COVID-19: рекомендации для владельцев домашних животных

COVID-19: рекомендации для владельцев домашних животных

Имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение. В настоящее время проводятся исследования для идентификации животного источника (включая задействованные виды животных) и установления потенциальной роли животного-резервуара для этой болезни, сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора. 

В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы через близкий контакт с инфицированными людьми. На сегодняшний день известно о двух собаках, у которых оказались положительные результаты на COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми.

Проводятся исследования, чтобы лучше понять восприимчивость разных видов животных к вирусу COVID-19 и чтобы оценить динамику инфицирования среди восприимчивых видов животных.

В настоящее время нет каких-либо доказательств того, что животные, инфицированные людьми, играют роль в распространении COVID-19. Вспышка болезни у людей обусловлена контактами между собой.​

Какие меры предосторожности должны приниматься хозяевами, когда животное-компаньон или другое животное находится в близком контакте с человеком, болеющим COVID-19 или имеющим подозрение на него?

Отсутствуют какие-либо сообщения о животных-компаньонах или других животных, у которых имеются клинические признаки, вызванные инфекцией вирусом COVID-19. Также на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпизоотологическую роль в данной болезни человека. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с компаньонами и другими животными до тех пор, пока не будет известно больше информации о вирусе.

При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.

Когда это возможно, люди, болеющие или находящиеся под медицинским наблюдением по COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно, необходимо соблюдать общие меры гигиены и носить медицинскую маску.

Каковы международные обязательства ветеринарных органов в данном случае?

Выявление вируса COVID-19 у животных отвечает критериям уведомления МЭБ в системе WAHIS в соответствии с положениями Ветеринарно-санитарного кодекса МЭБ по наземным животным в отношении эмерджентных болезней.

Следовательно, в МЭБ следует сообщать о любом случае выявления COVID-19 у животного (включая информацию о виде животного, диагностических тестах и соответствующую эпидемиологическую информацию).​

Ветеринарным органам важно оставаться в курсе дел и поддерживать тесное взаимодействие с органами здравоохранения и органами, отвечающими за диких животных, с тем чтобы обеспечить согласованное и целесообразное оповещение о рисках и контроль риска.

Важно, чтобы COVID-19 не повлек за собой принятие неприемлемых мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье или могут иметь негативное воздействие на биоразнообразие.

В некоторых странах национальные ветеринарные службы оказывают поддержку системе здравоохранения в реализации ее ключевых функций (скрининг, тестирование образцов, отбираемых от человека в целях надзора и диагностики), а ветеринарные клиники предоставляют необходимые материалы, такие как средства личной защиты и аппараты ИВЛ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
bzbsykt Алексей
Strongman, себя побей
Комментарии 14
  • Пух2 доппельгангер 26.03.2020, 15:24
    Сейчас начинаются и собак или выбросят или шлёпнут
  • Strongman 26.03.2020, 15:24
    Меня всегда собака облизывает ,когда домой захожу,радуется. Мне ее побить?
  • Contador 26.03.2020, 15:36
    Strongman, хахаха. Ты серьезно?
  • bzbsykt Алексей 26.03.2020, 15:43
    Strongman, себя побей
  • MGMT MG MT 26.03.2020, 15:48
    в якутске нет ветеринарной ивл даже для операций
    надо срочно купить
  • Djuchi Джучи 26.03.2020, 16:02
    Да нахрен животных. Лучше бы о бомжей позаботились
  • Bukinist 26.03.2020, 16:07
    Очередной бред, местных интернет писак
  • Вуглускр вуглускр злобный 26.03.2020, 16:14
    Изначально коронавирусом болели животные. Инженерно-модифицированная версия получила способность взаимодействовать с человеческим белком, и, маскируясь за ним проникать в клетки, заражая их. Собака постоянно "пылесосит" воздух во всех укромных местах, где вполне может найти свежий плевок больного. И, даже если питомец не заразится сам, то переносчиком наверняка станет. Отсюда и меры безопасности: не давать нюхать, кататься по земле, приводя домой с прогулки, мыть лапки с мылом. Это как минимум.
  • ag888 26.03.2020, 17:01
    У двух собак взяли пробы и они оказались инфицированными. Думаете при таком дефиците тестов, кто-то будет на животных тратиться?
  • sklmffyf 26.03.2020, 17:32
    Смертельный коронавирус передаётся между верблюдами уже давно.
    Большинство верблюдов в Саудовской Аравии были инфицированы РВК-коронавирусом и вирус циркулирует среди животных там, по крайней мере, в течение последних 20 лет, утверждают авторы нового исследования, опубликованного в журнале mBio.

    РВК-коронавирус впервые проявился у людей в сентябре 2012 года. С тех пор было инфицированы впервые жители Саудовской Аравии.
  • январь1980 26.03.2020, 17:43
    ag888, точняк
  • Strongman 26.03.2020, 17:53
    bzbsykt, я как бы пошутил, зачем мне свою собаку бить? Но пишут же, не допускать облизывания :)
  • Палица 26.03.2020, 18:44
    Отстаньте уже от бедных собак
  • relad18 26.03.2020, 19:08
    Собачникам пофиг на эти рекомендации, они спят со своими собаками и попу им целуют.
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • шаман31 александр 26.03.2020, 15:30
    Strongman, убит
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь