Банки называют ажиотажным спрос на льготную ипотеку для жителей Дальнего Востока

Банки называют ажиотажным спрос на льготную ипотеку для жителей Дальнего Востока

Российские кредитные организации считают ажиотажным спрос на жилье по программе «Дальневосточная ипотека» по льготной ставке 2%, но ограниченное предложение может привести к росту цен на квартиры, сообщили ТАСС в пресс-службе Минвостокразвития РФ. 

О введении льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока заявил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Программа позволяет молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар» получить кредит размером не более 6 млн рублей по ставке 2% годовых на срок до 20 лет. Мера нужна для того, чтобы привлечь молодежь на Дальний Восток, где наблюдается сложная ситуация с молодыми и квалифицированными кадрами.

«В целом банки называют спрос со стороны граждан высоким и даже ажиотажным. Точно можно сказать, что граждане увидели возможность получения ипотечного кредита под льготные 2% годовых и пользуются ей. Сейчас нет недостатка в числе поступающих заявок. В ближайших планах — доработка банками ипотечного кредита под 2% для приобретения ИЖС (индивидуального жилищного строительства)», — сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Там отметили, что наибольший спрос по программе сейчас приходится на жилье в Приморье, Якутии, Хабаровском крае, Бурятии, Приамурье и на Сахалине. При этом сложностью первого этапа реализации ипотеки может стать рост цен на жилье.

«Это следствие ограниченного предложения на рынке. Ситуация находится на контроле Минвостокразвития и полпредства. Решение здесь может быть предложено совместно с субъектами и застройщиками по увеличению строительства в регионах. У субъектов есть возможность сделать для застройщиков участие в ипотеке привлекательным, предоставив им определенные преференции при предоставлении участков, подведении инфраструктуры и другие меры», — сообщили в пресс-службе министерства.

Как сообщила ТАСС руководитель ипотечного центра банка «Приморье» Виктория Подоба, ежедневно сюда поступает большое количество заявок от клиентов из Владивостока, Находки, Уссурийска и Хабаровска. Большинство клиентов планирует купить с помощью льготной ипотеки строящиеся квартиры от застройщика по договорам долевого участия, консультаций по приобретению квартир на вторичном рынке существенно меньше, примерно 15% от общего количества, а консультации по строительству домов на «дальневосточном гектаре» пока носят единичный характер. «В настоящее время поток заявок от клиентов стабильно высокий, скорее всего, до конца зимы дополнительные меры по привлечению клиентов принимать не будем — необходимо обрабатывать поступающие заявки», — сообщила собеседница.

«Дальневосточная ипотека»

По состоянию на 20 января, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, заключено 440 кредитных договоров на общую сумму 1,55 млрд рублей. Средняя сумма кредита составляет 3,53 млн рублей. Сейчас заявки на получение ипотеки для приобретения квартиры принимают семь банков, для строительства дома на выданном «дальневосточном гектаре» — три банка. Всего в программе будут участвовать 14 банков: еще семь заканчивают формировать свои продукты и планируют их представить до конца февраля 2020 года.

Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность премьер-министра РФ, 9 декабря 2019 года сообщил, что подписал программу льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока. На территории каждого региона Дальнего Востока представлено как минимум три банка, готовых принять заявки на ипотеку под 2%. За счет программы предполагается выдать около 147 тыс. кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей. Получить такой кредит можно будет однократно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
kg2f
2 процента это конечно хорошо, но ещё лучше бы было если подняли ограничение по возрасту, к примеру не до 35 лет а до 45 ведь пенсионный возраст подняли, значит люди по их мнению помолодели... Дайте ипотеку под 2 процента до 45лет по всей России
Комментарии 20
  • Aramis 21.01.2020, 16:08
    манна небесная
  • matjesta 21.01.2020, 16:10
    а зачем банкам прогнорзировать,это нам давно ясно было что с появлением такой программы появится подвох в другом месте!! щас все 1-2 комн кв подоражают,даже этой ипотеки 6 млн не хватит, и то в основном одобряют только до 4 млн,а эта всего-то однушка,как жить там молодой семье с ребенком?
  • ЕСА Seriy Graf 21.01.2020, 16:15
    лучшеб еще и все ранее выданные ипотеки до 2% снизили
  • I_VAN 21.01.2020, 16:16
    А что там с инфляционным коллапсом или как там его? Когда квартиры нахаляву начнут раздавать, а то и приплачивать?

    Появилась возможность не отдавать банку миллион или больше, и почему люди стремятся ей воспользоваться, даже не знаю...
  • MAxx 21.01.2020, 16:19
    matjesta, а то что можно со своих доплатить и приобрести квартиру побольше, ты об этом не думал??
    ЗЫ: 6млн руб. это макс.ипотечный кредит, первоначальный взнос никто не отменял.
  • Загон Загон 21.01.2020, 16:21
    Как надписи в магазинах овощи, фрукты "Манна чэпчэки", "Манна ессе чэпчэки" а продукт один. Банку все равно прибыльнее.
  • MGMT MG MT 21.01.2020, 16:23
    со стороны кредитных наркоманов
    ипотека это далеко Не подарок

    в ссср квартиры выдавали бесплатно
  • MGMT MG MT 21.01.2020, 16:24
    даже японская ипотека с минус 2 процентами невыгодно
    это же платить надо за жилье

    право человека на жилье записано в законах
    если нету жилья то выдается муниципальное жилье через джо
  • Gomer 21.01.2020, 16:27
    MGMT, следует упомянуть что в СССР давали не каждому и не сразу и не в собственность. Но это не отменяет достоинств данного варианта.
  • сип4жилы 21.01.2020, 16:49
    Ну правильно. Очнулись только, что ли. Так и должно быть, всё как обычно. Подорожавшая и ободряемая однушка в котором с детьми не проживёшь, ну а все возможные выгоды только для стройиндустриш.
  • Дед1967 Альберт 21.01.2020, 16:49
    Лет 20 в аренду жить отдавая больше половины зарплаты или жить в своей квартире, потихой возвращая кредит.
    Учитывая инфляцию, лет через 10, возврат кредита превратится в копейки.
  • kg2f 21.01.2020, 16:50
    2 процента это конечно хорошо, но ещё лучше бы было если подняли ограничение по возрасту, к примеру не до 35 лет а до 45 ведь пенсионный возраст подняли, значит люди по их мнению помолодели... Дайте ипотеку под 2 процента до 45лет по всей России
  • Виктория87 21.01.2020, 17:22
    matjesta, уже подорожали жесть
  • palitra.palitra 21.01.2020, 17:22
    все сделали, чтобы убить местных застройщиков. теперь льют крокодиловы слезы. цены улетят вверх сто пудов. не только из за ипотеки. заходят крупные федеральные монополисты. будут диктовать цены.
    так что, в итоге, то на то и выйдет.
    дешевая ипотека при высоких ценах на жилье.
  • Виктория87 21.01.2020, 17:24
    Особый смысл теряется с подорожанием недвижимости, разве цены ничем не контролируется?
  • Serik_14 21.01.2020, 17:39
    Все правильно: проценты снизили, цены выросли.
  • Samurai4eg 21.01.2020, 18:20
    Я слышал, что сейчас частные инвесторы скупают на корню все квартиры, платят наличкой. Поэтому у тех, кто покупает по 2% ипотеке остается меньше вариантов.
    Цены собираются резко расти из-за перекупщиков.
  • Строп Стас 21.01.2020, 19:10
    Халява приведет к мышеловке
  • Brager 21.01.2020, 20:07
    Есть Конституция РФ где сказано все равны перед законом, а на деле до 35 лет под 2 процента, а остальным фигушки и где тут равноправие???
  • K_daCruz 22.01.2020, 00:59
    Подумайте, за 20 лет непрерывной власти, так и не решили они "квартирный вопрос". ДВАДЦАТЬ ! ЛЕТ было у них. А сейчас какието подачки кидают ограниченному количеству населения. И еще называют ажиотажным спросом... У людей жилья нет, а эти.... Как будто на базаре...

    В СССР квартиры давали бесплатно, т.е., у ТАКОГО ГОСУДАРСТВА КАК НАШЕ, ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДАВАТЬ КВАРТИРЫ БЕСПЛАТНО! Хотя бы могли давать всем нуждающимся, у кого нет жилья своего вообще. Но куда там им до этих наших проблем. Ответы на вопросы, почему не решаются жилищные и любые другие вопросы населения смотрите у Навального! Навальный четко и ясно показывает, где, у кого и куда уходят бюджетные и народные деньги
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь