Жителей районов республики призывают сидеть дома и избегать посещения общественных мест

Жителей районов республики призывают сидеть дома и избегать посещения общественных мест

Глава Якутии Айсен Николаев отметил подход, который начал применяться в Таттинском улусе. А именно — составление списка лиц, которые ездят на междугороднем такси. Отслеживание тех, кто был за пределами своих районов, считает он, поможет держать эпидемиологическую ситуацию на контроле.

Несмотря на то, что в районах не обнаружено случаев заражения коронавирусной инфекцией, ограничительные меры будут действовать на территории всей республики. Всех якутян, вне зависимости от места жительства, призывают сидеть дома и не посещать общественные места.

Айсен Николаев провел очередное совещание с главами районов и городских округов по эпидемиологической ситуации. Руководитель республики ознакомился с положением дел на местах и дал рекомендации по дальнейшим действиям.   

С момента последнего такого совещания, за три дня, принят ряд мер, связанных с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции. Первое, на что обратил внимание Ил Дархан, — обращение президента страны Владимира Путина. В частности, речь шла об указе, по которому в России с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочие дни. Ответственность за его исполнение в населенных пунктах республики, отметил он, возложена на глав муниципальных образований.

Николаев говорил и о введении ограничений, которые начнут действовать на территории региона с 28 марта по 5 апреля, включая приостановление деятельности торговых точек, кроме аптек, магазинов продуктов и товаров первой необходимости. Глава напомнил, что в этот период также не должны работать досуговые и развлекательные заведения, предприятия общепита, бытовых услуг. Несмотря на отсутствие случаев заражения коронавирусной инфекцией в районах, отметил он, ограничения касаются всех.

Накануне руководитель республики провел прямой эфир в социальных сетях. По его словам, во время трансляции многие жители районов задавали вопросы о мерах по недопущению распространения коронавируса, писали жалобы о том, что им запрещают работать удаленно. Глава поручил участникам совещания довести до работодателей, чтобы те не препятствовали переходу на дистанционную работу.

По видеоконференцсвязи Айсен Николаев призвал глав районов подключиться к реализации указа о первоочередных мерах по поддержке предпринимателей. В одном из его пунктов органам местного самоуправления рекомендовано снизить коэффициент по налоговому режиму единого налога на вмененный доход и установить льготы на земельный налог. «Из-за сложившейся ситуации в первую очередь страдает средний и малый бизнес, который создает рабочие места, платит заработную плату. Прошу на своем уровне их поддержать», — сказал глава.

На совещании были подняты вопросы оснащения обсерваторов, организации дистанционного обучения детей после весенних каникул и выходной недели. Как отметил Ил Дархан, «если все будет стабильно, в труднодоступных селах, где нет интернета, учебный процесс может быть восстановлен в прежнем режиме».

Заслушав глав районов, Николаев отметил подход, который начал применяться в Таттинском улусе. А именно — составление списка лиц, которые ездят на междугороднем такси. Отслеживание тех, кто был за пределами своих районов, считает он, поможет держать эпидемиологическую ситуацию на контроле, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
8
Сообщить новость
Лучший комментарий
иголкин
askat_brighton, если у народа такой менталитет при чем тут ДАРХАН люди воспринимают это как доп ОТПУСК
Комментарии 34
  • lanzar 29.03.2020, 09:02
    Вроде, чурапчинские таксисты прекратили работу, а остальные?
  • askat_brighton 29.03.2020, 09:08
    Распространение коронавируса в нашей республике на совести ил Дархана. На этой нерабочей неделе большинство людей разъедутся по улусам и распространят заразу. Надо как Чечня, Мурманская область закрыть город, локализовать вирус, запретить людом выходить на улицу.
  • нуэтоваще 29.03.2020, 09:08
    Лучшей поддержкой малого бизнеса стало бы открытие магазинов, торгующих товарами первой необходимости (автозапчастями, строительными товарами и т.п.), в соответствии с распоряжением правительства РФ. И без того все фигово, так еще и эти перегибы на местах с бездумным закрытием всего и вся.
  • Draqgo 29.03.2020, 09:09
    Вон Чеченя жёсткий карантин ввела. Почему мы не можем то? Нашему правительству плевать на граждан?
  • гамбола 29.03.2020, 09:09
    lanzar, фейк. работают.
  • С_э_м_э_н_ч_и_к 29.03.2020, 09:11
    Шашлыки где продают?
  • иголкин 29.03.2020, 09:12
    askat_brighton, если у народа такой менталитет при чем тут ДАРХАН люди воспринимают это как доп ОТПУСК
  • 20ivan 29.03.2020, 09:14
    Дархан правильно все делает. Чечня в наших расстояниях - не пример.
    А тема полного карантина - это какое никакое развлечение для охреневших от безделья конторщиков и безусых школяров.
  • иголкин 29.03.2020, 09:16
    Draqgo, в ЧЕЧНЕ диванников нет и либералов уникальный слово президента закон а у нас начинают оспаривать
  • Gohstahs 29.03.2020, 09:20
    Все свелось к ответственности муниципалитетов и глав районов. Ни слова о работе в этом направлении на уровне Ил Тумэна, Республиканского правительства и профильных министерств. Опять переложение отвественности .
  • Ardis 29.03.2020, 09:20
    Посмотрела я на список жизненно необходимых товаров так согласно нему могут продолжать работать фактически все. Кроме парикмахерских. Так что торговля продолжается и теперь все заречные приехали на закупки. Думаю что дело полный швах. Слабоумие и отвага.
  • ANTONY 29.03.2020, 09:20
    Магазины сантехники, санитарного оборудования должны работать! Что делать если унитаз сломается, смеситель?Труба потечёт? Это важные, необходимые вещи в период сложной обстановки по инфекционной опасности короновируса.
  • Благополучие Заря 29.03.2020, 09:26
    Индрайвер не контролируемый.
  • nmv75 NMV 29.03.2020, 09:30
    Маски где?!!!!!
  • Vlaaa Владимир 29.03.2020, 09:32
    В Чечне объявили, но чеченцы едут в регионы .Так же как мы ходят...Там собираются ....
  • Pvd04091924 29.03.2020, 09:55
    Бесполезно, если только посты вокруг Якутска поставить и ни кого не выпускать и не отпускать, тогда только результат будет
  • MSS 29.03.2020, 09:56
    Ил Дархан ничего не решает, все указания по тому что должно быть закрыто идут сверху с Москвы.
    По идее надо чтобы продавцы не обслуживали покупателей без масок и чтобы сознательные другие покупатели поддерживали продавцов и помогали если что убедить пофигистов.
    В Китае именно были такие меры.

    Плюс кто уже заболел каким то заболеваниями с схожими с коронавирус (даже если не коронавирус), должны обязательно самоизолироваться и уведомить всех и им должны обеспечить доставку. В Москве мэрия сделал специальный указ - где перечислены все заболевания. У нас же этого почему нет, по крайней мере нету распоряжений.

    Плюс я погляжу такси ездят без масок, а автобусе не все в масках, в магазинах больше половины без масок.
    Поэтому будем надеется что все кто прибыли из-за границы или контактировали с зараженными и являются носителя без внешних признаков, не ходят в этих массах или хотя бы одевают маску и перчатки.
  • Kunnuk 29.03.2020, 10:14
    Надо чипировать всех и следить. Можно даже по телефону следить. Чтобы из улуса никто не выезжал и никто не въезжал. Плюс блокпосты поставить.
  • Kunnuk 29.03.2020, 10:16
    Вообще-то все магазины Промтоваров надо было закрыть! Необходимые товары у всех есть. Закупились.
  • Kunnuk 29.03.2020, 10:18
    Аптеки и продукты ладно, можно доставку Бесконтактную. Остальное всё закрыть.
    Чтобы люди сидели дома!
    Интернет бесплатно предоставить.
  • Папа всех сынков Ольга Иванова 29.03.2020, 11:05
    Никогда людям плохого не желал, но сегодня исключение - Коробов, будь ты проклят! Все от твоей безответственности и безолаберности!
  • Полумесяц 29.03.2020, 11:05
    ANTONY, пусть работают, но в режиме доставки. Там нужны то будут всего два работника, один заявки принимать, второй доставлять. То же самое с автозапчастями, да и многими товарами можно организовать
  • яс.а.а 29.03.2020, 11:10
    Весь ил тумен, начиная с Николаева, без мозгов, так получается, глядя на создавшуюся ситуацию. Все решения необдуманные, глупые, вредные, запоздалые, короче, антинародные. Абсолютно беспощные власти, не умеющие самостоятельно принимать волевые решения. Развалили медицину в республике, сократили медперсонал. Где этот вечно самопиарищийся Солодов? Улетел в москву?
  • Тимиров2018 Иннокентий 29.03.2020, 11:29
    А что с Коробовым?!
  • ANTONY 29.03.2020, 11:31
    Kunnuk, про пункт передержки забыл..
  • Щасвирнус 29.03.2020, 11:32
    Говорят тебе уже давно люди с мозгами давай закрой от полетов и заездов хотяб Якутск. Ты не слушал. Отвечать будешь перед народом а не перед Путиным. Он то скоро коньки с клюшкой отбросит.
  • Kunnuk 29.03.2020, 11:45
    Да, зачем нам Глава, который сам ничего не решает?
    Не может наперекор идти!
    Надо самому решать, пусть даже против Кремля, но за свой народ.
    Им то на нас наплевать! Скажут ещё, врачей у вас слишком много, пусть к нам едут помогать. Но не отправляйте, скажите что всех оптимизировал, в хотон отправил!
  • Kokainn Koka 29.03.2020, 11:48
    ))) дистанционная работа это фикция по всей стране. Всех заставляют писать заявления о том что они работают дистанционно, на деле всех обязали быть на работе на следующей неделе. Типа отчет правительству, что все работают на дому. Это называется борьба ???? С таким подходом и здравохранением. Да еще если работодатель прикрылся типа если работник придет на работу и заразит, то виноват работник (он же писал заяву)
  • ptsokt 29.03.2020, 11:51
    В данной ситуации разумная женщина у руля предпочтительнее исполнительного костюма. А народ уговаривать, увы, все равно что лекция подросткам о вреде курения - бесполезно. Люди по подтаявшему льду каждую весну туда-сюда переправляются на машине, ещё инструкции, оказывается, пишут: дверь не закрывать, ремень не пристегивать, если что выпрыгивать. Жесть. Этим людям бесполезно про карантин рассказывать
  • Ницца19 29.03.2020, 12:31
    Тимиров2018, он, наверное, вылечился и улетел в свою Швейцарию...
  • shumm 29.03.2020, 13:06
    Какого хрена во время режима готовности в некоторых деревнях отключают электричество с утра до вечера? К примеру в Нюрбе каждый день до 3 апреля отключают электричество до вечера, это де преступление!
  • Баханы76 29.03.2020, 14:40
    Сейчас вся Москва по югам разъехалась делиться болезнью..быдло решило что им отпуск с содержанием дали.
  • Snowfla 29.03.2020, 14:59
    Kokainn, совершенно верно. У нас то же самое, все выходим на работу. «Карантин» в кавычках.
  • askat_brighton 29.03.2020, 17:50
    иголкин, именно поэтому ил дархан должен принимать решительные меры, как карелия, чечняч мурманск. А вместо этого он только с мэром и кусается. Не видели его вчерашнее интервью?
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • кун17 кун 29.03.2020, 11:39
    Скоро и Асен заболеет
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь