Александр Кугаевский: сильного финансового «провисания» у нас в республике не должно быть

Александр Кугаевский: сильного финансового «провисания» у нас в республике не должно быть

Кандидат экономических наук, заместитель ректора по аналитической и экспертной деятельности СВФУ Александр Кугаевский объяснил News.Ykt.Ru, как отразятся события с коронавирусом и падением рубля на экономике республики. 

Александр Кугаевский:

— Учитывая, что жизнеобеспечивающая компания «ЯТЭК», среди сотрудников которой возникло первое подозрение на коронавирус, не может остановить работу, можно сказать, что в республике все базовые отрасли и нефтегазовая, горная промышленность не остановят свою деятельность. Технологические процессы в наших промышленных отраслях не требуют большого скопления работников в небольших пространствах. Многие производственные процессы идут без присутствия человека, так что коронавирус не заденет эту сферу, соответственно, сильного финансового «провисания» у нас в республике не должно быть. Тем не менее надо следить за ситуацией в мире, как там будет развиваться пандемия и на что люди будут тратить свои деньги: на медицинские маски или, к примеру, на ювелирные изделия из золота и бриллиантов. Если этот рынок «просядет», тогда и у нас могут появиться проблемы.

Сейчас можно ожидать, да уже и наблюдается снижение активности в сфере ряда отраслей малого и среднего бизнеса. В первую очередь в сфере массового обслуживания: в сфере общественного питания, в учреждениях дошкольного образования, культуры и досуга, в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Это будет продолжаться до тех пор, пока в стране не остановится распространение вируса и эпидемия не пойдет на спад. Китай преодолел этот путь за два месяца.

У каждого малого и среднего предприятия свои запасы жизнеспособности, какого-то общего рецепта нет, но налоговые льготы, послабления в арендных платежах были бы полезны. Сейчас правительство России обсуждает, какие меры можно принять, начали использовать часть накопленных резервов. В эти дни ездил по магазинам, общался со своими друзьями, среди которых много предпринимателей, все ждут принятия мер по поддержке бизнеса. В Китае крупный бизнес пришел на помощь предпринимателям, много интересной информации о китайском опыте дает интернет. Медсестер принимают как национальных героев.

— Как отразится ситуация с рублем? Будут ли закрываться недавние государственные программы: «Дальневосточная ипотека», повышение выплат и прочее?

— Нет, на мой взгляд, ситуация пока некритичная. У нас, например, основа экономики — алмазы, золото, газ, нефть, уголь. Это отрасли, которые реализуют свою продукцию в «долларовом» пространстве. Поэтому, наоборот, рост доллара улучшает их экономику и финансовое состояние. Потом это отражается увеличением доходов бюджетной системы. 

Говорят, импортная продукция подорожает. Подорожает! Но на какие виды товаров и на сколько. Во-первых, председатель правительства России М. Мишустин уже объявил, что на важные товары на границе сделали существенные послабления. Во-вторых, многие ли из нас ежедневно употребляют в пищу, к примеру, испанский хамон? Кто сегодня в России рискнет покупать испанские или итальянские продовольственные товары? Или французские сыры! Кто догадается «задрать» цену на такой импорт, зная, что ни по цене, ни по безопасности на территории России он не пойдет в реализацию? В-третьих, бесконечные санкции толкнули вперед наше собственное импортозамещающее производство. 

Государственные программы, национальные проекты, я считаю, закрываться не будут. Еще раз повторюсь, что ситуация не критична. В 1998 году был дефолт, но мы как раз благодаря росту курса доллара по отношению к рублю вышли из кризисной ситуации, так как валютные отрасли — базовый элемент нашей экономики.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Maximal
У нас, например, основа экономики — алмазы, золото, газ, нефть, уголь

Якутия от этого не чего не имеет. Т.к все уходит в москву
Комментарии 47
  • Maximal 23.03.2020, 15:02
    У нас, например, основа экономики — алмазы, золото, газ, нефть, уголь

    Якутия от этого не чего не имеет. Т.к все уходит в москву
  • lanzar 23.03.2020, 15:03
    Не авторитет...
  • d4kks 23.03.2020, 15:03
    В ТЦ посетителей убавилось в двое, а то и в трое. Доходы бизнесменов падают, а аренду никто не собирается отменять. Надо прекратить панику и позволить людям вновь выйти на улицу.
  • d4kks 23.03.2020, 15:05
    Maximal, Ты прекращай сеять экстремистские взгляды среди якутянцев. Москва это царь, а Якутия это бесправный холоп. Холоп всю прибыль отдаёт царьку. Всегда так было. Эта традиция в россиянцах заложена в генах.
  • Ваше_Величество проста атец 23.03.2020, 15:05
    d4kks, когда ж такие как вы прекратите народ дезинформировать, проснитесь, вы как будто на другой планете живете и думает эпидемия нас не коснется. Зайдите в интернет и посмотрите что творится в других странах!
  • GerdaYaroslavskaya Герда Ярославская 23.03.2020, 15:08
    d4kks, бизнесменам не до доходов будет если все выйдем на улицу.
  • Ырдьайуола 23.03.2020, 15:10
    Этот кугаевский 100 лет рассуждает, а кризису почти 30 лет, ваще то.
  • bocarchio kai wongh 23.03.2020, 15:12
    Ваше_Величество, это тролль, даже не знает как местных зовут
  • хамер 23.03.2020, 15:12
    не должно быть...но будет...))))
  • ropox 23.03.2020, 15:17
    Как-то поверхностно рассуждает. "Поэтому, наоборот, рост доллара улучшает их экономику и финансовое состояние" - это вообще шедевр глупости. Хотя бы из-за того, что нефть упала в стоимости
  • PhantomAssassin 23.03.2020, 15:18
    Александр Адреич умный человек. Паники в его суждениях нет, все по делу-ничего лишнего
  • 99Guest Крошечный Крош 23.03.2020, 15:19
    Кугаевский не понимает одного, что в 90-е вышли только на остатках советской промышленности. А теперь что? То, что все производственные мощности основаны на импортном оборудовании и это оборудование иногда может ломаться
  • Арвидас Арвидас 23.03.2020, 15:21
    он в свое время министром финансов республики был, ничего не сделал имея такие возможности, полномочия выше крыши. Сейчас республика самая дотационная республика в стране на душу населения, вот итог работы таких руководителей. Даже цех по производству медицинских масок нет не говоря о заводе по производству ГСМ. Вот такие руководители у нас.
  • Щасвирнус 23.03.2020, 15:23
    Если такой мяхко говоря не рубящий в экономике зам у ректора, то это туши свет. Хотя ЯГУ же. таки да
  • MSS 23.03.2020, 15:24
    я не экономист, но высказывать мысли что мол доллар растет в цене - поэтому если типа дорожать будет все остальное, то это увеличивает доход отраслей.

    " Поэтому, наоборот, рост доллара улучшает их (отрасли алмаз,нефть,золото) экономику и финансовое состояние. Потом это отражается увеличением доходов бюджетной системы."

    Смотрим акции цену за Алроса 57 рублей, то есть при курсе доллара 80 рублей, цена меньше доллара. Если кто забыл акция стоила почти 100 рублей при курсе 60 рублей за доллар (2018).
    Про нефть наверно знаете что тоже в цене падает, газ и уголь тоже
    Про золото не знаю
    Что то непохоже что отрасль развивается
  • Nejdanov 23.03.2020, 15:31
    lanzar, почему не авторитет? У него опыт и знания в голове. У многих еще молоко на губах не обсохло, когда он министром финансов был
  • Северн 23.03.2020, 15:32
    Что он такое несёт???
  • акалин 23.03.2020, 15:34
    Говоря о жизнеобеспечивающих отраслях, аналитик забывает про энергетику и жкх. В Якутии эти отрасли совсем не автоматизированы, функционировать без присутствия людей не могут. Обязательный карантин как раз негативно скажется в виде снижения эффективности, конечно снижения производства э/э не будет, как следствие сокращение издержек в попытке недопустить увеличение тарифа.
  • Кладовщик Уйбанчик 23.03.2020, 15:34
    "Великий экономист " и министр финансов при нем профукали Талакан и Якутгазпром...."гений"......
  • Старушка67 пенс 23.03.2020, 15:40
    да давно уже все провисло, дальше некуда
  • lanzar 23.03.2020, 15:42
    Nejdanov, вспомните, что творилось с финансами республики в его бытность министром
  • trew 23.03.2020, 15:46
    В Маскве? Чё, украденные деньги закончились7
  • att-mob 23.03.2020, 15:46
    ничего не будет - как это?
    цены дорожают...
  • FARAWAY 23.03.2020, 15:48
    Когда экономики нет, провисать нечему.
  • Мужик_ 23.03.2020, 15:51
    Те кто говорит, что Москва всё высасывает из Республики и ничего тут не оставляет - мягко говоря, лжецы.
    Население Республики на 30% (а это 330 тысч человек) - деревенские жители.
    Деревня НИЧЕГО не производит. Полностью 100% дотационная отрасль. 330 тысяч якутов ничего не делают, но получают деньги, строят дома в деревнях, покупают квартиры в Якутске и Москве, ездят на японских точилах за 2 млн рублей и больше всех орут, что их обкрадывают.
    Но сами на производстве не работают (там работают славяне), на стройках не работают (там работают армяне и среднеазиаты), в торговле не работают (там работают среднеазиаты) и т.д. и т.п.
    330 тысяч дарсоедов. И орут про какие-то богатства, которые своими руками создавать не хотят.
    А хотят носить папки и командовать.
    330 тысяч - это минимум. На самом деле наверно около 500 тысяч.
  • Не рубль а билет банка россии, /бибарик/ резанная бумага)) пока этот у власти ни о какой стабильности речи не может быть, этот бибарик как в зону турбулентности попал, что не реформа, везде провал, причём как будто осознанно на такой результат курс держат, хватит дурить народ.
  • Stepych123 23.03.2020, 16:03
    как он получил такую высокую научную степень?
    Судя по интервью он не понимает основ производства...Как так?
    У нас всё сырьё для товаров народного потребления - привозное.
    Начиная от пошива одежды заканчивая хлебом и сладостями.
    Допустим всеми полюбившаяся марка БАСК закупает утеплители Thinsulate, Gore Tex итп заграницей, тут не производят. Значит вырастет в цене.
    Якутский гормолзавод. Упаковка какая? ТетраПак. Она где проивзодится? Правильно. Иностранная. Покупаем за валюту. Значит вырастет в цене.
    Сырье откуда берет? Скорее всего тоже не местное. Не уверен.
    Хлебокомбинат - мука высшего сорта.
    Опять таки мы крупнейшие экспортеры в мире зерновой продукции. Но как оказалось мы производим зерна 3 сорта пригодное для корма животных и птиц. А для внутреннего потребления не хватает объемов. Дефицит покрываем за счет закупок из вне. Поэтому и высокая цена на хлеб. А в думали почему дорого стоит если у нас урожай рекордный? правильно, закупаем за валюту. Вот и дорого...
    И казалось бы при чем тут иностранные сыры и всякие вина?
    Вся внутренняя продукция закупает у них сырье...
    Всё подорожает...
    И даже при падении мировой цены на нефть у нас не подешевеет бензин. Надеюсь он это понимает. Почему не подешевеет?
    Потому что надо содержать все заводы и мощности по добыче нефти, платить работникам зарплату и налоги. А выпадающие доходы надо компенсировать за счет высокой цены на бензин.
    Вот почему у нас когда по всему миру падает цена на нефть у нас растет цена на бензин.
  • Stepych123 23.03.2020, 16:13
    И еще:
    слышал что плохо себя чувствуют ювелирные компании.
    По всему миру падает спрос на драгоценности.
    И к тому же технический алмаз научились синтезировать. Спрос на природные алмазы падает.
    Алроса скоро крякнет
  • Rainboway Сергей 23.03.2020, 16:15
    Отмените пошлины на импорт. Всё равно ничего не производят. А если и при таком курсе не могут конкурировать то и чхать на эту конкуренцию
  • Iustus 23.03.2020, 16:15
    Не могу без слез читать мнения доморощенных специалистов;)))
  • Мужик_ 23.03.2020, 16:16
    Stepych123, ты не прав на счёт бензина.
    В России стоимость бензина ниже, чем в Китае и Европе.
    И если доллар падает, то бензин просто перетечёт из России в эти страны контрабандой.
    Надеюсь тебе это ясно?
    И никакая таможня и погранцы это не остановят.
    Поэтому и поднимается цена на бензо на внутреннем рынке.
    Во избежания дефицита на это самое бензо внутри страны в результате воровства банального.
    Ты же в России живёшь. А тут как украсть придумают 1000 способов.
    Поэтому многие решения в экономической области в нашей стране всегда корректируются на воров.
    Ясно?
  • Nejdanov 23.03.2020, 16:23
    lanzar, в те смутные времена финансирование другое было. Министерство финансов деньги не печатают, а в основном распределяют
  • Stepych123 23.03.2020, 16:24
    Мужик_,
    "В России стоимость бензина ниже, чем в Китае и Европе"

    Неправильно сравниваешь. Их цены на бензин с нашей не сильно отличаются.

    Главное сравни какой у них среднемесячный доход и потребительская корзина?
    И затем уже сравнивай расход на бензин.
  • Батмунх 23.03.2020, 16:27
    по глазам видно что боится ,и сам не верит в то ,что сам же и говорит
  • нуэтоваще 23.03.2020, 16:30
    У-у-у, сколько народу тут оказывается умнее Кугаевского. Стратеги кухонные.
  • Feodora20 23.03.2020, 16:45
    Maximal, разъясни пож что уходит а Москву и как если знаешь.
  • Feodora20 23.03.2020, 16:49
    Кугаевский хорошо знает экономику республики и все что в ней происходит. Большой личный опыт.
  • Zamora Артём 23.03.2020, 16:50
    Дедушка идет рецессия мировой экономики никому алмазы, газ, нефть, уголь не нужны в таком объеме, который есть сейчас. Баррель в ближайшее время останется на уровне 15-25 $ , Республике пока есть время необходимо отменить все концессии, иначе республиканский долг ждет дефолт
  • bcam 23.03.2020, 16:53
    кто это вообще?
  • Щасвирнус 23.03.2020, 16:55
    Nejdanov, потому и все так недоразвивалось что такие министры
  • обыватель777 23.03.2020, 17:05
    основа экономики — алмазы, золото, газ, нефть, уголь только он не сказалчто прибыль уходит вся через Москву в оффшоры))) Простому народу остается мизеррр))))
  • Нупогоди 23.03.2020, 17:07
    Это дезинформация... нас пытаются в который раз оттрахать в уши.... вытащили какого то престарелого инвалида.... дали десять рублей и сказали - трави. Вот он и травит. Разве вы не видите что все складывается ужасно! И для страны ... и для народа ... и для царька... Если так и дал ше пойдет то кто то шкурой за это ответит.... Никто терпеть далее не будет! Впереди - ПУСТОТА и Путин!!!
  • Шпак Антон Семенович 23.03.2020, 18:39
    Слабо. И это на уровне замректора головного университета.
  • Шпак Антон Семенович 23.03.2020, 18:43
    Zamora, концессионерское соглашение подписано. Остальное все неустойка.
    Может поэтому не вводят карантин, ибо это уже форс-мажор и повод для приостановки/отмены соглашения.
    Даже есть введут в Якутске, это не имеет отношения к месту строительства моста.
  • Коля-мастерник Николай 23.03.2020, 20:09
    Дипломат Николай Николаевич Платошкин высказал своё мнение на счёт цены на нашу российскую нефть. Ниже 27 $ за баррель смысла продавать её нет, т.к. дешевле будет только в убыток. Основным покупашкой нашей нефти была Европа, но арабы предложили им лучшую по качеству нефть по цене 25 $ за баррель. Теперь нашу нефть некому продавать.
    На основании этого факта , Николай Николаевич Платошкин считает, что экономику РФ в июне месяце 2020 г. ожидает полный крах !
    Путинисты доводят страну до полного апокалипсиса.
  • d4kks 23.03.2020, 20:42
    Коля-мастерник, Просто средний класс убавится с 70% до 7%. Ничего, переживут, рабсияне всё стерпят.
  • Nik_nown 23.03.2020, 22:55
    Количество доморощенных икспердов по иканомике просто впечатляет :)
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь