции Якутска в условиях борьбы с коронавирусом

Как ситуация изменила работу полиции и как пандемия коронавируса повлияла на преступность в Якутске, читайте в материале News.Ykt.Ru.

Пандемия коронавируса внесла в жизнь людей по всему миру свои коррективы. Так, жителей Якутска, Жатая, Нерюнгринского и Мирнинского районов, Нижнего Бестяха и Алдана обязали соблюдать режим самоизоляции до 30 апреля. На данный момент в Якутии зарегистрировано 116 случаев заражения COVID-19. В республике круглосуточно идет большая и комплексная работа над недопущением ухудшения эпидемиологической ситуации. И пока «на фронте» с вирусом борются врачи, за порядком «в тылу» следят полицейские.

В республиканском МВД рассказали, что с 18 марта работают в усиленном режиме. 

«На сегодняшний день мы обеспечили сотрудников всеми минимальными средствами индивидуальной защиты, которые выдаются им по норме положенности, то есть из расчета 8-часового рабочего дня — по 3-4 комплекта одноразовых масок и перчаток. Ежедневно проводится термометрия сотрудников, которые заступают на охрану общественного порядка. Пока признаков того, что сотрудники болеют, не выявлено. Сотрудники, прибывшие из отпусков из-за рубежа и других регионов, изолируются на 14 дней, в том числе в условиях обсервационных пунктов. Сотрудники, имеющие признаки ОРВИ, к работе не допускаются — им в установленном порядке выдаются больничные листы.

До личного состава доводим требования, чтобы они придерживались так называемого социального дистанцирования. Но каждый случай индивидуальный — есть, наверное, люди, с которыми невозможно так разговаривать. На сегодня фактов злостного неповиновения сотрудникам полиции во время проведения разъяснительных бесед не зафиксировано. Люди в большинстве своем понимают важность проводимой работы, важность ограничений, которые установлены», — говорит руководитель рабочей группы оперативного штаба МВД по РС(Я) Михаил Кондаков.

Три раза в сутки в здании МУ МВД России «Якутское» происходит гарнизонный развод нарядов полиции. После инструктажа, который проводят командиры, наряды рассредотачиваются по маршрутам патрулирования.

В Якутске ежедневно сотрудники органов внутренних дел следят за соблюдением гражданами режима самоизоляции, а также участвуют в проверке лиц, которые ушли в самоизоляцию по предписаниям Роспотребнадзора.

«Проводим разъяснительную работу. Беседуем с гражданами на улицах и в общественных местах, уведомляем о недопустимости нарушений требований указа главы республики в части соблюдения санитарно-эпидемиологических норм», — говорят полицейские.

Горожане реагируют на такие меры по-разному. Еще издалека заметив людей в форме, многие разбредаются по закоулкам. Те, кому не удалось избежать разговора с представителями закона, в один голос объясняют причину своего появления на улице фразами: «Возвращаюсь домой с работы», «Иду в магазин за продуктами», «Ходил в аптеку». Некоторые прохожие начинают нервничать и повышать голос, грубить, а кто-то и вовсе пытается убежать от ответов. Полицейские действуют холодно и доводят начатое до конца — опрашивают горожан и вручают им уведомления о нарушении порядка, предупреждают о дальнейшей ответственности.

«Сейчас люди разделились, образно говоря, на две категории. Первые — люди, которые обязаны сидеть дома по предписаниям Роспотребнадзора, то есть которые имели контакт с возможными больными новой коронавирусной инфекцией. В отношении них распространяются совершенно другие нормы административного законодательства, за нарушения которых они могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, который варьируется от 15 до 30 тысяч рублей. Вторая категория — все жители Якутска, поселка Жатай, Мирнинского, Алданского, Ленского районов и п. Нижний Бестях, которые обязаны соблюдать правила — не покидать свои жилые дома. Если граждане осознанно нарушают установленные правила, они могут быть привлечены к административной ответственности, штраф за это варьируется от 1 до 30 тысяч рублей», — говорит руководитель рабочей группы оперативного штаба МВД по РС(Я) Михаил Кондаков.

Он отмечает, что привлечение к административной ответственности — это крайняя мера. Сначала проводится разъяснительная работа, то есть анкетирование с вручением уведомлений. 

«Все анкеты обобщаются. Человек может быть привлечен к штрафу, если получит уведомление несколько раз. Также мы можем применить штрафные санкции к людям, которые осознанно нарушают общественный порядок на улице и в других общественных местах. Все собранные материалы после составления протоколов направляются в суд, и в суде уже решают, то есть взвешивают степень вины каждого человека индивидуально», — говорит Михаил Кондаков.

Отметим, что профилактические беседы с анкетированием и вручением уведомлений полицейскими города проводятся ежедневно с 9 апреля. По последним данным, озвученным главой Якутии, всего на данный момент в республике составлено более 100 административных протоколов, а судами рассмотрено 15 дел.

В связи с распространением коронавируса прямой функционал, который возложен на органы внутренних дел, не прекратился. Работа по предупреждению и раскрытию преступлений проводится в ежедневном режиме. Однако проведение комплексных оперативно-профилактических мероприятий сократилось до минимума. 

Указ об обязательной самоизоляции распространяется на всех жителей населенных пунктов, упомянутых в указе, кроме лиц без определенного места жительства.  

«Эта проблема есть, и ее по возможности мы решаем, в том числе с уполномоченным по правам человека в Якутии, мэрией Якутска. Но, к сожалению, количество таких лиц из года в год увеличивается. Работу с данной категорией лиц проводим не первый год. На сегодняшний день некоммерческие общественные объединения, которые занимаются помощью таким лицам, насколько знаю, закрыты на карантин. К людям, которые не имеют никакого желания пребывать в таких учреждениях и праздно шатаются, мы подходим индивидуально: если человек явно нарушает общественный порядок, мы в отношении него применяем другие нормы. Допустим, за совершение мелкого хулиганства либо нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Но скажу, что у нас тоже имеется ряд требований в связи с данной ситуацией — мы не можем всех содержать в своих специализированных учреждениях», — сказал он.

video preview

По данным МВД Якутии, в связи с длительными выходными в республике сократилось общее количество преступлений. Однако органы внутренних дел беспокоит ситуация с бытовой преступностью.

«Нас беспокоит ситуация увеличения так называемой бытовой преступности. Количество таких преступлений возросло почти в два раза. Я имею в виду тяжкие составы. В марте, особенно в период с 18 по 30 марта, затем в начале апреля был шквал тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан — убийства, причинения тяжкого вреда здоровью. Сейчас они идут на убыль. Общее количество регистрируемой преступности снизилось, но вместе с тем надо отметить, что преступления в сфере IT-технологий — электронное мошенничество, кражи через мобильный банк — имеют место быть. Регистрируются такие преступления практически ежедневно», — сообщил руководитель рабочей группы оперативного штаба МВД по Республике Саха (Якутия) Михаил Кондаков.

«Как показывает статистика, у нас в республике основная причина совершения тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан — это алкоголь. Во время запрета продажи алкоголя наши сотрудники в Якутске хорошо поработали. Выявлены факты попытки реализации большой партии спирта. В общей сложности из оборота было изъято 5 тонн спиртосодержащей продукции. Итогом данной работы стало то, что количество так называемых бутлегеров сократилось. Все взаимосвязано. Трудно представить, сколько жизней было спасено, к сожалению, такую статистику у нас никто не ведет», — заключил Михаил Кондаков. 

video preview

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -6
Это интересно
Обратная связь