«Сейчас все вразнос пошло». Как выживают на «полюсе холода»

«Сейчас все вразнос пошло». Как выживают на «полюсе холода»

О том, как людям живется на полюсе холода, — в материале РИА Новости.

Томтор — крошечный поселок, затерянный где-то посреди снежных якутских просторов. Несколько музеев, клуб, спортзал, школа, больница, администрация, магазины — кажется, ничего особенного, однако именно сюда тянутся туристические группы. Дело в том, что это одно из самых холодных обитаемых мест на планете. Пока гости восторгаются «якутским салютом» — брызгами кипятка, замерзающими на лету, — и купаются при минус 60 в незамерзающей из-за горячих ключей реке, местные жители топят печи, едят конину, занимаются коне- и оленеводством.

Дорога дальняя

От Якутска до Томтора 900 километров — сутки за рулем. Большая часть пути проходит по федеральной трассе, которая ведет мимо центра Оймяконского улуса, поселка Усть-Нера, через Республику Саха в Магадан. Но последние 150 километров до Томтора приходится преодолевать по разбитой дороге «местного значения» — зимой все в порядке, а вот по весне ее развозит. «Ну, на УАЗе можно проехать», — лаконично характеризуют местные транспортное сообщение в межсезонье. Впрочем, в теплое время в Томтор летает самолет — авиабилет стоит больше 13 тысяч, на машине получается в два раза дешевле, поэтому воздушным транспортом пользуются не так уж часто.

«До Якутска очень хорошая дорога, такси ходят. Нормально, все уже привыкли», — уверяет пенсионерка Валентина Прокопьева. Но тут же добавляет: «Весной трудно или летом. Когда снег растает, дороги всегда плохие — вода, слякоть, лужи». Пожилую якутянку, которая почти всю жизнь провела в Томторе, бездорожьем не удивить.

«Привыкли с ранних лет»

Если жители Томтора говорят «холодно», они, скорее всего, имеют в виду, что за окном минус шестьдесят. Минус сорок, катастрофические для центральной части России, здесь морозом не считаются.

«Если жарко, плохо — мы к другому привыкли. Минус сорок — это для нас нормально, весна, значит, наступила. Мы так живем с малых лет. Вот когда слишком холодно — минус шестьдесят, на улицу почти не выходим», — объясняет Валентина Прокопьева.

В центре Томтора большинство домов подключены к центральному отоплению, на окраинах топят печку два-три раза в день.

«Закупаем дрова, по 12 тысяч за машину. Нам на зиму нужно две — значит, 24 тысячи на отопление идет. У других людей дома побольше, они много дров покупают», — уточняет Прокопьева.

«Сейчас всех хотят подключить к центральному отоплению, а то уже дров нет вокруг поселка», — добавляет Василий Иванов.

Туристы стоят у памятного знака

Местные не видят в своем положении ничего уникального: «Живем как все». «Для меня ничего особенного здесь нет: все так, как и должно быть. Это туристы приезжают, охают и ахают, как мы живем в таком холоде, да еще и в труднодоступном поселке», — рассказывает коренная томторчанка Инна Гладышева (имя изменено).

Но к холодам, конечно, каждый раз надо готовиться: в Якутии, особенно в Томторе, это рядовая процедура — как вымыть окна весной.

«В машинах — двойные стекла, дополнительная печка в салоне. Двигатель пенофолом или другим плотным материалом утепляют. Зимой мотор не глушат, максимум на десять минут, а больше — не дай бог. На гаражи есть спрос, правда, их целый день топить надо. Одеваемся в основном в шубы, унты. Молодежь в пуховиках зимует», — делится подробностями Гладышева.

Василий Иванов замечает, что зимы стали менее суровыми: «Последние три-четыре года все теплее и теплее. Раньше по три месяца — минус шестьдесят».

«Мы с природой дружим»

Пенсионерка Валентина Прокопьева родилась в Оймяконском улусе. В Томтор перебралась, когда училась в девятом классе. Окончила школу, вышла замуж, вырастила детей. Сейчас ее дочь живет в городе и попросила Валентину переехать — нянчиться с внуками. Женщина признается: скучает по родному поселку, ведь вдали от привычных мест даже вода другая — «несытная».

Одна из туристических достопримечательностей Томтора — незамерзающие реки. Контраст с покрытыми инеем до самых верхушек деревьями и заметенным снегом берегом — поразительный. Именно поэтому для многих туристов обязательный пункт программы — купание в реке.

«Ключи из-под земли бьют, вот реки и не замерзают. Вода — плюс два-три градуса, не термальная. Есть местные, которые купаются, но их мало. В основном это для туристов», — говорит Иванов. Но не все одобряют такое развлечение.

«Когда гости приезжают и купаются — мне все это так не нравится. У нас чистая вода, прозрачная, все камушки видно. Мы пьем из реки, ценим, что природа нам дает. Мы там не купаемся, даже в Крещение. В городе пью воду — как будто пустая, а у нас кружку выпьешь — так хорошо», — признается Прокопьева.

В поселке, который долгое время был практически отрезан от цивилизации, сложились свои традиции.

Туристка из Германии в Оймяконе

«Мы в вечернее время не кричим, с природой дружим. Туристы приезжают, орут: „Я в Оймяконе, это полюс холода и здесь купаются!“ Когда уедут, с ними обязательно что-то приключится. Мы боимся так хвастаться, ведем себя тихо-тихо. От туристов никакой пользы нет — я хочу, чтобы они для поселка что-то сделали, а они приезжают — будто все для них», — возмущается Валентина.

Мясная порода

Многие местные занимаются коневодством. Лошадей здесь разводят в основном на еду. В Якутии есть особая порода — невысокие коренастые кони сами обеспечивают себе пропитание даже зимой, они могут доставать траву из-под снега.

«Питаемся в основном местными продуктами: жеребятина, оленина, рыба. Все калорийное, жирное, тут на холоде вегетарианцам не выжить, нужно много белка потреблять. В магазинах — дорого, картошка по 75 рублей за килограмм. Есть фанаты, которые растят что-то в теплицах и парниках, но это огромный труд, летом по ночам подтапливать надо», — вдается в детали Василий Иванов.

«Контроль усиливается, а пользы никакой»

По словам Василия, больше населения «кормится подножным кормом» — охотой и рыбалкой. «Охотятся на лосей, диких оленей, зайцев, уток — на все, что движется и может дать калории. Сейчас ввели квоты: в день — десять рыб и чтобы не больше двух сетей, и то их надо зарегистрировать, промаркировать. Это бред полный. Контроль усиливается, а пользы никакой. В райцентре артели работают — они зарегистрированы в Москве и платят налоги там, в регионе ничего не остается», — сетует Василий.

Сам он несколько лет назад переехал в Якутск, но связи с Томтором не теряет — там остались родственники. «Мне семью надо кормить, а в поселке работы нет, благоустройства нет, холодно, — объясняет он. — При Советском Союзе обеспечение было хорошее, сейчас все вразнос пошло. Школа, больница, сфера ЖКХ — вот основные места работы. Я в Томторе был пилорамщиком, коневодом, кочегаром — везде, где работа попадалась».

Заготовка воды в поселке Оймякон

А вот жительница Томтора Инна Гладышева утверждает: все не так плохо. «Работа есть. На данный момент индивидуальное предпринимательство (транспортные услуги, магазины, гостиницы, туризм) и коневодство хорошо развиваются. Школа новая появилась, есть детский сад, библиотека, клуб, спортзал, бывают концерты, соревнования», — перечисляет она.

Занимаются местные жители и традиционным для Якутии оленеводством: есть бригады, нанимающие сотрудников, и частные стада, которые пасутся на территории родовых угодий.

«В теплые места не уеду»

Из поселка местные уезжают нечасто: в гости к родственникам, перебравшимся в город, за медицинской помощью или в отпуск.

«Летом, кто может себе позволить, на море отправляются», — говорит Василий Иванов. Впрочем, средства на такой отдых есть далеко не у всех.

Якутская АССР. Оймяконский район

«Каникулы обычно все проводят в Якутске, за границу редко выбираются — слишком дорого. Я вот в 2018-м во Вьетнаме побывала, и то потому, что был прямой рейс, нам повезло. Если куда-то лететь, отпуск в основном на дорогу уходит», — добавляет Гладышева.

Хотя в Томторе есть больница, жителям нередко приходится ездить за медпомощью в райцентр Усть-Нера. Это ближе, чем Якутск, но расстояние все равно немалое — почти 500 километров.

«Тут больница есть, но она только для первичной медпомощи, если осложнения, нужно ехать в райцентр — от восьми до двенадцати часов пути в одну сторону», — замечает Инна. И все равно настаивает: «В теплые места не переехала бы. Меня здесь все устраивает».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Kunnuk
Надо кормить загрантуристов по другой цене, за валюту, сувениры, одежду им за их цены продавать.
А то говорят там хорошо кормят туристов, деликатесами. А сами нищенствуют в самом суровом краю Земли.
Комментарии 39 Написать комментарий
  • sawer_ 15.02.2020, 16:47
    Человеку всегда приятно и комфортно где он родился.
  • Пилигрим- 15.02.2020, 16:48
    Настоящие дети природы
  • Чэгиэн 15.02.2020, 16:50
    С каких пор в Томторе и Оймяконе олени?
  • armor2 A 15.02.2020, 16:50
    Как это заголебало почему каждую неделю такие тупые новости про тупых туристов специально что ли
  • Кинигэ 15.02.2020, 16:50
    Вот в Верхоянске тоже есть села томтор,две штуки) добираться до них с якутска неделю. Вот там и правда выживание. Оймякон - это центр по сравнению с Верхоянском.
  • Kunnuk 15.02.2020, 16:58
    Надо кормить загрантуристов по другой цене, за валюту, сувениры, одежду им за их цены продавать.
    А то говорят там хорошо кормят туристов, деликатесами. А сами нищенствуют в самом суровом краю Земли.
  • forestman Нескажу 15.02.2020, 17:12
    Приезжие ведут себя по свински, нужно порядок там навести
  • иголкин 15.02.2020, 17:13
    Kunnuk, что за НАЦИЗМ?
  • 3CT 15.02.2020, 17:31
    полтора года живу в Краснодаре до сих пор Некомфортно.да есть свои плюсы.погода.продукты .одежда.топливо все на порядок дешевле. Но чего то не хватает.если в Новый год в Якутске было -50 то у нас было +10 дождь .лужи и грязь.и так вся зима.Все равно тоскливо по Родине.все таки прадед сыльный в1862г.здесь уже родились дед с бабкой.мои родители.яи мои братья и сестры. мои дети и внуки.а я вот решил на пенсии пожить в теплом климате.по Якутии скучаю.
  • Kunnuk 15.02.2020, 17:51
    иголкин, это не нацизм, а закон рынка. Везде по миру так.
  • Ырдьайуола 15.02.2020, 17:58
    Томтор мин дэриэбинэм, оччолорго совхоз баар этэ, Эверстов диэн коммунист салайбыта, кэргэнэ культура утуелээх улэhитэ Куерэгэй. Пьеса бе5ете суруйар хаалларбыта. 10 о5олоох мааны ыал этилэр.
  • beat4battle 15.02.2020, 17:59
    Что то делать нужно. Засрут туристы и без того хлипкую северную природу. Если все время брать от природы - ничего не давая взамен - она такого не прощает. Барыши от туристов оседают в туркомпаниях - а месту этому ничего - ну пару сувениров купят у местных, - да гостиницу или за приют сельчан оплатят - вот и все. И это цивилизованные европейцы - орут и гадят - позор Европе
  • moll.y Moll.y Moll.y 15.02.2020, 18:07
    Вот кого надо поддерживать- настоящих патриотов. На них по ниточке вся Россия держится...
  • beat4battle 15.02.2020, 18:13
    Северный народ - он терпеливый, немногословный. А для туристов - это антураж, колорит Севера. Еще бы вылезли в шкурах и танец станцевали с копьями и упряжками - во им радости то было - с аборигенами потусовались. Итак же стараются угодить туристам - быт и уклад жизни показывают в семьях - который не меняется с времен царской России. Европейцу каково видеть - как люди лед добывают брикетами и на телеге везут домой. Государство почти не заботится о северянах. Когда показывают уклад жизни тех же эскимосов в Америке - как бы не хаяли эту Америку - но народ то там очень цивилизовано живет - и дом - не хибара, и вся техника у них имеется. Про одежду молчу - вся одежда по последнему слову техники. А наши бедолаги в советских ушанках и торбозах. А изба. Слава богу не по-черному. Но колорит мало изменился - как при Советах. Если бы не китайский ширпотреб - а воз и ныне там
  • Gowest West 15.02.2020, 18:16
    Kunnuk, там этих туристов три штуки в год. От них денег один фиг мало будет хоть ты в 100 раз цену подними.
    чтобы деньги на туристов зарабатывать нужен массовый туризм, а массовый туризм здесь невозможен. Может быть какие-нибудь неграм из Африки было бы интересно конечно померзнуть всей деревней но у них денег нет.
    а те которые приезжают они просто уже везде побывали и чисто для разнообразия ещё сюда припёрлись.
    При СССР тут была развита промышленность, что-то добывали и деньги вкладывали сюда же. А сейчас хозяева забирают деньги себе, промышленные посёлки перешли на вахтовый метод и вот эти вот оленеводы стали особо не нужны потому что оленей продавать некому.
    Вряд ли из этого есть какой-то это выход который приведет к благосостоянию проживающих на этой территории людей.
    Вон приехал чувак в Краснодар, тоскует, но не возвращается же.
    Потому что тоскует он по своей молодости, А молодости здесь уже нет.
    Там он тоже не разбогатеет, но хотя бы по улице может гулять зимой. Движение жизнь.
  • Kunnuk 15.02.2020, 18:27
    Мдаа, вообще зачем люди заселялись в таких суровых частях Земли ?
    Раньше убегали от ясака, от войн, набегов, ехали за охотой и рыбалкой, за свободой. А сейчас этого нет. Рыбачить нельзя. Налоги плати. Свободы нет.
    Смысл там жить?
  • pikina 15.02.2020, 18:37
    фотки классные )
  • Hattab-2 Evgeny 15.02.2020, 18:47
    Не смешите мои тапки, ваш Томтор по сравнению с Верхоянском / настоящим Полясом холода который находится за полярным кругом / рукой подать с Якутска, а в Верхоянск вообще дорог нету, зимник Батагагай- Якутск пробивают неделями сами дальнобойщики, там на трассе настоящие мужики
  • Gowest West 15.02.2020, 19:07
    Hattab-2, просто у этих мужиков мозгов ни на что другое не хватает. Я то знаю. Сам такой.
  • Щасвирнус 15.02.2020, 19:25
    Все что вам чины врут про якобы развитие туризма - это пустышка, гоните их этими самыми тряпками. Никакой пользы особой от туристов не будет простому народу. Бедность и безысходность всегда будут на северных поселках. Людей надо переселять в города на хороших условиях - это долг властей а они отлынивают. Это жители сейчас говорят что там им хорошо, потому что полная безнадега. А квартиру нормальную им дай в городе - соберутся за сутки.
  • Кункуй Середина 15.02.2020, 19:52
    Как,же нас жалко...
    Как,же мы можем говорить,что
    хреново,если даже хреново,
    если,мы здесь родились.
  • иголкин 15.02.2020, 20:14
    Щасвирнус, МЕН уже переселял теперь пытаются восстановить а 300 тыс рабочих рук уехала металл весь разобрали
  • Vasus 15.02.2020, 20:15
    Пока туристы отдыхают и купаются, местные вынуждены чтобы выжить есть коня. Это кто такие тексты пишет?
  • иголкин 15.02.2020, 20:18
    Kunnuk, сейчас капитализм и большинство не могут перестроиться!надеются на Грудининых Авксентьеву и это тупик
  • Дьулусбурбон Биктэр 15.02.2020, 20:34
    В Томторе была секретарь комсомола...Кривошапкина Татьяна...такая красивая...сахалярка. В 1987 году месте месяц учились в Благовещенске в комсомольской школе. До сих пор помню ее глаза и смех
  • GEOstudent 15.02.2020, 21:02
    Пфф Томтор можно назвать Севером с натяжкой. Да холодно. Но есть федеральная дорога, зимой 16-18 часов на машине. Таксисты быстрее.
  • Меркиты 15.02.2020, 21:15
    Да, жизнь на серверах ухудшается, так что народ потихоньку будет перебираться в города поближе к центру.
  • Sanoleksy Алекс 15.02.2020, 22:07
    Просто нету возможности уехать куда то, вот и хвалят свое болото, вода чище..охота...рыбалка...Бла-бла-бла....-50 t Paй -на земле, ага,....поверили
  • Sanoleksy Алекс 15.02.2020, 22:15
    3CT, скорее по молодости своей в якутии может и скучаете...но вряд ли поедете в зиму в холода, заоблачные цены, цивильной жизни попробовав....
  • Ukrainets1977 15.02.2020, 23:29
    Kunnuk, так надо это менять. 70 лет жили, как у Христа за пазухой, развалили великую страну, в которой всё было для рабочего человека, а не для жадных буржуев. В 1990 нужно было не власть свергать, а компромисс найти, оставить в стране социализм.
  • polius Вчера, 01:01
    в Оймяконе все цивилизованно, есть дорога, интернет, продовольствие, медикаменты
  • ritzy Вчера, 04:31
    Томтор - раскрученный туристический бренд, куда можно добраться часов за 10 из Якутска на машине. Температура - 71,2 была вычислена теоретически. Это удобно всем. Кстати, в Томторе нет оленеводства. На самом деле на севере есть места холоднее. Живу в Сасыре Момского района. По моим наблюдениям последние 5 лет здесь было холоднее, чем в Томторе и Верхоянске. Просто нет метеостанции.
  • flips8or Вчера, 08:09
    Всё больше китайце едут в оймякон. Когда в декабре месяце ездили туда с другом. То на обратном пути увидели толпу китайцев, взбирающихся на подъём. Которые вылезли с микрика для того, чтоб облегчённая машина поднялась по скользкой дороге наверх. И шли пешком до верха и ровной дороги...
  • CAPRAL Вчера, 08:49
    Как говорится каждый хвалит, свое болото.
  • Xabyryyc гавриил андросов Вчера, 10:45
    В Томторе туристам дать самим топить печь, сварили себе, кололи дрова, принесли воду с реки, сходили в туалет на улице - во будет экзотика.
  • NikRom82 Вчера, 11:06
    Чэгиэн, они там всегда были
  • Чэгиэн Вчера, 11:09
    NikRom82, никогда их не было. Олени в Оймяконе были и есть только у жителей Ючюгея.
  • Вчера, 11:23
    которая ведет мимо центра Оймяконского улуса, поселка Усть-Нера,
    Какого? До него не доезжаешь свлоачивпешь на Кюбюме
  • unbeliever2012 Вчера, 20:45
    Китайцы жителям Томтора: у нас ваш газ, а у вас?
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь