Спутниковый интернет в автопробеге от Якутска до Чукотки

Спутниковый интернет в автопробеге от Якутска до Чукотки

Члены клуба «Притяжение Арктики» уже 10 лет путешествуют по труднодоступным уголкам нашей страны на гражданских внедорожниках. В этом году они отправились по новому маршруту, который начался в Якутске и завершится на Чукотке, в городе Певек.

О планах экспедиции, предстоящем маршруте и подготовке к путешествию рассказал руководитель проекта Аркадий Колодкин: «Наш проект носит название "Притяжение Арктики". В рамках этого движения мы каждый год ездим в Арктику уже на протяжении 10 лет. Нам очень нравится отправляться в подобные путешествия, потому что в центральной России не бывает таких морозов, такого снега и таких метелей».

Кроме того, автопробеги имеют для членов клуба «Притяжение Арктики» еще и историческую ценность: каждый маршрут участники посвящают различным этапам Великой северной экспедиции. «Был в героической истории нашей страны такой момент, когда по указу Петра I несколько экспедиций поехали исследовать территорию Сибири. Когда мы в первый раз приехали в Якутию и посетили могилу Прончищева, мы поняли, что так или иначе наши маршруты связаны с различными этапами той великой экспедиции. За несколько лет мы прошли путями Лаптева, Челюскина и Дежнева, посетили Таймыр, Ямал, Тикси, Оленек и Анабарский район», – рассказал Аркадий.

В этом году в планах посетить Теплый ключ, Батагай, Казачье, Усть-Янск, Усть-Куйгу, Депутатский, Белую гору, Чокурдах, Хонуу, Зырянку, Среднеколымск, Черский, Анюйск, Билибино и Певек.

В составе экспедиции девять человек на четырех внедорожниках, которые были доставлены из столицы России по железной дороге. На своем примере они хотят доказать, что удовольствие от посещения труднодоступных мест нашей родины по плечу многим людям: главное – иметь желание и отправиться в путь. Экспедиция стартовала из Якутска 7 марта.

«Основная фишка нашей команды заключается в том, что мы не переделываем свои машины, а используем точно такие же стандартные автомобили, на которых вы ездите по дорогам общего пользования. Мы хотим показать, что на колесном транспорте путешествовать по Северу можно, нужно, доступно и безопасно», – подчеркнул Колодкин.

Руководитель проекта «Притяжение Арктики» также рассказал, что в рамках экспедиций им дают на испытания в экстремальных условиях различное оборудование, снаряжение и одежду. В текущем пробеге оборудование мобильной спутниковой связи и доступ в сеть интернет путешественникам предоставила компания ООО «СтарБлайзер». Комплекс, который сейчас едет на Чукотку, ранее зарекомендовал себя с хорошей стороны, обеспечивая участников пробегов устойчивой связью, причем даже в очень отдаленных селах. СтарБлайзер обеспечивает спутниковой связью автомобильные экспедиции в различные районы России с 2014 года.

Участники экспедиции отмечают: «Мы и раньше работали с компанией СтарБлайзер, проверяли работоспособность оборудования, уходя за 73 градус Северной широты. А в этот раз испытаем на Востоке. Наша задача – показать наглядно непрерывность и доступность качественной спутниковой связи, возможность работать в интернете на высокой скорости абсолютно в любой точке России».

Путешественник с улыбкой рассказал, что ждет от маршрута отличной погоды и хорошего снега. «Главная составляющая каждого путешествия, – это прежде всего общение, интересные люди, новые места, яркие впечатления, даже незнакомые блюда национальной кухни. Надеемся увидеть Полярное сияние, которого в наших краях не бывает, и, конечно, добраться до основной цели – Певека», – завершил беседу Аркадий Колодкин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь