В ДСК ответили на вопросы о «Дальневосточной ипотеке», которые актуальны в нынешней ситуации

В ДСК ответили на вопросы о «Дальневосточной ипотеке», которые актуальны в нынешней ситуации

Государственная программа «Дальневосточная ипотека» продолжает пользоваться большим спросом среди якутян и других жителей Дальнего Востока. Но с момента запуска этой социальной меры поддержки, рынок первичного жилья претерпел множество серьезных изменений. Какие квартиры наиболее востребованы среди покупателей, какой спрос наблюдается сейчас на ипотеку под 2% и что ее ждет в будущем? На эти и другие вопросы ответила директор ООО «Агентство ДСК» Анна Зробок.

С момента старта государственной программы «Дальневосточная ипотека» прошло уже довольно большое количество времени. Какие изменения сейчас можете отметить на рынке первичного жилья? Как они отразились на работе АО ДСК?

— Спрос по программе был и остается достаточно большим. В рамках «Дальневосточной ипотеки» АО ДСК уже реализовало около 100 квартир. Это означает, что с начала 2020 года практически все наши дольщики, которые берут кредит, заключают кредитные договора под 2% годовых. По обычным ипотечным ставкам такой большой активности не наблюдается.

Думаю, что программа очень актуальна и в связи с текущей ситуацией в стране, когда стремительно меняется цена доллара и нефти. В таких неопределенных условиях «Дальневосточная ипотека» — реальный шанс купить квартиру выгодно.

При этом необходимо отметить, что предложений на якутском рынке новостроек сейчас очень мало. Особенно спрос превышает предложение в сегменте 2-х и 3-х комнатных квартир. Но в нашем объекте по ул.Полины Осипенко (2 очередь) пока еще есть достаточное количество 2-х комнатных квартир разных площадей.

В продолжение темы, можете рассказать об актуальных предложениях АО ДСК по льготной дальневосточной программе? Квартиры в каких объектах у вас сейчас можно приобрести?

— Все наши объекты аккредитованы по «Дальневосточной ипотеке». Это объект в 203 микрорайоне, где осталось мало квартир (срок сдачи сентябрь 2020) и комплекс по ул. Полины Осипенко.

Жилой комплекс по ул.П.Осипенко расположен в 30 квартале Якутска. На текущий момент это наиболее оптимальный вариант для наших покупателей. Срок сдачи первого этапа объекта — 3 квартал 2021 года (282-х квартирный жилой дом). В наличии осталось только около 100 квартир.

 

Если говорить о втором этапе, то он будет сдан в первом квартале 2022 года. Здесь мы еще только начали продажу квартир, общее количество которых в данном жилом доме равняется 169.

Отмечу, что обе очереди аккредитованы в ведущих банках города Якутска как под дальневосточную, так и под обычную ипотеку.

В чем главные особенности жилого комплекса по ул. Полины Осипенко и почему именно он может стать хорошим вариантом для ваших покупателей?

— Его главные особенности в том, что у первой очереди достаточно высокая степень готовности и разумная цена. Например, стоимость однокомнатных квартир составляет 80 000 руб за кв.м. и начинается от 2 980 800 рублей. Двухкомнатные квартиры в этом объекте уже все проданы.

 

А что касается второй очереди, то цены здесь несколько демократичнее. Так, стоимость за кв. м. в однокомнатной квартире составляет 79 000 руб, что позволяет нам продавать их от 2 941 960 рублей. Цена за кв.м. в двухкомнатных квартирах рана 78 000 руб., и их стоимость начинается от от 4 534 400 руб. Площади варьируются от 56,6 кв.м. до 79,7 кв.м. Отмечу, что второй этап реализуется уже в соответствии с новым законодательством, с использованием эскроу счетов.

На какие квартиры сейчас наблюдаете повышенный спрос? Как думаете, чем обусловлено такое предпочтение со стороны покупателей?

— Как я уже говорила, самые востребованные квартиры — это 2-х и 3-х комнатные. Думаю, что покупатели стремятся приобрести жилье более больших площадей, чтобы комфортно жить вместе со своими семьями, и уже сейчас делать инвестиции в свое будущее.

Как в условиях такого высокого спроса на рынке новостроек вам удается удерживать цены на приемлемом уровне?

— Цены наши разумны и исходят из реальных затрат на стройку, и минимальной маржи. Ведь у нас нет цели извлекать сверхприбыль, а есть цель обеспечить стабильность предприятия и давать работу более 500 людям, которые работают на заводе ДСК.

Почему гражданам, которые имеют возможность воспользоваться своим правом на участие в программе «Дальневосточная ипотека», стоит уже сейчас принять решение о приобретении жилья? Какие изменения ожидаются на первичном рынке в будущем?

— Не знаю, верен ли мой прогноз, но в обозримом будущем вполне возможен рост ставок по ипотеке. Об этом уже говорят на федеральном уровне, а программа «Дальневосточная ипотека» не бездонна.

Какие предложения у вас имеются для тех, кто не подпадает под программу «Дальневосточной ипотеки»? И почему покупка первичного жилья является более выгодной инвестицией в будущее, чем покупка квартир на вторичном рынке?

— Все наши объекты аккредитованы и под обычную ипотеку, поэтому предложения актуальны для различных категорий покупателей. Считаю, что в такие непростые времена вкладываться в новую недвижимость для сохранения сбережений — это хорошая инвестиция в будущее.

Что бы вы пожелали тем, кто еще пока не решился приобрести жилье в рамках «Дальневосточной ипотеки»?

— Надо покупать квартиры сейчас, пока на рынке новостроек еще можно найти довольно выгодные условия.

Добавим, что по всем вопросам о приобретении квартир от АО ДСК, вы можете обратиться по телефону: +7 (4112) 33-13-28.

АО ДСК

Адрес: Республика Саха Якутия, г. Якутск, Покровский тракт 6 км.

Проектная декларация и другие разрешительные документы размещены на сайте: http://dsk.ykt.ru/object/51

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь