«Медицина не работа, а призвание»: Нерюнгринский медколледж реализует уникальный профориентационный проект

«Медицина не работа, а призвание»: Нерюнгринский медколледж реализует уникальный профориентационный проект

Нерюнгринский медицинский колледж с 2017 года начал реализацию уникального проекта «Медицина не работа, а призвание». Об этом рассказала заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Вера Визик во время пресс-тура журналистов Якутии в Нерюнгри. 

Проект направлен на усиление профориентационной работы в помощь школьникам в выборе будущей профессии. «Отличие проекта в комплексном подходе к профориентации подростков, а именно в единовременной реализации профориентационных мероприятий, направленных на примерку профессии: от тестирования до экскурсий на профессиональную территорию. Основа проекта профессиональные пробы и погружение в профессию», отметила Вера Визик.

Особенностью проекта является то, что все мероприятия осуществляются студентами выпускной группы по специальности «Лечебное дело» под руководством преподавателя, руководителя проекта, что создает условия для проведения мероприятий в течение всего учебного года и возможности участия в них всех желающих из образовательных организаций Нерюнгринского района. 

Для каждой возрастной группы разработан профессиональный маршрут, определен перечень медицинских манипуляций, по которым студенты профориентационной группы проводят мастер-классы, и под их контролем школьники участвуют в профессиональных пробах.

«По работе с детьми у нас все обязанности распределены. Мы с сестрой работаем сопровождающими, детей делим по группам и водим по определенному маршруту. На месте их встречают по два человека в каждом кабинете, которые показывают, рассказывают, чему мы здесь обучаемся», — рассказали сестры Галя и Лена Юдинцевы из Иенгры, обучающиеся на 4 курсе Нерюнгринского медицинского колледжа.

Как рассказала руководитель проекта Екатерина Курганова, они работают прежде всего на формирование профессиональной готовности выпускников, оказание помощи в выборе профессии с учетом интересов, склонностей, индивидуальных особенностей и потребностей и на упрочение системы взаимоотношений между колледжем, школами, образовательными учреждениями, медицинскими организациями, центром занятости на основе сочетания интересов всех сторон.

«Изначально мы планировали проект для школьников 6-11 классов, но на практике, когда пришли школьники, появилось больше желающих, и учителя попросили нас разработать программу и для учеников младших классов. Поэтому на сегодняшний день у нас профессиональные пробы посещают дети с 1 по 11 класс. А с прошлого года мы решили проводить еще более раннюю профориентацию разработали мероприятие Идем в гости к Айболиту для детей дошкольного возраста», сообщила руководитель проекта.

Стоит отметить, что проект в учреждении реализуется уже третий год и стал основой для участия колледжа в национальном приоритетном проекте «Билет в будущее», который реализуется с 1 сентября 2019 года.

На сегодняшний день, по словам участников проекта, Нерюнгринский медицинский колледж посетило свыше 2000 детей. Ежедневно колледж посещают десятки школьников из разных школ.

Ученица 4 класса Информационно-технологического лицея №24 имени Е.А. Варшавского города Нерюнгри Маша Верминская рассказала, что мечтает стать врачом. «Мы сегодня побывали в хирургическом зале, где увидели настоящие инструменты, которыми пользуются медики. Мне понравилось изучать разнообразие ран и способы их лечения. В будущем мечтаю стать врачом или прокурором», — поделилась впечатлениями школьница.

Обучающиеся школ и учителя отметили интересную организацию проведения данного мероприятия, особенно понравилось ощущать себя в роли медицинского работника, выполняя различные манипуляции. Большой интерес вызвали инъекции, первичная хирургическая обработка, пеленание новорожденного, реанимационные мероприятия и другие.

Проект получил высокую оценку и на международном уровне. Руководитель проекта Екатерина Курганова в январе 2019 года была награждена дипломом лауреата 1 степени на международном конкурсе педагогических проектов «Золотая формула» (Париж, Франция). По приглашению оргкомитета международного конкурса приняла участие в торжественном мероприятии, организованном Международной академией науки, культуры и искусства Франции.

Как сообщает пресс-служба министерства образования и науки республики, укомплектованность средним медицинским персоналом в республике составляет 89,3%, по Нерюнгринскому району  70,8% (из них 40% — лица пенсионного возраста). Выпускники Нерюнгринского медицинского колледжа востребованы на рынке труда и показывают высокий уровень закрепляемости. По итогам мониторинга показателей трудоустройства выпускников СПО 2015 года колледж занял пятое место по Российской Федерации. 

За последние 10 лет процент выпускников по специальностям «Сестринское дело» и «Лечебное дело», приступивших к работе в ЛПУ, варьируется в пределах от 82 до 91%. Этому способствует тесное взаимодействие администрации с социальными партнерами, работодателями в лице старших медицинских сестер различных подразделений ЛПУ, которые представляют «визитную карточку» своего отделения, знакомят с условиями работы, что помогает студентам адаптироваться в период практики и определиться с выбором будущей профессии. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
GRISVOLD
Жизнь не проживается зря, если спасать другие жизни) Спасибо медикам!
Комментарии 7
  • rcrpo 06.02.2020, 11:17
    Молодцы какие!
  • GRISVOLD 06.02.2020, 11:29
    Жизнь не проживается зря, если спасать другие жизни) Спасибо медикам!
  • БК БК 06.02.2020, 11:31
    ...и если не устраивает зарплата, то идите в бизнес. (с)
  • Pvd04091924 06.02.2020, 11:34
    В Нерюнгри, медсестры, намного меньше получают чем в якутске, или в другом райцентре
  • Эрсанаалаах 06.02.2020, 13:29
    Как там с врачом из Иренгры. Оставили или уволили, прошлом годы шумели, драку устроили.
  • Zavmir 06.02.2020, 13:49
    Если не дают лучше зарплату, то лучше уволиться. Призвание на хлеб не намажешь
  • Yakutian100 06.02.2020, 22:08
    @Эрсанаалаах, уволили, в результате у них сейчас нет там врача, а население будет жаловаться, что не кому работать. Говорили, он свой же коренной житель, который отучился и приехал в родное село, итог - свои же вытурили
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь