Убийство или эвтаназия: три стороны «собачьего конфликта»

Убийство или эвтаназия: три стороны «собачьего конфликта»

9 марта в социальных сетях разлетелись видео трупов животных в пункте передержки в Якутске. Зоозащитники и сотрудники пункта передержки животных написали друг на друга заявления в полицию. 

Напомним, с 1 января безнадзорных животных нельзя убивать — после стерилизации их нужно выпускать на волю. Особо агрессивные особи должны пожизненно содержаться в приюте. 

В Якутске приюта нет, финансирования не хватает. Власти пытаются договориться и передать пункт передержки животных общественной организации, но четкого решения пока нет. 

9 марта, в праздничный выходной, зоозащитники не нашли в пункте передержки животных ни одной особи — трупы были обнаружены в контейнере на территории ППЖ.

video preview

Зоозащитники зашли в офис к руководству и сотрудникам пункта передержки животных, где произошла словесная перепалка. 

«Мне пишут пожелания, чтобы моего ребенка загрызли собаки»

Злата Сычева, волонтер, зоозащитница:

— 9 марта мы приехали в пункт передержки животных. Охранник сказал, что он нас не впустит. Попросили руководство, но сказали, что он что-то там печатает, нет времени. Мы вызвали полицию по статье 245 «Жестокое обращение с животными». Сотрудники пункта сказали, что они тоже вызвали полицию, не знаю, чем их наша не устроила. В итоге мы обнаружили в контейнере трупы животных. На контейнере висел замок, но он не был закрыт. 

Я понимаю, на видео мы ведем себя эмоционально, но представьте себе наше состояние: мы каждый день варим по 30-40 ведер каши, привозим их сюда сами, сотрудники пункта нам никогда не помогают. Говорят: вам надо, вот сами и кормите. Мы заботимся об этих животных, ищем им новых хозяев, а потом находим их трупы. 

В настоящее время контейнер с трупами опечатан. Нужна независимая экспертиза. Мы сомневаемся, что вирус бешенства вообще был обнаружен. Такое ощущение, что животных специально убили и вот придумали такую причину. Властям нужно разрешить нам взять образцы, чтобы мы самостоятельно отправили их на экспертизу в другой город. Сами все оплатим, доставим. 

Мы будем биться до последнего. Мне почти каждый день пишут в личку пожелания, чтобы моего ребенка загрызли собаки, чтобы меня кинуть в стаю и прочее. Мою страницу в Instagram отправили в теневой бан из-за жалоб. Пытаюсь абстрагироваться, но иногда бывает тяжело. Мы стараемся сделать город лучше, чтобы каждая собака нашла своего хозяина. Мы не делаем ничего такого, чтобы заслужить такую участь. 

Написали заявления в якутскую прокуратуру, Генпрокуратуру, полицию. Будем надеяться, что ситуация будет исправлена. 

«Всему должен быть предел»

По словам директора пункта передержки животных Якутска Александра Тарасова, с 6 марта у них объявлен карантин на два месяца из-за обнаруженного вируса бешенства:

— Начну с того, что мы, сотрудники пункта передержки животных, не имеем права объявлять карантин и проводить эвтаназию. Наши ветеринары проводят только осмотр и стерилизацию. Эвтаназию проводят сотрудники управления ветеринарии, и только они. 

9 марта приехали зоозащитники. Их было человек 40 на машинах. Мы пытались им объяснить, что объявлен карантин и мы не имеем права впускать посторонних. Это не наши пожелания, а приказ управления ветеринарии Якутска, которое является структурным подразделением Департамента ветеринарии республики. 

Волонтеры вызвали полицию, при них выбили щеколду на воротах и стали ходить по всей территории пункта. Сотрудники полиции были осведомлены, что в пункте карантин по особо опасному вирусному заболеванию. Но мер по предотвращению незаконных действий по взлому не приняли. На тот момент на содержании находилась 71 собака, они живут в будках на улице. Но те, кто называют себя зоозащитниками, предпочли их не показывать на своих кадрах. На контейнерах тоже были замки, их тоже сбили. 

С чего все началось? В конце февраля в Строительном округе была выловлена собака, которая умерла через несколько дней. Она сначала содержалась на улице, потом ее перенесли в теплый вольер (помещения для содержания собак и кошек разделены ограждением из профлиста — прим. редакции). Управление ветеринарии отобрало пробы и выяснилось, что собака была больна бешенством. 

Сотрудники управления ветеринарии Якутска 7 и 8 марта проводили эвтаназию. Всего было умерщвлено путем инъекции около сотни животных. К слову, волонтеры в ночь с 7 на 8 марта тоже проникали незаконно на территорию пункта.

По сей день пункт передержки животных не получил еще ни копейки из республиканского бюджета, все за свой счет, а это колоссальные убытки: зарплата 12 сотрудников, питание собак, транспортировка и прочее. Сейчас волонтеры еще пишут, что нет питания, но это также неправда. У нас есть корм для животных. 

На меня, моих сотрудников, руководство города пошла откровенная травля. Лично мне угрожают убийством, на всех идет клевета. Среди волонтеров есть те, кто действительно искренне, без пиара и хайпа помогает, но таких мало. Большинство из них агрессивны, разговаривают на одних матах. Иногда складывается ощущение, что они работают по указке москвичей, которым нужно дезориентировать работу окружной администрации города, а в таком деле пункт передержки животных — идеальная мишень. Да, у нас не все хорошо, есть много проблем, прежде всего материальных. Как я сказал выше, финансирования из республиканского бюджета нет. Новый закон заставляет нас тратить немалые средства на процедуру ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), более 14 тысяч рублей на одну собаку. Хорошо, что нам помогают неравнодушные горожане, спонсоры, даже школьники — будки делают для собак на уроках труда. Больше 100 будок сделали, корм привозят. Якутяне в основном любят животных, неправда, что будто у нас все живодеры. Мы больше 100 животных с начала года раздали новым хозяевам. Все делаем по закону: акт передачи, прививки, бирка на ухо. 

У нас большая текучка кадров, люди не выдерживают: зарплата маленькая, прессинг со стороны СМИ и зоозащитников огромный. Кстати, в январе двух волонтеров после одного из совещаний по их настоянию взяли на работу, но они не вышли, потому что у них нет времени работать с 9 утра до 5 вечера. 

Мы написали на зоозащитников заявления по поводу незаконного проникновения на территорию пункта во время карантина, порчи имущества, оскорбления. Мы можем понять их эмоции при виде трупов собак, но мы тоже люди. Жалко, да, но всему должен быть предел. Нужно оставаться людьми, нельзя развивать ненависть. Есть законное требование, которое должно исполняться во время вспышки опасных заболеваний. Никто не должен их нарушать. Это угрожает здоровью и жизни граждан. 

Департамент ветеринарии: «Наши сотрудники действовали в рамках закона»

Эвтаназию животных проводили сотрудники управления ветеринарии города, которое является структурным подразделением Департамента ветеринарии республики.

Василий Бураев, руководитель Департамента ветеринарии Якутии: 

— 7 и 8 марта сотрудники управления ветеринарии провели эвтаназию 153 собак и 48 кошек в связи с обнаружением вируса бешенства. Бешенство — это высококонтагиозное вирусное заболевание, представляющее серьезную опасность для населения. Методов лечения данной болезни не разработано, и зараженные животные подвергаются эвтаназии. Наши сотрудники действовали в рамках закона. 


Указом главы Якутии Айсена Николаева на территории Якутска и Жатая введен карантин в целях предотвращения угрозы распространения бешенства среди животных и недопущения заболевания среди населения. Запрещено проводить выставки собак и кошек, дрессировки, торговлю домашними животными, вывозить животных за пределы неблагополучного очага.

Между тем в Якутск собрался ехать депутат Государственной думы Владимир Бурматов, который сообщил в соцсетях по данному факту:

— Полиция уже работает на месте, мы готовим депутатские запросы, чтобы подкрепить их. Планирую обсудить эту ситуацию и с губернатором республики, и с прокуратурой: необходимо проверить законность действий департамента ветеринарии.

Свой приезд отменять не собираюсь (он был запланирован на апрель), правда, теперь он явно пройдет по другому сценарию. Если раньше я хотел ознакомиться с условиями содержания животных и проблемами, которые возникают, то теперь и с «условиями», и с «проблемами» все понятно: они на видео. И меня будет интересовать в первую очередь привлечение к ответственности виновных, устроивших этот ад, в том числе среди чиновников.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 58
Это интересно
Обратная связь