Мать девушки, убитой в Сунтаре, считает известного борца соучастником преступления

Мать девушки, убитой в Сунтаре, считает известного борца соучастником преступления

Журналисты News.Ykt.Ru связались с матерью Алены Ананьевой, чтобы обсудить детали письма. И узнали, что думает сам спортсмен об обвинениях.

Накануне мать 19-летней Алены Ананьевой, которая, по версии следствия, была жестоко убита своим сожителем Айсеном Конобуловым, опубликовала в соцсети обращение к общественности. Она требует ужесточить наказание в отношении Конобулова и обвиняет свидетеля преступления, титулованного борца Николая Охлопкова, в изнасиловании ее дочери.

Напомним, убийство произошло 18 марта этого года в селе Сунтар Сунтарского улуса. Как предварительно установило следствие, Конобулов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил Ананьеву «руками, металлическими стульями и деревянной шваброй, а также облил ее горячей водой». Девушка скончалась на месте происшествия. Трагедия произошла «на почве личных неприязненных отношений к своей сожительнице, причиной которых послужила ревность». 

Айсена Конобулова задержали в тот же день и заключили под стражу. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Как уточнили News.Ykt.Ru в СК, свидетелем по данному делу проходит известный борец, бронзовый призер чемпионата Европы — 2020 Николай Охлопков.

По словам матери жертвы Анны Игнатьевой, в тот день компания из четырех человек — Конобулов, Охлопков, Ананьева и родная младшая сестра Конобулова — отмечала очередное спортивное достижение борца. Именно спортсмен стал инициатором встречи и купил несколько блоков пива с запасом на два дня, отметила она. Событие отмечали в частном доме, где жила пара вместе с сестрой и ее малолетним ребенком.

Как утверждает Игнатьева, в этом деле было не только жестокое убийство с пытками, но и изнасилование. Охлопков, по ее словам, намеренно спаивал девушек и приставал к каждой из них, в том числе к 2-летнему ребенку Конобуловой.  

«Как рассказала Конобулова, после того как Айсен пьяный пошел в комнату и уснул, Охлопков приставал к Алене. Девушки начали давать отпор. Конобулова заступилась за Алену со словами: „Как так можно? Это же девушка твоего друга!“ Тот лишь отмахнулся и вышел на улицу. Но девушки не услышали хлопка двери со стороны улицы и вышли проверить. В этом доме две секции, то есть два разных дома соединены в один, как две коробки. Его нашли в другом доме. Охлопков лежал полностью обнаженным ниже пояса рядом с двухлетним ребенком. 

После этого случился скандал. Охлопков был трезв! Он сделал это абсолютно осознанно. Конобулова говорила, что после инцидента он приложил нож к ее горлу. Даже шрам остался. Представляете, человек даже не ушел после этого случая. Насколько он наглый. Он остался в доме и начал спаивать девушек. Предлагал Конобуловой уединиться. Позже та опьянела и пошла спать, как она говорит. А моя Алена… Мне в голову даже не приходит, чтобы моя Алена могла много выпить.

Охлопков изнасиловал мою дочь, и, возможно, именно он нанес первые побои, бил ее головой об пол. У нее была огромная рана на затылке. Она точно сопротивлялась, кричала, звала на помощь. Как сказала Конобулова, Айсен проснулся, когда его друг насиловал мою дочь. Айсен озверел от увиденного и напал не на Охлопкова, а на мою дочь. Я не понимаю почему. Ведь Охлопков до последнего был трезв, намеренно спаивал девушек и выжидал момент, чтобы изнасиловать Алену».

Вот как вспоминает Анна Игнатьева в своем письме день, когда не стало Алены (орфография и пунктуация автора сохранены): 

В день происшествия наш отец 18 марта пришел домой в 9 часов 15 минут и сказал, что Конобулов на смену не пришел и почти сразу же позвонил ему. Это было 9 часов 20 минут. Конобулов взял трубку и сказал, что он опоздал и идет на смену. Я подумала, что Алена на учебе и не стала ей звонить. В 10 часов пошла на работу и вернулась в обед. Когда собиралась обедать, отчим Конобулова позвонил нашему отцу и сказал, что на Кирова 13 моя дочь Алена лежит избитая и чтобы мы срочно туда пришли. Срочно вызвав такси приехали по сказанному адресу. На улице стояла скорая и были двое полицейских. Мое сердце екнуло почувствовав неладное, при этом кто-то сказал, чтобы меня не пускали в дом. Несмотря на запреты полицейских я вошла внутрь дома и обнаружила свою дочь лежащую и накрытую чем то. Вздернув покрывало увидела страшную картину. Моя единственная дочь лежала мертвой вся избитая. С ног до головы была в синяках. Оба глаза были опухшие, один глаз вообще опух и зрачков даже видно не было. Когда я обняла ее за голову, затылок был разбит и текла кровь, руки мои были все в крови. На теле ни единого живого места не было. Все тело и грудная клетка и спина были в ожогах. Она была изнасилована, в промежности до колен все было в крови. До этого 8 марта она ночевала дома и я спросила ее случаем не забеременела ли она, но моя Алена смеясь сказала, что менструальный цикл ее только закончился и что она не беременна. 

«Я считаю, что это преднамеренное преступление. Он причастен. Именно поэтому я опубликовала письмо с обращением к общественности, чтобы он не избежал наказания. Здесь его уже защищают. Говорят: с кем вы пытаетесь судиться, за него много кто заступится, и администрация, и спортивное сообщество. Я боюсь, что могут засудить только Конобулова. Такое может быть. У нас нет связей, мы обычные люди.

Как продвигается дело, нам тоже не говорят. Сейчас мы ждем результатов экспертизы. Если даже подтвердится, что его семени там нет, попытка изнасилования была.

Представьте себе, наутро после убийства Охлопкова задержали, когда он спокойно шел на тренировку. Об этом мне сказали полицейские на месте преступления, когда я спросила у них, кто убил мою дочь. То есть он много не пил и понимал, что делал. Мы пытаемся отстоять эту версию. Если бы он был пьян, он не убежал бы из дома».

Сам Николай Охлопков все обвинения опровергает. Об этом он сообщил News.Ykt.Ru в телефонном разговоре. Сейчас по резонансному делу он проходит как свидетель и не желает делиться подробностями той ночи. Айсен Конобулов и Николай Охлопков дружат с детства, вместе занимались вольной борьбой. Охлопков, в отличие от друга, преуспел и является сегодня перспективным спортсменом, выступающим за Румынию. За несколько дней до убийства в Сунтаре прошло чествование борца за успехи на чемпионате Европы — 2020. 

B9y4jdTI0N4

Что касается Айсена Конобулова, родные Алены Ананьевой требуют ужесточить наказание и квалифицировать его действия по статье «Убийство, совершенное с особой жестокостью и общеопасным способом». Они считают, что Конобулов пытал их дочь, когда та была в беспомощном состоянии. Как следует из обращения, причиной смерти Алены является ожоговый шок, возникший в результате термического ожога тела. Это официально доказано, сказала Игнатьева.

Если бы не болевой шок, о котором говорил эксперт после вскрытия, то Алена была бы может жива. 

Моя дочь по структуре тела была совсем хрупкой девочкой. Я не понимаю, как можно было так избить ее, какой грех она совершила, что так с ней поступили. Зачем надо было обливать ее кипятком. Я полагаю, что Конобулов преднамеренно облил ее кипятком. Как это возможно, что ему под руку попался вскипяченный чайник с кипятком мне не понятно. Он преднамеренно вскипятил воду, чтобы пытать мою дочь, чтобы наказать ее за не совершенный ей поступок (орфография и пунктуация автора сохранены). 

Пара познакомилась летом прошлого года. Осенью Айсен и Алена начали встречаться и жить вместе. Дом, где они проживали и произошло убийство, принадлежит отчиму Айсена. Конобулов, по словам матери и подруг погибшей, не раз поднимал на нее руку. Алена каждый раз прощала его и не думала о расставании.

«Он не отставал от нее, пока Алена не простит. Приходил к нам пьяный, выжидал ее у дома, просил прощения. Однажды в последний момент дочка сказала мне, что Айсен ее пугает и она боится его. Я потребовала, чтобы она вернулась домой. Сказала: поживи месяц дома и подумай о расставании. Но она меня не послушала.

Я изначально просила, чтобы они жили у нас. Потому что Конобуловы не отличаются хорошим поведением. У сестры Конобулова у самой много приводов в полицию. Сестра старшая пьет, бросила детей. Я предупреждала об этом дочь. Сколько раз просила: переезжайте к нам, чтобы были у нас на виду. Конечно, она была против. Кто знал, что я отдала дочь в руки убийце», — рассказала Анна Игнатьева. 

Алена  младший ребенок и единственная дочь Анны, остались три сына. Девушка училась в Сунтарском колледже на швею. Как и все члены ее семьи, хорошо рисовала, тянулась к прекрасному. Она была доброй и отзывчивой девочкой, никогда не желала плохого другим людям, молодая, такая красивая, вся жизнь была впереди, вспоминает сквозь слезы мать. Похороны Алены состоялись 20 марта. «Я думала, сама одену дочь, но не смогла. Упала в обморок. Благо сыновья помогли. На ней не было лица, я еле ее узнала. Похоронили с закрытым лицом. Конечно, сейчас старшие братья Алены говорят о мести, но я прошу их не думать об этом. Мы намерены идти до конца, убийцы должны ответить за смерть моей дочки. Хотя я и не верю в правосудие, но надеюсь, что с божьей помощью справедливость восторжествует». 

Алена Ананьева с мамой и отцом

Письмо мамы Алены Ананьевой Анны Игнатьевой 

Фото Анны Игнатьевой

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -335
Это интересно
Обратная связь