Куда сдать пластик, батарейки, картон? В Якутске открылся пункт приема вторсырья

Куда сдать пластик, батарейки, картон? В Якутске открылся пункт приема вторсырья

Раньше жители Якутска сдавали пластик, картон и другие отходы на акциях по раздельному сбору. Теперь в городе на территории магазина «Юником» по адресу Вилюйский тракт, 3 км, 1/4 открылся постоянный пункт приема вторичного сырья. Подробнее о работе пункта News.Ykt.Ru рассказал руководитель проекта Сергей Петров.

В пункте принимаются практически все виды вторсырья, которые перерабатываются в Якутии и других регионах. Это алюминиевые банки, пластиковые крышки, пластик с маркировкой 2, 4, 5, ПЭТ (пластиковые бутылки), резина (шины), картон. Прием отходов круглосуточный и бесконтактный: люди бросают в контейнеры отходы определенных видов. На каждом контейнере есть табличка с очень подробной инструкцией: какое вторсырье принимается и каким оно должно быть, чтобы его взяли на переработку.  

Инициатором проекта по созданию пункта приема вторсырья выступила группа компаний Venture, в которую входят фирмы «Планета Электро», «Юником», «Пенотрейд» и «Якутская экологическая компания».

«Все началось в 2018 году, — рассказал News.Ykt.Ru гендиректор Venture Сергей Петров. — Мы начали принимать батарейки. Договорились с компанией Jazzway, что будем собирать батарейки на территории республики, вывозить их и пополам оплачивать их утилизацию. Позже мы основали „Якутскую экологическую компанию“ и стали развивать это направление. Сейчас мы занимаемся сбором, транспортировкой и переработкой вторсырья, а также экопросвещением». 

В первые дни работы пункта здесь также принимали бумагу — тетради без обложек и офисную бумагу. Но, как объясняет Сергей Петров, этот контейнер пришлось закрыть. «За две недели урну с бумагой превратили в помойку: было огромное количество мусора, которое нельзя сдать на переработку. Люди бросали туда салфетки, чеки, крафтовые пакеты, газеты и многое другое. Поэтому мы приняли решение, что будем принимать бумагу напрямую от компаний и на акциях».

Быстрее всего заполняется контейнер с картоном. «Четкой динамики нет: иногда контейнер с картоном заполняется за полдня, порой — за два-три дня. Мы планируем сотрудничать с малым и средним бизнесом и начать принимать у них картон».

По словам Петрова, основная сложность, с которой они столкнулись, — «засор». Так называют вторсырье, которое неправильно подготовили (не очистили от остатков пищи перед сдачей) или которое не подходит для вторичной переработки (например, чеки, салфетки).

«В контейнере для картона мы нашли пакет со стеклянными бутылками, а в ящике для батареек — ртутный градусник и энергосберегающую лампу, — говорит Сергей Петров. — В общем, засора было довольно много. Поэтому мы просим всех, кто будет сдавать вторсырье, обращать внимание на инструкции, в которых мы постарались очень подробно объяснить все нюансы».

Экоактивисты вручную сортируют собранное вторсырье.

«Все пакеты вскрываются, мы все проверяем сами. Отделяем подходящее сырье от того, что не возьмут на переработку. За этим следует прессование: готовые кипы хранятся на складе. Когда переправа откроется, мы отправим первые партии на перерабатывающие заводы». Все собранное вторсырье вывозится в другие регионы, где перерабатывается на заводах. Часть отходов будет передаваться местным предприятиям на переработку.

Прессованные пластиковые бутылки

Специальный пресс для вторсырья

Сергей Петров считает, что в идеале весь цикл переработки вторсырья должен быть в пределах региона. Местным компаниям нужно стараться перерабатывать как можно больше вторсырья внутри республики. 

«Весь собранный пластик можно перерабатывать в Якутии, — отмечает экоактивист. — Мы тесно сотрудничаем с предприятием „Чол Сир“, которое делает плитку из пластика. Недавно мы передали им партию дробленого ПЭТ-сырья. Резина также будет перерабатываться в Якутии: из нее будут изготавливать резиновую крошку для производства спортивных покрытий».

Экоактивисты советуют якутянам начать заниматься раздельным сбором с малого. «Легче всего начать собирать крышки и батарейки, — объясняет Сергей Петров. — Позже, когда вы уже освоитесь, можно перейти к пластику и картону. Главное, делать все это постепенно. Хотел бы еще напомнить всем, что раздельный сбор — это не панацея. Нужно не забывать о разумном потреблении: заменить одноразовые пакеты на многоразовую сумку, пластиковые стаканы — на термокружку, пластиковые бутылки с водой — на многоразовую бутылку. Так каждый из нас сможет внести свой посильный вклад в сохранение экологии».

Инструкция для тех, кто хочет сдать вторсырье

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 213
Это интересно
Обратная связь