День защитника Отечества: якутяне о своей профессии, любви к Родине и жизненных ценностях

День защитника Отечества: якутяне о своей профессии, любви к Родине и жизненных ценностях

Уже по сложившейся традиции в преддверии Дня защитника Отечества мы предлагаем познакомиться поближе с настоящими героями — сильной половиной человечества, чья деятельность неоспоримо вызывает уважение. 

В этот раз нашими героями стали те, кто внес значительный вклад в развитие нашей родной республики, трудясь в сферах образования, медицины, спорта и строительства. Из данной статьи вы можете узнать, каким опытом, размышлениями о жизни и работе они хотели бы поделиться с якутянами.

Профессор Дмитрий Данилов

 

Профессор кафедры социальной педагогики Педагогического института СВФУ Дмитрий Данилов родился 15 ноября 1935 г. в селе Андайбыт Нюрбинского улуса, в 1953 году окончил Нюрбинскую среднюю школу. После окончания Якутского государственного университета работал во многих школах республики. Набравшись опыта, как педагог, в 1963 году поступил в аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию в Москве в НИИ теории и истории педагогики АПН СССР по теме: «Организационно-педагогические проблемы общеобразовательной школы на Крайнем севере Якутской АССР». В 1986 году состоялась защита докторской диссертации в Киевском государственном педагогическом институте им.А.М. Горького по теме: «Организационно-педагогические основы развития всеобщего среднего образования в автономных республиках Сибири». С 1966 года по настоящее время трудится в Северо-Восточном федеральном университете. Дмитрий Алексеевич опубликовал более 250 научных трудов, в том числе 26 монографий, 26 учебных пособий. В педагогическом институте с 1997 года функционирует научная школа профессора Данилова, через которую прошли свыше 400 учителей общеобразовательных школ, а также преподавателей средних и высших профессиональных учебных заведений республики. Под непосредственным руководством профессора Данилова защитили кандидатские диссертации 94 ученых, докторские диссертации 14 ученых. Профессором Дмитрием Даниловым разработаны теоретико-методологические и организационно-педагогические основы регионализации системы образования в республике, управления учебными заведениями и инновационными процессами в них, подготовки и переподготовки педагогических кадров. Он рассказал о том, как выбрал свою профессию, которая стала призванием.


— В моем детстве не было игр. Мы вдвоем с сестрой постоянно помогали отцу, все ребята в колхозе так делали. Работы всегда было много, и мы даже не знали, что такое мяч и другие игрушки. 

Моя мать умерла, когда мне не было и двух лет, а отец женился, только когда мы уже выросли. Он сам вел домашнее хозяйство, мы ему помогали. 

Мой отец был очень хозяйственным и работящим, ответственным сотрудником в колхозе и при этом очень хорошо нас воспитывал. Следил, чтобы мы хорошо учились в школе, был нам и за мать, и за отца. 

В 6 лет я поступил в школу-интернат в другом селе, в нашей деревне не было. Мы вместе с сестрой в выходные и праздники отправлялись к отцу: шли пешком около 20 километров, а у реки нас ждал отец, чтобы перевести нас на другой берег. В то время ведь не было телефонов, он примерно рассчитывал, во сколько мы придем на берег, и к этому времени направлялся к реке.

С особой теплотой вспоминаю свою учительницу в школе. Она была строгая, требовательная, но добрая. Она внимательно относилась даже к таким мелочам, сколько у детей карандашей, ручек. В то время ученики в школах не носили тетради, да и брать их было негде, поэтому все выдавали в школе. Все было совсем по-другому. 

Я хорошо учился, начал быстро осваивать русский язык. Сначала я научился читать, затем пересказывал прочитанное — говорить своими словами еще не умел. Когда учишь язык, самое главное — начать на нем говорить, тогда язык быстрее усвоиться. Кроме того, любил математику и историю. 

Всегда знал, что хочу поступить в университет и получить высшее образование. Отец уделял моему образованию очень большое внимание, всегда хотел, чтобы я учился, настаивал, чтобы я был грамотным. Еще подростком хотел стать учителем, поэтому в 9-10 классах по собственной инициативе стал пионервожатым. Кроме меня таких, кто пришел по собственному желанию, не было. Там я познакомился с Мирой Мишлимович, она была старшей пионервожатой, всегда подсказывала и направляла.

Когда я поступил в университет, увидел, что она, оказывается, работает в университете на филологическом факультете. Мира Яковлевна всегда поддерживала меня в желании быть учителем. Она очень хороший человек, мы до сих пор общаемся.

После окончания университета я по своему желанию поехал работать в Тюнгюлю в Мегино-Кангаласском районе. Почему именно туда? Я проходил там практику, знал уже людей. До того, как переехать в Якутск, я много где работал, и везде по специальности. Несмотря на то, что я был молод, школьники меня слушались, хорошо ко мне относились, вместе с ними и работал, и играл. Никогда не ругал детей, если их что-то беспокоило, они приходили со мной советоваться.

Сейчас в образовательном процессе важно воспитывать человека, гражданина. Он должен разбираться в современной ситуации в мире, уметь пользоваться информацией, развиваться как личность и как гражданин. Я как раз сейчас занимаюсь вопросами обновлением в образовании — изучаю, как и что следует развивать.

 

Нейрохирург Иван Контогоров 

 

Заведующий нейрохирургическим отделением национального центра медицины Иван Контогоров уже на протяжении 35 лет предан выбранному делу и достиг значительных профессиональных высот. Опытный хирург высшей категории является заслуженным врачом и отличником здравоохранения России, а его имя на слуху у многих якутян. Вот что он рассказывает о своей профессии и о своем жизненном пути. 

— Я родился в поселке Туой Хайа Сунтарского района. В 60-х годах прошлого века этот населенный пункт был затоплен при строительстве Каскада Вилюйских ГЭС и мы вместе с семьей были переселены в поселок Сунтар. Затем, в 1967 году, переехали в Якутск.

Отец, Иван Софронович, был врачом и получил образование в Омском медицинском институте. Поэтому, пример отца во многом определил мой жизненный путь и будущую профессию.

Так, по его стопам я пошел в медицину и в 1984 году закончил медицинский факультет Якутского государственного университета, потом интернатуру в 1985 году. После этого должен был ехать работать по распределению в Сунтарский район, но получилась такая ситуация, что в Якутске не хватало специалистов. Предложили остаться здесь и работать в нейрохирургии.

Годы практики привели меня к ответственной должности — заведующего нейрохирургического отделения национального центра медицины. Сейчас рабочий день начинаю с обхода отделения, а затем следует обход реанимации совместно с руководством клинического центра. С девяти утра проводим операции, которые длятся до двух часов дня, а то и больше. Далее работаю с необходимой документацией.

К слову, мы с коллегами проводим ежегодно от 430 до 450 операций. Объем работы в борьбе за человеческие жизни очень серьезный. Поэтому считаю, что хороший врач обязательно должен хотеть развиваться, быстро учиться новым навыкам и быть порядочным по отношению к своим коллегам и пациентам. В нашем деле очень важна целеустремленность и если уж и выбрали такую специальность, то пожалуйста — идите до конца.

У меня дружная семья: жена, взрослый сын и двое внуков, которые учатся в школе. Подрастающему поколению рекомендую поменьше проводить времени за гаджетами, заниматься спортом и стремиться не к высокодоходной профессии, а найти дело полезное в первую очередь для людей и общества.

Поздравляя якутян с наступающим 23 февраля, хочу сказать, что защитником Отечества может стать любой человек, который занимается нужным для Родины делом. Ведь настоящий защитник отечества не обязательно должен быть военным. Любой мужчина может стать защитником Отечества, применяя те навыки, которыми он обладает на благо родины.

 

Строитель Алиш Мамедов

 

Управляющий директор «Якутцемент» Мамедов Алиш Забид оглы приехал в Якутию после окончания университета. Тогда молодой человек решил поехать по всесоюзному распределению. Были открыты несколько городов для работы — Киев, Ростов-на-Дону, Набережные Челны, Кривой Рог, Норильск, Калуга и Мохсоголлох — Якутия. И он выбрал Якутию, которая стала для него второй родиной. 

От выбора профессии в жизни человека многое зависит — это я уже понимал с детства. Мечтал стать физиком, поэтому подал свои документы в Азербайджанский государственный университет на факультет физики. У каждого человека должен быть тот, который подсказывает дальнейшие шаги, советует как действовать в той или иной ситуации. Для меня такой человек — старший брат. Он сказал мне: «Смотри, Эдисон, Ньютон, Эйнштейн, Ампер и другие физики уже все открытия сделали. Сдай документы в Азербайджанский политехнический институт, поступи на строителя. Природа мужчин такая — строить, возводить и созидать. Профессия строителя очень перспективная». Я всю ночь думал над словами брата и не сомкнул глаз. Он оказался прав. Утром я пошел в университет, забрал документы и отнес на факультет промышленного и гражданского строительства политехнического института. Успешно поступил в желаемый факультет и эти пять лет пролетели быстро и интересно. 

В первые годы обучения у меня появился интерес к строительству. Практика проходила в окрестностях Баку: изучали все тонкости строительства, ходили на железобетонные заводы. На второй год съездил вместе со строительными отрядами в центральные области. А на пятом курсе уже был командиром отряда с численностью 50 человек. Мы ездили в Пермский край. В 1979 году меня отправили за плодотворную работу, хорошие показатели в Чехословакию по обмену студентами. Свой 21 год отмечал в Праге. 

В том же году приехал в Якутию. Сюда я приехал человеком, у которого был определенный жизненный багаж. Я прошел школу жизни и сформировался как личность. Также институт мне дал отличное образование, которое я применил на практике. Когда я прибыл в Мохсоголлох и увидел нашу великую реку Лену, то влюбился в Якутию. Уже тогда пришло понимание, что Якутия станет моей второй родиной, родиной моей семьи, моих сыновей. 

В моем вузе не было военной кафедры, поэтому после восьми месяцев работы на заводе, ко мне пришла повестка в армию.  Так, я отправился на службу в Тикси. В военкомате не смогли понять, почему я выбрал именно стройбат. В то время там служили ранее судимые лица, а у меня было высшее образование, к тому же занимался спортом и находился в хорошей физической форме. Я не хотел уезжать из Якутии, планировал вернуться в «Якутцемент», поэтому попросил в военкомате отправить меня в стройбат. Боялся растерять все навыки и знания, которые получил в вузе. Для меня это было важно. 

Служба прошла в одной из самых суровых воинских частей СССР — в поселке Тикси, на южном берегу Моря Лаптевых. Плечом к плечу с русскими, якутами, бурятами, дагестанцами и другими мы строили социальные и военные объекты на крайних рубежах нашей Родины — Советского Союза.

23 февраля мы чествуем всех, кто причастен к этому высокому званию: от наших седых и мудрых ветеранов, до молодых мальчишек призывников, которые в первый раз одевают военную форму. Мы поздравляем всех мужчин — ведь все мы защитники нашего дома, семьи, Родины. Защитник Отечества, защитник своего дома, защитник своей семьи, жены, ребенка — это сильное понятие, которое выходит за границы твоего жилья и доходит до пределов твоей Родины. Любовь к Родине начинается со знания родного языка, с любви к своей семье, детям, работе. Это чувство должно быть у всех. 

С первого же года совместной работы цементный холдинг «Востокцемент» направляет значительные средства на модернизацию и расширение производства Якутцемента. За эти годы мы достигли больше, чем за 18 предшествующих лет. И этот подъем не случайность или просто удача, а результат отличного планирования, продуманных инвестиций и бережного отношения к кадрам. Сейчас Якутцемент успешно продолжает свою работу: третья технологическая линия вошла в производственный цикл, и мы увеличили выпуск основной продукции, наш завод внес вклад в большие стройки — газопровод «Сила Сибири» и мостовой переход через реку Марха в Нюрбинском улусе, по другим потребителям также отработали отлично. Кроме того, Якутцемент положил начало новым перспективным проектам в производстве и общественным делам. Мы начали выпуск свай, наладили производство аэродромных плит и начали их поставку на реконструкцию малых аэропортов, совместно с Покровским колледжем открыли учебный центр и будем готовить специалистов по рабочим профессиям, при поддержке акционеров в наслегах реализованы проекты развития местного производства и благоустройства населенных пунктов. Эти начинания нацелены на будущее и принесут большую пользу как предприятию, так и всему улусу, республике.

 

Олимпийский призер Александр Иванов

Прославленный борец вольного стиля Александр Иванов признан одной из ярких звезд якутского спорта. Он является серебряным призером Олимпийских игр, призером Кубка мира, призером чемпионата Европы, неоднократным чемпионом и призёром чемпионатов СССР. Александр Николаевич по праву носит звания заслуженного мастера спорта Советского Союза и заслуженного тренера Якутской АССР.

В то время я пришел в спорт как и другие обычные деревенские ребята моего возраста. По радио и в газетах мы слышали и читали об успехах наших вольников, а быть борцом было очень престижно. Это были люди всесторонне развитые, среди которых немало ученых, руководителей и видных деятелей республики. Вот поэтому, так же как и я, почти все дети стремились заниматься вольной борьбой.

Самое яркое спортивное достижение у меня было на Олимпийских играх в Монреале, когда в 1976 году мы, три якутских борца: Дмитриев, Пинигин и Иванов завоевали престижные награды на международном уровне. И это не только важная страница из моей жизни, но и одна из самых выдающихся побед в истории нашей родной Якутии.

Сразу сказать, сколько сил было вложено на пути к этой победе, невозможно. Нужно было много трудится, через много преград пройти и в первую очередь себя перебороть. А это не каждому удается сделать.

Достижение таких побед зависит от себя самого, от внутреннего настроя и, по большей части, от поддержки близких. Семейное благополучие очень важно, когда тебя подбадривают и понимают. Ведь множество сложных ситуаций бывает в жизни, а в таких ситуациях могут по настоящему поддержать только очень близкие люди.

Так и моя семья очень меня поддерживала, а в первую очередь моя супруга Варвара Афанасьевна. Еще до свадьбы мы с ней вместе учились в школьные годы, мы дружили и поэтому понимаем друг друга с полуслова.

У меня трое взрослых детей, девять внуков и одна правнучка. Каждый Новый год вся семья собирается у нас и мы вместе встречаем этот праздник и делимся друг с другом своими достижениями и планами. Поэтому, я очень счастливый человек.

В данный момент работаю в центре спортивной подготовки "Триумф" тренером-консультантом. У меня прямая обязанность передать свой накопленный опыт юным спортсменам, нашим молодым тренерам и это очень ответственное дело.

Хочу сказать, что для людей моего возраста патриотизм очень многое означает. Мы воспитаны ценить свою Родину, любить ее. Начиная от родного поселка, района республики и вплоть до всей страны.

А подрастающему поколению якутян в наступающий праздник, я хочу пожелать мирное небо над головой и чтобы они не ощутили того, что ощутили наши отцы, сражаясь за Советский Союз. Все остальные невзгоды наш сильный и трудолюбивый народ сможет преодолеть.

Найти в себе достойного героя может каждый, а выбрать соответствующие подарки порой непросто. Специально для пользователей Ykt.Ru мы собрали в подборке список подарков на День защитника Отечества. Чтобы ознакомиться со списком, нажмите на картинку. 
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
mor.alex
С Наступающим всех,кто носил погоны!
Комментарии 16
  • d4kks 21.02.2020, 11:14
    Жизненные ценности - ещё один повод напиться и получить подарочек за 200 рублей.
  • mor.alex 21.02.2020, 11:19
    С Наступающим всех,кто носил погоны!
  • jujuj jujuj 21.02.2020, 11:21
    С праздником, вас мужчины республики!!! Здоровья, удачи и всех благ!!!
  • Ломбардия Егор Федотов 21.02.2020, 11:21
    с 23 февраля !
  • Aramis 21.02.2020, 11:22
    Служил из них один получается, не считая медика, который автоматом военно-обязанный?
  • varvaraconsta 21.02.2020, 11:29
    Всех мужчин с Днем защитника Отечества!
  • тихас виктор 21.02.2020, 11:48
    "трудясь в сферах образования, медицины, спорта и строительства. " - ни одного горняка.А сколько унля,золота,олова и т.д. добываем в РС.
  • v-reg 21.02.2020, 11:52
    это праздник только служивших! устроили тут 8 марта для всех мужского пола...
    вспомните историческое название - День Советской армии и Военно-морского флота.
  • Van72 21.02.2020, 12:12
    Для меня эта дата День Советской Армии и Военно-Морского Флота
  • hallyoskuoma 21.02.2020, 12:38
    mor.alex, кто носил сапоги
  • mor.alex 21.02.2020, 12:53
    hallyoskuoma,
    не все,в ВМФ например носят ботинки
  • Levzimoy2019 Игорь 21.02.2020, 13:20
    Не понял никто не служил кроме Мамедова строителя?
  • CAPRAL 21.02.2020, 13:43
    d4kks, печальные у тебя ценности:)
  • Maxc ДжоРоган 21.02.2020, 13:44
    Я не служил, не прошел по зрению, я и не рвался в ряды армии, но стрелять, бегать умею. Мне НЕ обидно если говорят, что 23 для тех кто служил, но моя семья всегда меня поздравляет и их поздравления принимаю, потому что я их самый главный защитник.
  • Maxc ДжоРоган 21.02.2020, 13:45
    Всех с Днем защитника отечества!
  • d4kks 21.02.2020, 16:07
    CAPRAL, Не мои, ваши. Сам я не пью, но не потив чтобы россияне спивались.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь