Геннадий Бурнашев: для маркшейдера, как и для разработчика видеоигр, важна развитая фантазия

Геннадий Бурнашев: для маркшейдера, как и для разработчика видеоигр, важна развитая фантазия

Для многих профессия маркшейдера незнакома и совсем непонятна: такое название приходится слышать не каждому. А если обратиться к истории и вспомнить царскую Россию, то маркшейдером назывался правительственный чиновник, контролирующий правильность геодезических измерений во время проведения горных работ.

Из немецкого языка произошёл термин-название профессии «маркшейдер». Образовалось это слово от двух понятий: «граница» и «разделять». И поначалу обозначало того, кто контролировал правильность геодезических измерений при возведении различных сооружений под землёй. В Россию маркшейдерское дело вместе с другими нововведениями пришло стараниями Петра I.

Сегодняшний наш герой – Геннадий Бурнашев – маркшейдер участка Эбелях-Гусиный. Уроженец села Табага, Мегино-Кангаласского улуса. Геннадий окончил Дальневосточный федеральный университет по специальности: маркшейдерское дело. И вот уже более четырех лет работает в АО «Алмазы Анабара», дочерней компании АК АЛРОСА (ПАО).

Первое, о чем говорит в нашей беседе Геннадий – это о своей семье. Он, улыбаясь, рассказывает о подрастающих детях – доченьке Амелии и сыне Павле. С любовью вспоминает, как встретился с супругой Розой в студенческие годы: 

—  Для человека, который проводит месяцы за работой на Севере, очень важно знать, что дома его ждут и любят. Работа спорится и время идет быстрее. Когда нахожусь на участке, всегда тревожусь о своей семье, но мысли о них всегда приносят тепло и улыбку. Ради кого еще жить и работать, если не ради любимых? - говорит Геннадий.   

 

— А как ты рискнул связать свою судьбу со специальностью «Маркшейдерское дело»?

—  Когда я учился в одиннадцатом классе, то мне довелось поучаствовать в республиканской олимпиаде, которую проводил департамент профобразования. Я занял призовое место, чем заслужил поступление в горный институт Дальневосточного государственного технического университета имени Куйбышева во Владивостоке, где мне повезло познакомиться с профессией маркшейдера.

—  Расскажи об объектах профессиональной деятельности маркшейдера.

—  К ним относятся горностроительные, горнодобывающие, геологоразведочные, эксплуатирующие сооружения различного назначения и другие объекты, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых и использованием подземного пространства.

—  А в чем заключается работа маркшейдера на горном производстве?

—  От точности маркшейдерских измерений напрямую зависит качество и безопасность ведения горных работ. Моя задача – контролировать движение и развитие горных работ, оценивать состояние устойчивости бортов карьера и откосов отвалов. Проверять, насколько плановые параметры соответствуют проводимым работам. Участвовать в составлении и разработке годовых, месячных и перспективных планов горных работ, в подготовке планов отработки карьера и проектов БВР.

—  Что больше всего тебя привлекает в своей работе?

—  Маркшейдерское дело относится к древнейшей области деятельности человека. Эта профессия также очень перспективна: начать карьеру можно с помощника геодезиста, а закончить – главным маркшейдером. Видимо, специальность востребована. Поэтому я ее и выбрал. А еще при выезде на объекты горные инженеры имеют возможность насладиться всеми красотами природы.

—  Что должен уметь маркшейдер в обязательном порядке?

—  Необходимо уметь пользоваться специальными приборами, компьютерными программами, уметь читать чертежи. Необходим хороший глазомер, который развивается в процессе работы. Маркшейдер должен быть человеком внимательным и точным в своих действиях, а также физически выносливым.

—  А какими талантами необходимо обладать представителю профессии? 

—  В первую очередь важно пространственное мышление, знание геометрии. Чтобы человек, сидя в кабинете, мог по имеющимся данным смоделировать в своём воображении картинку, да ещё и коллегам объяснить.

—  Опиши свой рабочий день.

—  Определяется объект, который необходимо изучить, затем берутся определенные измерения. Сначала осматривается земная поверхность, а после уже необходимо произвести более тщательный осмотр для того, чтобы точно определить, где нужно бурить. После этого маркшейдер выдает задания всей рабочей бригаде – указывает, где необходимы укрепления, взрывы или также продолжение бурения.

 

—  Если не маркшейдером, то, кем бы ты стал?

—  Еще с детства, как и все мальчишки, я увлекался компьютерными играми. Как для маркшейдера, так и для разработчика видеоигр необходима развитая фантазия. Думаю, что в том случае, если бы не получилось стать маркшейдером, я бы стал разработчиком видеоигр.

—  Давай подытожим нашу беседу словами для коллег?  

—  Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с наступающим Днем защитника Отечества! Будьте сильными, смелыми, верными!

 

Культорганизатор прииска «Маят» Владимир Сыромятников.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Угольник
Давным-давно говорили что наши не могут. Наши люди всё могут.
Комментарии 8
  • Айаролох 21.02.2020, 16:52
    Илин-Энердэр ойдоро санаалара, эттэрэ хааннара ыраас буолан интеллектуальнай даганы, хара да улэни бэккэ кыайаллар.
  • XanGDen 21.02.2020, 16:53
    Уол О5ото Ат Кулун!!!
  • Угольник 21.02.2020, 16:54
    Давным-давно говорили что наши не могут. Наши люди всё могут.
  • Neplohoi 21.02.2020, 17:33
    а какая зарплата мог бы сказать))
  • стократ сергей ян 21.02.2020, 18:33
    Не меньше 100 000 р.
  • Мэхээлэп 21.02.2020, 18:54
    Депутатом хочет стать?
  • GEOstudent 21.02.2020, 19:22
    Узкая специальность. Пару десятков специалистов обеспечивают всю республику
  • Neplohoi 21.02.2020, 19:23
    неплохая работа я бы сказал, ИТР и все льготы, работать можно
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь