«Я вышел из самолета, и у меня тут же перехватило дыхание». Фотограф из Лондона — о Якутии, путешествиях и своей главной страсти

«Я вышел из самолета, и у меня тут же перехватило дыхание». Фотограф из Лондона — о Якутии, путешествиях и своей главной страсти

Путешественник и фотограф Джулиан Уолтер рассказал, чем его так сильно привлекла Якутия, как он, несмотря на все трудности, стал профессиональным фотографом и что он хочет посоветовать новичкам в этом деле. 

За несколько дней фотограф из Великобритании успел побывать на Ленских столбах, сходил на Крестьянский рынок, съездил в Хатассы, окунулся в крещенскую купель и встретился с горожанами в Национальной библиотеке.

Фото с сайта Джулиана Уолтера 

Джулиан родом из Сан-Франциско. Он окончил факультет аэрокосмической техники Калифорнийского университета, но его главной страстью всегда было фотографирование. Он купил свою первую камеру Canon, когда ему было 20 лет. После окончания университета Джулиан первое время пытался найти работу, но в итоге решил сделать свое любимое хобби профессией и начал зарабатывать на жизнь как фотограф. 

Джулиан на встрече с горожанами в Национальной библиотеке в Якутске

О безденежье 

— Когда я только начинал, у меня совсем не было денег. Это была борьба, которая длилась несколько лет. Поэтому я советую начинающим заниматься съемками в свободное время.

Если вы только получили образование, найдите работу по специальности, не создавайте для себя стресс и лишние проблемы из-за безденежья. Вы можете сколько душе угодно фотографировать в свободное время. Практикуйтесь, набирайтесь опыта, усердно работайте. В какой-то момент вас обязательно заметят, будут заказы, и так вы сможете начать карьеру профессионального фотографа.

О Якутии 

Я решил приехать в Якутию после того, как случайно встретил якутянку в Нью-Йорке. Благодаря ей я познакомился с Артемием Чукровым из Якутска (куратор поездки Джулиана в Якутию — от ред.): написал ему в Instagram, что я фотограф и хочу побывать в самом холодном городе мира. Он тут же вызвался помочь мне.

Якутия — это уникальное место. Здесь невероятно красиво: цвета, энергетика, люди. Многие предпочитают ездить на Бали или Гавайи, чтобы отдохнуть, а мне хотелось побывать в особенном уголке мира. Никто из моего окружения никогда не был в вашей республике. И мне хотелось посмотреть, как люди живут в настолько экстремальных условиях.

На Крестьянском рынке с продавцами

Изначально я хотел побывать в Оймяконе, но решил, что поеду туда позже, когда там будут настоящие морозы. Мне дали российскую визу сроком на три года, поэтому у меня еще много времени. 

Все говорят, что в Якутии сейчас аномально тепло, но я тут все равно замерз! Как только я вышел из самолета и сделал вдох, у меня тут же перехватило дыхание. До этого температурным минимумом для меня было -10. 

Я собирался показать Якутск в своем фотопроекте как самый холодный город в мире. Но сейчас решил сместись фокус: хочется сделать акцент на том, что люди здесь привыкли к суровым условиям. На улице -35, а для вас это тепло: город спокойно живет своей жизнью. 

Bxc2EaxnmhZ

Фото, сделанное Джулианом Уолтером, на его странице в Instagram

О своих фотопроектах

Я снимаю самые разные проекты — как коммерческие, так и личные, близкие к документальным. Начинал как ассистент фотографа, потом стал брать небольшие заказы — снимал свадьбы, мероприятия, сейчас занимаюсь крупными проектами. 

BrplzZ5jpiB

В своих работах я стараюсь запечатлеть то, как живут люди в разных странах. Больше всего нравится делать портреты — особенно детей и пожилых людей. Как-то раз друг сказал мне: «Если бы я был фотографом, я был бы счастлив, делая портреты стариков. Их харизма, фактурность, кожа, усеянная морщинами, — все это позволяет создать удивительные портреты». И я с ним полностью согласен. 

Btvvi3RD20Q

О двух камерах

Однажды во время поездки в Исландию в первый же день у меня сломалась камера. Пришлось снимать все на телефон. С тех пор я всегда вожу с собой два фотоаппарата. 

Сейчас снимаю на Canon 5D Mark 3. Всегда советую начинающим: велик соблазн купить самую дорогую и лучшую камеру, которую вы даже не можете себе позволить, но в этом нет смысла. Гораздо лучше найти аппарат, которому шесть-восемь лет. Да, он без вай-фая и других наворотов, но это все равно отличный фотоаппарат для новичка. 

О стеснении и отказах

Помню, как в самом начале стеснялся фотографировать людей на улице. Сейчас этого страха нет. 

Когда только приехал в Якутск, я думал: «Интересно, какие здесь люди? Открытые? Или здесь будет сложно снимать?» Утром увидел на улице женщину в красивой шубе, подошел: «Извините, можно, пожалуйста, сфотографировать вас?» Она проигнорировала меня и пошла дальше. Не все хотят фотографироваться: кто-то все равно будет отказывать, и это нормально. Со временем ты привыкаешь и начинаешь не обращать на это внимания: «Ладно, ничего страшного. Поищу еще кого-нибудь».

В свое время мне помогли обрести уверенность съемки в Гаване. Там невероятно милые и открытые люди. За две недели мне отказали только два человека. Совсем иначе было в Марокко: там никто не хотел фотографироваться. Но и это был хороший и полезный опыт. 

BsqrlgMDui-

О путешествиях

Обожаю путешествовать. Побывал в 30 или 40 странах, не могу сейчас вспомнить точно: не веду счет. Для меня эти поездки не работа. В первую очередь это новые впечатления, встречи с местными, которые становятся потом моими друзьями, возможность увидеть жизнь людей в других странах изнутри. 

Когда я оказываюсь в новом месте, я обычно провожу там минимум две недели или месяц. Мои самые любимые места в мире — это Таити и Намибия. И там, и там потрясающе красиво. Я бы хотел жить в этих местах.

Еще люблю путешествовать один. Так легче прочувствовать атмосферу нового для тебя места и завести знакомства.

Об отношениях России и Америки

Во всем мире думают, что Америка и Россия не любят друг друга. Но это политика, а на человеческом, межличностном уровне люди относятся друг к другу совсем по-другому. Если россиянин приедет в Америку, никто не будет относиться к нему враждебно. То же самое и с американцем в России: его охотно позовут в гости или в бар, чтобы вместе выпить пива. Как говорил Энтони Бурден, иностранцы — это не чужаки, это люди, с которыми ты просто еще не познакомился, вот и все. 

Я никогда до этого не был в России — ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. И когда появилась возможность побывать в Якутии, я долго не раздумывал — сразу же решил прилететь сюда. Вскоре ко мне присоединятся друзья. Мы вместе поедем на поезде до Москвы. Будем по пути останавливаться: хочу побывать в Новосибирске, Иркутске и других больших городах России.

О деньгах

Мой основной источник доходов — коммерческие съемки. В последние два года я получаю немало больших заказов. Это фэшн-съемки и фотосессии для крупных компаний. Сейчас мой основной клиент — немецкая авиакомпания Lufthansa. Снимаю для их бортового журнала. Все началось с того, что им понравились фотографии, которые я делал под водой. Они пригласили меня принять участие в их фотопроекте, посвященном ламантинам. Результат их устроил, и они потом позвали меня на съемки в Коста-Рике. Сейчас я на постоянной основе снимаю для их туристических фотопроектов.

Совет для фотографов: лучше всего специализироваться на чем-то одном, что тебе нравится больше всего, и постараться стать лучшим в этом. Вы знаете фотографа Пола Никлена? Это один из самых известных фотографов-полярников. Он снимает белых медведей, нарвалов, моржей, проводит подводные съемки в экстремальных условиях. Лучший в своем деле. 

В фотографии, как и везде, есть конкуренция. И лучше воспринимать это как стимул для того, чтобы стать лучше. Вы можете спросить себя: «Как я могу стать лучше? Что мне нужно для этого? Чем фотографии других лучше моих?» Не буду скрывать, бывают и неприятные моменты. Например, я нахожу что-то уникальное, снимаю это и тут же подходит другой фотограф и повторяет точь-в-точь за мной. В этот момент хочется сказать ему: «Ну ты что, возьми и сделай что-нибудь свое, оригинальное». Но в любом случае конкуренцию лучше воспринимать конструктивно — как мотивацию стать лучше.

Фото: Джулиан Уолтер; Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
215
Сообщить новость
Лучший комментарий
mix85
Интересно. Тоже так поездить бы по миру
Комментарии 60
  • ХараСуор Миисэ 21.01.2020, 14:03
    Откуда у фотографов столько денег
  • mix85 21.01.2020, 14:04
    Интересно. Тоже так поездить бы по миру
  • Pvd04091924 21.01.2020, 14:07
    Интересно, на аборигенов смотреть по всему миру
  • ЛОКО79 жора 21.01.2020, 14:08
    mix85, попроси у министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Высоких И.С. по в части повышения рекламирования туризма в республике, спроси, почему только к нам должны приезжать, давайте мы к ним тоже будем ездить изучать и фотографировать
  • ПлюммБумм 21.01.2020, 14:09
    "Он окончил факультет аэрокосмической техники Калифорнийского университета, но его главной страстью всегда было... работа на ЦРУ:)))
  • Tolix 21.01.2020, 14:13
    пришел посмотреть на наших аборигенов :)
  • tumi74 21.01.2020, 14:15
    люблю таких позитивных людей
  • кенж Иван 21.01.2020, 14:15
    Ему показывали туристические места, а нужно было показать дома 17 квартала, местные туалеты на улице, т.е. настоящую республику, а не показную. Тогда бы посмотрели, чтобы он запел реально.
  • a3105N Jon Silver 21.01.2020, 14:18
    Шпион по любас.
  • Shked2 жан жанов 21.01.2020, 14:19
    Нас только по national geographic показывать, как современных чукчей)))ухахаха
  • kholmogor 21.01.2020, 14:23
    наши местные ребята фотографы тоже известны зарубежом. Лекона вон многие знают, много подписчиков с запада, из др-х стран. а так правильно говорит что главное надо работать, вкалывать, тогда и заметят, оценят
  • GLeaf 21.01.2020, 14:28
    Интересная у него работа)) вот бы работать на national geographic
  • topgun1977 21.01.2020, 14:30
    че то зачастили иностранцы в наш мухосранск, что их привлекает может дешевый перепих
  • qwerty_vatnik 21.01.2020, 14:31
    Ему надо в районы выехать и там поснимать, горы, леса, деревья в снегу, коровок, лошадок и оленей.
  • Caribu 21.01.2020, 14:33
    Молодец! Все замечательно и позитивненько.Но как говорил Станиславский: не верю!
    Нет, наверно так: доверяй, но проверяй.
  • Парпол Парпол 21.01.2020, 14:34
    Че то шпионов наваливает в последнее время...видать что то будет...
  • lunatik333 21.01.2020, 15:02
    "За несколько дней фотограф из Великобритании успел побывать на Ленских столбах, сходил на Крестьянский рынок, съездил в Хатассы, окунулся в крещенскую купель и встретился с горожанами в Национальной библиотеке"

    Я за 40 лет был в крестьянском рынке...
  • Jake здесь могла быть ваша реклама 21.01.2020, 15:05
    чувствуется очень позитивный человек)
  • zz79 Алексей 21.01.2020, 15:10
    шпион...
  • Ломбардия Егор Федотов 21.01.2020, 15:12
    «Я вышел из самолета, и у меня тут же перехватило дыхание».

    Поэтому у нас многие болеют дыхательными сиптомами!
  • Айыл5ао5ото 21.01.2020, 15:12
    Как он прав, от безденежья не стрессуйте говорит, ищите работу, хобби и все этим сказано, а наши ноют и ноют.
  • Jhurui 21.01.2020, 15:30
    Турист дает плоды!
  • I_VAN 21.01.2020, 15:34
    ЛОКО79, у нас уже есть такой ; )))). Он еще резать любит... ленточки ; )))).
  • Volk2020 Владимир 21.01.2020, 15:34
    Ирка Высоких бросай водку !!!
    Вот приехал фотограф устрой его замом пусть поснимает алкашей наших
  • Maks.iz.Vervila 21.01.2020, 15:35
    был бы -55 задохнулся бы =)
  • cocojam18 21.01.2020, 15:36
    "В своих работах я стараюсь запечатлеть то, как живут люди в разных странах. Больше всего нравится делать портреты — особенно детей и пожилых людей..."
    Конкуренция среди фотографов конечно существует. К примеру, никакого Пола Никлена я не знаю. А вот работы Александра Химушина на мой взгляд очень очень высокого качества!
  • AUTOMAN14 дмитрий 21.01.2020, 15:40
    Пусть пофотает стаи диких собак, чтоб туристы боялись к нам приезжать.
  • ykob57 21.01.2020, 15:47
    "Я никогда до этого не был в России — ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге", а сразу в нам прилетел в Якутск )
  • ykob57 21.01.2020, 15:48
    Главное любимая работа и это хорошо !
  • Дед1967 Альберт 21.01.2020, 15:52
    Человек своего дела.
    У мнгогих бывают проблемы, но он не опустил руки и нашел любимое дело.
  • фиви 21.01.2020, 16:06
    вот у кого крутая работа, так это у сотрудника Lufthansa - искать фотографии для бортового журнала и платят небось неплохо
  • missis.selezneowa2016 21.01.2020, 16:08
    В Якутии надо пожить лет 5 и только потом узнаешь какая она, а так это всё лирика. Якутия — это уникальное место. Минус 50 вот и вся уникальность Якутии))) Путишественники и фотографы все романтики.
  • alex58 21.01.2020, 16:12
    ПлюммБумм, тоже так подумал) есть же фильм скрытой камерой похорон Сталина агентом ЦРУ. У него фото Крестьянского рынка, тоже стратегического объекта)
  • MAxx 21.01.2020, 16:17
    классные снимки...а "женщина в красивой шубе" пусть локти кусает, а могла засветится на "весь мир")))
  • Kotik123 алена 21.01.2020, 16:19
    У меня наоборот в жарких странах перехватывает дыхание, как будто воздуха не хватает,а вот у нас свободно дышится,как будто всей грудью дышишь
  • A_vas Лаврентий Павлович 21.01.2020, 16:32
    Так он англичанин или работает в Лондоне ?
  • potomu_chto 21.01.2020, 16:59
    Человек счастлив, нашел свой дзен и вам советую, тогда жизнь не будет казаться борьбой, а сплошное наслаждение)
  • Union12 бруно 21.01.2020, 17:34
    Работа фотографа - это тяжелая работа, так-то. Нужно ездить по миру, искать уникальные моменты для снимка, сделать сотни, а то и тысячи съемок за раз, после часами, днями и ночами корректировать фотографии в фотошопе и других программных обеспечениях.
  • ykt_vkt 21.01.2020, 18:02
    мы вот смотрим всякие документалки про аборигенов и т.д они про нас тоже хэхэ
  • 099 099 21.01.2020, 18:28
    Холодно, вы клевые, ем строганину... У всех одно по одному
  • ырбас 21.01.2020, 18:33
    вот видите, "самый холодный город в мире" уже экзотика для них, бренд. Даже в Москве и в Питере не побвал, а сразу в Якутск полетел. Будь там реклама в Англии сколько бы туристов полетело сюда. А так человек случайно узнал инфо у якутянки. Это ппц товарищи, Высоких вообще не работает, не продвигает Якутию потенциальным туристам зарубежом.
  • вотон иван 21.01.2020, 19:46
    если такие впечатления оставайся здесь жить Бросай эту Бейкер стрит и к нам ААА НННЕТ
  • Хабержеежжида Нас не зовут 21.01.2020, 20:40
    Давайте каждого иностранца встречать в аэропорту
  • Qwerty00000000 21.01.2020, 21:43
    ХараСуор, у них прожиточный минимум 1100$ в месяц. нормальной зп считается от 3000 долларов. мелкие предприниматели могут зарабатывать и по 10000 долларов. вот на эти деньги они и гуляют (там это не большие деньги, а у нас и квартиру можно купить кое где)
  • Qwerty00000000 21.01.2020, 21:45
    ХараСуор, короче это работает тот же механизм по которой гастеры едут к нам и работают за гроши. что для местного прожиточный минимум - для гастера золотые горы. на 1000 долларов они еле выживают
  • Qwerty00000000 21.01.2020, 21:49
    missis.selezneowa2016, я пожил полгодика за границей и всю эту замануху как ветром сдуло. теперь я в якутии и счастлив как никогда, радуюсь каждому морозному дню ниже 50
  • Bozhedonov 21.01.2020, 22:05
    Ну даже если он шпион... Какое вам дело! Главное человек знает толк в своем деле (фотографирование или даже шпионство), и путешествует столько сколько вам и не снилось!
  • tirbege3 21.01.2020, 22:34
    ХараСуор, оттуда деньги,об этом никогда не узнаете.Вы наверное поняли меня.
  • dmitriirv Иван Иванов 21.01.2020, 23:23
    Шпион вот откуда деньги :)
  • v445 владимир 21.01.2020, 23:30
    борис джонс к нам когда приедет, учить .
  • Sinan 22.01.2020, 00:53
    Как я завидую этому челу,путешествовать моя мечта
  • K_daCruz 22.01.2020, 01:25
    Запомните, люди, туризма у нас не будет, пока не появится СЕРВИС. Может знаете такое слово? И как бы кто ни пыжился, Высоких,Николаев,или еще кто, пока не будет СЕРВИСА, не будет и туризма. А будут только единичные случаи. Как-то так
  • Vlaaa Владимир 22.01.2020, 07:21
    Шпион да шпион.5 колонна да 5 колонна.Зомби ящик у некоторых снес мозг.Учитесь у Человека Мира быть всего навсего ЧЕЛОВЕКОМ.
  • IpMMM 22.01.2020, 08:03
    класс
  • ырбас 22.01.2020, 08:52
    @вотон, А почему обязательно жить туристам в Якутии, на то они и туристы и путешественники, ощутить холод и дальше идти. Узколобо думаете товарищ.
  • Ахэйен Я счастлив 22.01.2020, 09:23
    Фото на крестьянском рынке - это мем.
  • severkrut 22.01.2020, 09:32
    А казачок-то засланный
  • танк-34 танк 22.01.2020, 11:04
    ХараСуор, даже наши местные фотографы не хило зарабатывают
  • Welran 22.01.2020, 20:39
    Шпион, теперь враги знают про наш крестьянский рынок, это же была великая тайна \о/
  • guanlu 25.01.2020, 14:40
    Надо по деревням, к Боппосову например))
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (2)
  • Декан Жизни
    Декан Жизни
    21.01.2020, 20:53
    Перехватило дыхание от холода..."-"
  • Maristepan77 Maria Stepanova 28.01.2020, 01:16
    Ценю таких людей.Людей которых идут за мечтой
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь