«Такие места нужны городу». Архитекторы и горожане — о новом катке на площади Ленина

«Такие места нужны городу». Архитекторы и горожане — о новом катке на площади Ленина

На этой неделе в Якутске на площади Ленина состоялось открытие катка с теплыми павильонами. 

Благодаря инициативе Совета отцов Якутска и предприятия «Водоканал» и при поддержке управления архитектуры и центра компетенций LETO появился проект катка с теплым павильоном. Этот проект реализовали без использования бюджетных средств. Авторы проекта отмечают, что это пример того, как можно сделать интересное общественное пространство за небольшие деньги.

Преобразование центральной площади республики — это большая задача, в рамках которой управление архитектуры и градостроительства при главе Якутии не первый год применяет методы тактического урбанизма, сказали в пресс-службе центра компетенций LETO. Качественную городскую среду могут создавать сами горожане, считают авторы проекта.
.

Проект теплых павильонов

«Перед нами стояла интересная задача — организовать из простых материалов стильный и в то же время практичный и мобильный павильон, — рассказал архитектор центра компетенций, автор проекта павильона Александр Игнатьев. — За основу павильона мы взяли контейнер. Несмотря на небольшую площадь металлического короба, при грамотном дизайне внутри можно организовать комфортное помещение под любые задачи. Так в этом павильоне появилась уютная кофейня». 

«В предыдущие годы мы опирались только на личные вкусовые качества, — говорит общественник, руководитель Arena 31 Николай Мартынов. — Всегда казалось, что чего-то не хватает. Проекты получались наивными, были недочеты. Проект общественный, поэтому мы опирались на мнения горожан, старались выслушать все их замечания и предложения. Над обустройством катка мы работали совместно с управлением архитектуры и градостроительства и центром компетенций LETO. Как оказалось, нам был необходим профессиональный взгляд архитекторов. Сегодня этот каток — небольшой пример того, как можно грамотно обустроить из подручных средств и с небольшим бюджетом место для отдыха горожан».

«Мы считаем это интересным опытом, — поделился мнением директор производственной компании Artnick Николай Эртюков. — Благодаря сотрудничеству с архитекторами получился хороший симбиоз: за внешний вид, красоту отвечали архитекторы, за техническое исполнение — строители. И такую практику нужно продолжить в будущем, чтобы строительные организации тесно работали вместе с архитекторами». 

Мнения горожан

Предприниматель Эдуард Егоров:

— Правильно, что старая площадь становится другой, хотя бы в сезон катания на коньках. Ждем ее реконструкции, чтобы такая красота была круглый год. Я живу рядом, даже специально купил детям детские коньки. Очень красивый проект: опрятный павильон, много освещения. Есть ощущение праздника, хочется проводить здесь побольше времени. Из минусов — нет лавочек и мусорных урн по периметру. И жалко, что прокат коньков находится не рядом с кофейней. Хотелось бы, чтобы таких общественных пространств в нашем городе становилось больше.

Архитектор Иван Кычкин:

— Такие места нужны городу: они не только привлекают туристов и горожан, но и выполняют экономическую функцию — приносят городу деньги и окупают себя. Я заметил, что в этом году каток стал намного лучше. В прошлом году были обычные, необработанные доски, смотрелось неэстетично, а сейчас все красиво, гармонично. В целом площадь сразу «оживилась», и это сразу бросается в глаза. Теперь есть где отдохнуть в обед, попить кофе и согреться. Хорошо было бы учесть все эти моменты при реконструкции площади Ленина в 2022 году. В нашем регионе однозначно нужны теплые павильоны.

Ведущая Анна Егорова:

— В этом году площадь радует своим новогодним оформлением. Всегда замечаю в больших городах радующие глаз сооружения в общественных пространствах. Мне понравился выдержанный стиль проекта, похожий на европейский. Каток — это веяние развитых, комфортных для проживания городов. Очень рада, что у нас тоже появился обустроенный каток на главной площади. 

Урбанист Михаил Каблов:

— Мест, куда можно пойти с друзьями и семьей, должно становиться больше. Я считаю, что это хорошая альтернатива для того, чтобы молодежь выбирала активный отдых. То, что мы видим на площади, — большой подарок для молодежи. Катание на коньках — очень доступное времяпровождение. В последнее время мы видим, что благодаря творческим объединениям в городе становится больше интересных мест.

Певица Кюннэй:

— Помню, как в 90-е на площади Ленина стояли торговые палатки. И в прошлом году в центре города тоже можно было увидеть палатки, это совсем не украшало главную площадь. Сейчас там очень стильно и аккуратно, огромный плюс, что есть где погреться и попить кофе. Бесплатный каток для всех желающих в центре — это здорово. Каток — первый предвестник оттепели, очень классно, что их становится больше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Badu Екатерина
Сразу видно профессионалы взялись! В прошлые годы, было некрасиво. Где вы ярые активисты? Сделайте что-то похожее на этот проект для народа. Потеплеет обязательно схожу туда.
Комментарии 29
  • Тимиров2018 тимиров 14.02.2020, 15:32
    Ычча, катаются под -40.
  • Фенька Ритка 14.02.2020, 15:35
    Круто! Молодцы!
    А по карантину что? Подскажите, пожалуйста!
  • Badu Екатерина 14.02.2020, 15:40
    Сразу видно профессионалы взялись! В прошлые годы, было некрасиво. Где вы ярые активисты? Сделайте что-то похожее на этот проект для народа. Потеплеет обязательно схожу туда.
  • HOMER 14.02.2020, 15:42
    а там по катку ледовый комбайн ездит который лёд ровняет? каждый час (два,три)? или нет?

    Ледовый комбайн (также ресурфейсер или ледозаливочная машина) используется для восстановления льда на катках.
  • Barax 14.02.2020, 15:42
    Наш город становится современным и многофункциональным, это развитие и малого бизнеса, появление различных видов досуга (кроме аттрационов для детей) новые краски в жизни города! Молодцы!
  • Nurgun_1985 14.02.2020, 15:44
    Тимиров2018, местному -40 это как москвичу -10
  • Laroshe Ira 14.02.2020, 15:45
    Лампочки классные! Очень романтично вечером.
  • uBaHoB_AB 14.02.2020, 15:46
    Такие катки в 60-70 годах прошлого тысячелетия назывались "коробки" и были чуть ли не в каждом дворе. Помню как в конце 60 годов спорили на какую коробку в Рабочем городке пойти.
    Были золотая шайба, кожаный мяч, лыжня, и прочие ГТО, а сейчас только для пиара.
  • Щедрый 14.02.2020, 15:48
    Когда-то это было в советское время, оз. Талое "теплушка".
  • Erema 14.02.2020, 15:49
    В Якутске в центре появилось классное место для проведения досуга. Наконец-то!!!
  • Pensionkf 14.02.2020, 15:49
    Водоканал и Кырджагасов за наши деньги сделал каток, получается?
  • zabawa 14.02.2020, 15:52
    идея классная, но лёд в выбоинах, не чистится, а в теплом павильоне, где можно переодеться, вмещаются максимум 4 человека, так ещё и со своими коньками не хотят пускать переобуться
  • БМП-2 Александр 14.02.2020, 15:52
    Хорошее дело. Молодцы. А когда на озере рядом с Дворцом детства откроют?
  • uBaHoB_AB 14.02.2020, 15:55
    Опубликуйте Список Совета отцов Якутска.
    Подпись"пасынок"
  • ИлонМаск 14.02.2020, 16:01
    Amazing!
  • uBaHoB_AB 14.02.2020, 16:05
    Каток, на площади почти среди транспортного узла города Якутска, а рядом в трехсот метровой дистанции находится Талое озеро, еще в советские времена была обеспеченная раздевалкой, прокатом коньков, заточной "точили коньки", закуской, музыкой и всякими командными играми для детей.
    Эх было здорово, весело.
  • Anna-Marya 14.02.2020, 16:16
    А там кто-нибудь катается?
  • patriot7 14.02.2020, 16:42
    Жить в стране снегов и льдов и не уметь кататься на коньках-должно быть стыдно)
  • Змейгон4ар 14.02.2020, 16:44
    За льдом следить надо. Сделали а лед вес ломаный,раз 10 падал.
  • XanGDen 14.02.2020, 16:44
    patriot7, эсс!
  • muurzilka Мурзилка 14.02.2020, 16:47
    Чистите все озера в Якутске с ноября,в чем проблемы)))
  • TB3007 14.02.2020, 16:58
    Прикольно :-)
  • Sjan Avshalom Ben Daud 14.02.2020, 17:21
    Давно известно, что площадь постоянно чем-нибудь занимают (катки, фигуры, горки, прокаты), чтобы была причина отказать в проведении митингов.
    А так, конечно, красиво.
  • MyFuture 14.02.2020, 17:22
    Что это там архитектор мямлит, развитой инфраструктуры в городе полный ноль, всякие ларьки понаставили впритык к жилым многоквартирным домам, дороги строят с бордюрами и еще хуже с заборами, которые шатаются от прикосновения, если машинка какая сломается то закроет всю полосу, а забор только усугубит дтп, продолжать можно бесконечно...

    Деньги решают все.

    Кто же это так обогатился, при установках заборчиков вдоль дороги, все они одного типа, кто? Чей сынок? Чья семья!? Какого чиновника?
  • 20ivan 14.02.2020, 17:32
    подобные проекты безусловно востребованы. Удивляет только то, что отметились, так называемые, айсботы. А там где они, и еще там где пишется "без привлечения бюджетных средств" гадать не надо, то что имеется некое аффилированное лицо связанное с бюджетом.
    Но пусть, хоть таким образом, но появляются общественно-ориентированные проекты.
  • Тимиров2018 тимиров 14.02.2020, 17:37
    Один из причин почему делают каток на площади это запретить проведения митингов.
  • cocojam18 14.02.2020, 23:39
    Эта теплушка очень крохотная и тесная внутри. Ребята на коньках также сказали, что лёд не ровный. Выбоины, снег и др

    Чисто внешне каток, конечно, лучше да и по размеру больше, чем в прошлом году! Это хорошо.
  • kriolog 15.02.2020, 01:26
    В Якутске для организации катков есть довольно много подходящих площадок (озеро "Тёплое", "Талое", "Хатын-Юрях", "Белое" и даже "Комсомольская площадь". Стадионы "Юность", "Спартак" и т.д. Площадь Ленина ввиду того, что это прилегающая к центральным транспортным артериям города участок, где довольно интенсивное движение автомобилей не самое подходящее место для прогулок. Выхлопные газы и спорт не очень экологично. Берегите детей, да и взрослые находите возможность гулять там, где это действительно полезно для здоровья. Водоканалу и другим спонсорам нужно подумать куда с большей выгодой вкладывать свои средства, наверно рядом со студенческим городком будет более выгодно всем...
  • Mylena2000 15.02.2020, 08:29
    Главное чтобы на этом катке не носились на огромной скорости гонщики. А то из-за них страшно детям кататься.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь