Безопасность в сети: как защитить себя и близких от мошенников

Безопасность в сети: как защитить себя и близких от мошенников

Мошенники с каждым годом становятся изобретательнее, можно сказать, идут в ногу со временем. Они перебрались в интернет, и теперь обманывают людей в сети. А люди все так же остались доверчивыми. Безопасность в интернете остается актуальной проблемой для всех возрастов. От мошеннических действий никто не застрахован. Каждый может попасть на удочку людей с нечистой совестью. О том, как себя обезопасить мы расскажем в этом материале.

Согласитесь, читая различные статьи о жертвах мошенников, многие из нас думают, что такое никогда не произойдет в нашей жизни. Но, как  мы уже писали, никто не застрахован от этого. В большой опасности находятся подростки и пожилые люди, в силу нескольких факторов: доверчивости, небольшого опыта взаимодействия в сети, незнания правил кибербезопасности. 

Есть несколько мошеннических схем, которые практикуются в сети. Рассмотрим несколько из них, чтобы вы знали, с чем имеете дело. 

«Здравствуйте, мы из службы безопасности банка»

По данным МВД Якутии, за три месяца текущего года в Якутии зарегистрировано 235 фактов дистанционного мошенничества. За это время общий ущерб от действий мошенников в республике составил 30 137 576 рублей. Только за март якутяне «обогатили» мошенников на 11 267 776 рублей, отметили в пресс-службе.

Под видом сотрудника службы безопасности банка мошенники звонят потенциальным жертвам и сообщают о попытках снятия с карты или подозрительном переводе. Для отмены этого действия он просит сообщить код в смс. При этом злоумышленники называют собеседника по полному имени, имеют поставленный голос. В считанные минуты они втираются в доверие к собеседнику, используя психологические приемы. Они попытаются убедить вас в своем желании помочь, будут использовать различные уловки и аргументы, чтобы вы поверили им и сообщили данные карты. 

В этом случае, положите трубку и позвоните по бесплатной горячей линии вашего банка. Этот номер вы увидите на обороте вашей карты, официальном сайте банка или мобильном приложении. Спокойно сообщите специалистам банка о сложившейся ситуации и уточните, действительно ли кто-то пытается похитить средства с вашего счета.

Не доверяйте телефонным звонкам с неизвестных вам номеров. Предупредите своих пожилых родственников об этом. Пусть не вступают в телефонные переговоры с незнакомцами. Лучше всего будет, если пожилые люди станут вовсе игнорировать незнакомые номера, тем более с номеров других регионов.

Избегайте фишинговых (поддельных) сайтов

Для получения доступа к вашим аккаунтам, банковским картам мошенники создают фишинговые (поддельные) сайты. Поэтому не переходите на сайты социальных сетей, платежных систем, интернет-магазинов по предлагаемым где-либо ссылкам. Такие ссылки могут привести вас на сайт, целью которого является сбор ваших личных данных и получение доступа к вашим аккаунтам.

Не верьте сообщениям в социальным сетях

Получив ваши данные, мошенники могут написать вашим друзьям в социальных сетях с просьбой помочь и перевести средства, а вам за деньги предлагают доступ к странице. Не торопитесь отправлять деньги вашему «другу», якобы попавшему в беду. Спросите у него те факты, которые знаете только вы вдвоем: где и как познакомились, когда в последний раз виделись и другие факты.

Также злоумышленники могут отправить вам сообщение с вредоносной ссылкой. Если вы перейдёте по ссылке, то загрузите на свой телефон вредоносное программное обеспечение, которое позволит мошенникам получить доступ к вашим банковским картам.

Фейковые интернет-магазины

При совершении покупок в интернет-магазинах, обращайте внимание на репутацию и рейтинги таких магазинов. Если вы не можете найти отзывов или отзывы отрицательные, а магазин, к тому же, просит произвести предоплату товара, то от такой покупки стоит отказаться.

Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя в сети?

  • Помните о необходимости защиты устройств, при помощи которых осуществляется выход в глобальную Сеть. Установите антивирусное программное обеспечение
 

Все знают о существовании вредоносного программного обеспечения, но зачастую легкомысленно относятся к защите своих компьютеров, смартфонов и планшетов. Это происходит в основном потому, что в настоящее время операционные системы, браузеры имеют встроенные системы защиты и в некоторой степени ограждают пользователей от вирусов и вредоносных программ, но справляются с потоком новых вирусов и вредоносных программ они не всегда.

  • Надежно защищайте свои аккаунты
 

Обеспечить безопасность в Интернете поможет также надёжная защита аккаунтов электронных почтовых ящиков, социальных сетей, личных кабинетов на сайтах, предоставляющих различные услуги. Защита аккаунтов осуществляется созданием сложных паролей, не позволяющих мошенникам получить доступ к вашим данным, и двухфакторной аутентификацией доступа. 

Сложным и стойким паролем считается пароль от 10-12 символов длиной, с использованием заглавных, прописных букв, цифр и спецсимволов. Храните пароли на листочке и положите в дальний угол или в специальной программе — менеджере паролей.

  • Не храните изображения паспортов, сканы важных документов и т.д. в облачных ресурсах
 

Чаще всего люди думают, что им нечего прятать, и бездумно «раскидываются» сканами паспортов, СНИЛС и пр., без вопросов дают незнакомым людям копии документов. Прежде всего, кража персональных данных может плохо сказаться на кредитной истории, которую потом исправить будет практически невозможно. Давайте разрешение на снятие копии или сканирование паспорта только в том случае, когда предприятие или человек вызывают доверие, а также когда ситуация обусловлена законом. Если вы отправляете по интернету скан паспорта или другого документа с ПДн, то на скан можете поставить жирный водяной знак с надписью: «ЭТО СКАН». Возможно, такой способ не даст 100% гарантии защиты, но все же поможет.

Поделитесь статьей в WhatsApp, чтобы обезопасить от мошенников своих родных и близких.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь