Эксперты сомневаются в отсутствии зараженных коронавирусом в КНДР

Эксперты сомневаются в отсутствии зараженных коронавирусом в КНДР

Особенности Северной Кореи как страны с высоким уровнем контроля за гражданами и относительно молодым населением, а также радикальные меры ее властей могли сыграть положительную роль в борьбе с коронавирусом, но заявления КНДР об отсутствии зараженных вызывают серьезные сомнения, сообщил корреспонденту РИА Новости ряд южнокорейских экспертов.

«Чем более слабая система здравоохранения, тем более развит у граждан личный иммунитет по сравнению с развитыми странами. В случае Северной Кореи там также намного меньше уровень старения населения, чем в Японии и Южной Корее, поэтому и ущерб от коронавируса может быть меньше», — заявил в интервью РИА Новости начальник группы ученых в Центре исследований межкорейского сотрудничества в Кённаме Ким Хёк.

Он отметил, что в КНДР изначально довольно ограничены возможности граждан для свободного передвижения по стране и ведется строгий контроль за населением, что могло сыграть положительную роль и помочь остановить проникновение вируса.

Специалист по китайско-северокорейским отношениям, профессор Университета Кёнсан Пак Чон Чхоль же заявил РИА Новости, что, даже не учитывая вероятность сокрытия данных о числе зараженных, Северная Корея сейчас может просто испытывать трудности с выявлением больных COVID-2019.

«Мы поддерживаем контакты с северокорейской и китайской стороной, и никто не знает точно, какова ситуация в КНДР. Там сейчас ежегодный сезон гриппа. Для определения необходимы тестовые наборы, но учитывая, что их нет, невозможно определить, простой грипп это или коронавирус. Меры профилактики для обеих болезней фактически одинаковые, хотя у коронавируса выше смертность и способность к распространению, поэтому он представляет большую опасность для Северной Кореи», — заявил профессор.

По его мнению, довольно странным является тот факт, что в Северной Корее закрыли границу в конце января, еще даже до того, как коронавирус стал сильно распространяться из Китая.

«Скорее всего, еще до того, как об этом узнали в других странах, КНР раньше всех уведомила КНДР, чтобы те могли принять меры. Судя по этому, отношения Северной Кореи и Китая сильно укрепились. С другой стороны, после 2 марта Северная Корея вновь открыла границу, но теперь уже Китай ввел карантин для всех, кто прибывает оттуда, поэтому жители КНДР все равно не могут выехать. Это показывает, что подозрения КНР о наличии в Северной Корее зараженных сильны, и это учитывая, что они осуществляют обмен информацией», — пояснил Пак Чон Чхоль.

Он добавил, что в январе, до вспышки вируса, экономическая ситуация в КНДР была крайне хорошей и прогнозировался значительный рост в 2020 году, но сейчас наступил серьезный кризис.

«Простаивают все порты, то есть по сравнению с международными санкциями коронавирус оказался намного более сильным ударом для КНДР», — заявил эксперт.

Начальник группы исследовательского центра в Кённаме Ким Хёк полагает, что хотя по сравнению с Южной Кореей в КНДР ввели «радикальные меры контроля», заявления Северной Кореи об отсутствии в стране даже одного зараженного коронавирусом призваны продемонстрировать успех Ким Чен Ына как лидера и могут сыграть в будущем «положительную роль в привлечении туристов в страну».

«Велика вероятность, что Северная Корея будет использовать ситуацию с коронавирусом для пропаганды успеха правления Ким Чен Ына. В их СМИ не то что не будет даже слов „подтвержденный зараженный“, вся борьба с вирусом будет подаваться как проявление лидерства Ким Чен Ына», — заявил Ким Хёк.

Сам северокорейский лидер в последний раз участвовал в публичных мероприятиях 7 января, а затем c начала марта лишь удаленно наблюдал за артиллерийскими учениями на восточном побережье, не возвращаясь в Пхеньян, что породило слухи, будто ситуация с коронавирусом в столице КНДР могла выйти из-под контроля.

«Пхеньян находится в особой опасности заражения коронавирусом, так как обычно вся логистика и поток туристов проходит через таможню в Синыйчжу и направляется в Пхёнсон, который находится рядом и имеет тесные транспортные связи с Пхеньяном. Даже если контролировать движение поездов, есть предел тому, насколько можно ограничить передвижение всех грузов, таким образом, возрастает возможность потенциального проникновения коронавируса», — пояснил Ким Хёк.

Впервые за два месяца Ким Чен Ын появился на публичном мероприятии с большим количеством участников, когда дал старт строительству современного больничного комплекса в центре Пхеньяна 17 марта.

Как считает профессор Института проблем Дальнего Востока при Университете Кённам Ким Донёп, строительство комплекса имеет прямую связь с распространением коронавируса в КНДР.

«Я предполагаю, что уже в феврале, то есть после того, как в конце января Северная Корея закрыла границу для китайцев, а вирус начал распространяться, в Пхеньяне уже были люди с подозрением на заражение. Именно поэтому среди других проектов срочно продвинули вперед строительство больничного комплекса в Пхеньяне и собираются завершить его до 75-летия основания партии 10 октября», — заявил Ким Дон Ёп.

Но, по мнению профессора, маловероятно, что Северная Корея согласится на совместную борьбу с вирусом, если предложить ее с той позиции, будто КНДР плохо справляется с распространением COVID-2019.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
7274
Говорят же Ким Чен Ын стреляет заболевших))) Даже Лукашенко своих граждан из-за рубежа не забирает, говорит если поехали, пускай там и остаются)))
Комментарии 21
  • S_A 26.03.2020, 14:20
    не знаю даже, поставить лайк или дизлайк этой новости
  • 7274 26.03.2020, 14:21
    Говорят же Ким Чен Ын стреляет заболевших))) Даже Лукашенко своих граждан из-за рубежа не забирает, говорит если поехали, пускай там и остаются)))
  • aysenmaysen 26.03.2020, 14:24
    S_A, а в каких случаях вы дизлайк ставите?
  • ПлюммБумм 26.03.2020, 14:24
    Просто они на этот фейковый заговор закулисья не ведутся.
  • S_A 26.03.2020, 14:26
    aysenmaysen, например на ваш комментарий поставил лайк)
  • Corvair 26.03.2020, 14:26
    Граница с Китаем у них охраняется весьма формально и идёт интенсивная торговля, так что возможность проникновения инфекции в КНДР исключать нельзя. Им также были поставлены тест-системы, наверняка на это были основания.
  • Svetlana1965 26.03.2020, 14:30
    Одни предположения, доказательств-то нет)
    может и в праву там всё хорошо
  • Пух2 доппельгангер 26.03.2020, 14:33
    aysenmaysen, лайк, дизлайк, всё это "пена" главное что здесь можно выражать своё мнение, а лайк, дизлайк ...... Более наверное обидно когда 0 это означает что народ не понял и это откровенно ерунда
  • Строп Стас 26.03.2020, 14:35
    Уних по сровнению капитализма слабых от природы не лечат естественый отбор.
  • Пух2 доппельгангер 26.03.2020, 14:39
    Строп, нет, у них разруха и диктатура
  • Momosan 26.03.2020, 14:39
    Щас там все генералы поумирают, т.к. обычные люди до опасного возраста, в таких странах, не доживают, только элита.
  • Дьууруй 26.03.2020, 14:45
    Помимо КНДР, нет заболевших в Туркмении. Видать закрытые страны, счас самые здоровые.
  • Soldier_of_Fortune 26.03.2020, 14:53
    Пух2, Сам ты разруха, у них нет понятия богатый и бедный, существует только военный коммунизм, подлинное единство, когда ты окружен враждебными государствами и каждый день может стать последним.
  • Пух2 доппельгангер 26.03.2020, 14:57
    Soldier_of_Fortune, они в начале 80х застряли это городские, а село в 50х живёт, и доносы пишит
  • Ваше_Величество проста атец 26.03.2020, 15:26
    тоталитарные режим лучше работают в такой ситуации, пока либерасты раскачаются: это нельзя, нарушение прав человека и тп. А если у нас тоталитарный режим, как говорят отечественные либерасты, то у нас есть шанс.
  • tipun 26.03.2020, 15:34
    Пух2, правильно, уйня война, главное - выразить свое мнение.
  • tipun 26.03.2020, 15:37
    Северокорейцы могут заразиться только от своего вождя Ким Чен Ира. Если он куда то поедет за рубеж.
  • Postalich GOSPODIN 26.03.2020, 15:42
    У них граница закрыта ,конечно может быть.
  • BADWOLF Мирко Крокопович 26.03.2020, 15:43
    Надо тоже как Лукашенко тогда пусть сидят за границей раз поехали во время карантина...
  • Vigon Виктор 26.03.2020, 16:10
    в КНДР выявили одного зараженного, сразу пристрелили, на завтрашний день нету ни одного зараженного
  • Nejdanov 26.03.2020, 16:11
    Вот кто может говорить "Ситуация под контролем"
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь