Правительственная комиссия не выявила нарушения в проведении эвтаназии животных в Якутске

Правительственная комиссия не выявила нарушения в проведении эвтаназии животных в Якутске

В правительстве Якутии состоялось заседание комиссии по подведению итогов проверки по факту умерщвления животных в пункте передержки безнадзорных животных в Якутске. 

Напомним, что по данному случаю распоряжением правительства республики была создана специальная комиссия.

Как сообщила пресс-служба главы и правительства республики, по итогам проверки подтвержден факт наличия трупов животных на территории пункта передержки безнадзорных животных Якутска. 

«Департамент ветеринарии Якутии принял своевременные и необходимые меры. Эвтаназия (усыпление) животных, находящихся на карантине в пункте передержки животных, в связи с угрозой распространения смертельно опасной болезни — вируса бешенства была проведена в соответствии со всеми правилами», — говорится в сообщении. 

Руководитель администрации главы и правительства Якутии Афанасий Владимиров констатировал, что информирование населения со стороны департамента ветеринарии республики, городского управления ветеринарии и администрации Якутска не было достаточным. 

Он также отметил некую несогласованность действий со стороны подразделений органов исполнительной власти республики. Это, по его словам, будет обсуждено как на уровне руководства министерств, так и на уровне структурных подразделений департамента ветеринарии, в том числе по Якутску. «Нужно сделать соответствующие выводы, чтобы такого больше не повторилось», — подчеркнул он.

Владимиров рекомендовал руководству Якутска взять под жесткий контроль огороженную территорию, где происходит термическая утилизация животных, а также уделить особое внимание пункту передержки безнадзорных животных города. Департаменту ветеринарии республики указано продолжить усиленную вакцинацию животных и постоянно информировать население региона о результатах лабораторных исследований на антиген вируса бешенства и по другим заболеваниям.  

Представитель МВД сообщил, что по вызову 9 марта в ППЖ следственно-оперативная группа собрала материалы с осмотром места происшествия и изъятием документов по эвтаназии. Данные материалы переданы в следственную часть МВД, и сегодня идет расследование. Также в настоящий момент проводится проверка по заявлению работников «Жилкомсервиса» по факту незаконного проникновения на карантинную территорию пункта передержки животных и порчи принадлежащего им имущества.

Прокурор Якутска Владислав Денисюк в своем выступлении тоже озвучил, что проверка по факту умерщвления животных продолжается. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 197
Это интересно
Обратная связь