«Важно находить интересное в простых вещах». Фотограф Галина Давыдова — о застывшей на морозе одежде, своем увлечении и жизни

«Важно находить интересное в простых вещах». Фотограф Галина Давыдова — о застывшей на морозе одежде, своем увлечении и жизни

61-летний фотограф-любитель из Таттинского улуса Галина Давыдова, опубликовавшая в Instagram необычные фото, рассказала News.Ykt.Ru о том, как появилась идея сделать фото застывшей на морозе одежды, своем увлечении, поисках вдохновения и личной жизни.

Нам удалось узнать, что вы работаете учителем, а фотографирование является вашим хобби. Так ли это?

— Да, я работаю школьным учителем в родном Жохсогонском наслеге Таттинского улуса. Преподаю якутский язык и литературу. В этом году будет 40 лет трудового стажа. Фотографированием увлеклась 5 лет назад. Учитель должен уметь все, подумала я и записалась на онлайн-курсы, которые проводил через WhatsApp фотограф из Мирного Александр Петров. До этого я сама пыталась что-то там фотографировать. Но на курсах, конечно, многому научилась. Когда купила фотоаппарат, я даже не знала, какие кнопки надо нажимать. После мы создали группу таттинских фотографов и по сей день работаем вместе, помогаем друг другу.

Что вы хотите передать своими работами?

— Стараюсь показать и увековечить красоту родной природы, людей и животных. Описать все это словами — другое дело. Мы — фотографы — стараемся уловить миг. На самом деле, в нашей жизни есть очень много интересного. В повседневной жизни мы этого не замечаем и проходим мимо. Важно находить интересное в простых вещах. Жизнь прекрасна и необычна.

Как проходит процесс работы? Очень понравилась серия фотографий с лошадьми. Особенно дерущиеся лошади. Как вам это удалось запечатлеть?

— Дети Дьөhөгөй, лошади, — моя любимая тема. Я попросилась в гости к частным фермерам, чтобы сделать несколько фото. Когда хозяйка начала трясти мешок с кормом, лошади, услышав эти звуки, стали подбегать к ней. И как раз в этот момент две лошади начали драться. Было незабываемо. Это была моя мечта: я давно хотела сделать такие снимки, и только в этом году это удалось.

Просто так подобные моменты не поймаешь. Как говорится, нужно оказаться в нужном месте в нужный час. Я много езжу по базам, аласам, бываю на скачках. Смотрю и наблюдаю за лошадьми. Вообще, я очень люблю путешествовать, бывать в разных местах. Стараюсь выезжать по возможности. Была в Оймяконе, Магадане, на Алтае и Байкале.

B6QSnB_p9aA

B7QjmHFJMFJ

А как появилась идея сделать фотографии застывшей на морозе одежды?

— В детстве мы всегда так сушили одежду и белье. Помню, как чуть не отмораживали себе руки, чтобы их собрать. Конечно, такие воспоминания четко остались в памяти. А идея с фото появилась в прошлом году. Мы, я и моя подруга Марфа, подумали: почему бы и не попробовать? Кстати, моя подруга всегда поддерживает мои идеи и помогает в воплощении. Реализовать смогли очень быстро, буквально в течение часа. Постирали вещи, вытащили на улицу, придали форму и повесили. Когда все было готово, начался закат, и мы сделали фото. Должен был получиться мини-рассказ, как женщина выходит сушить одежду на мороз, но что-то пошло не так (смеется). В общем, некоторые СМИ не смогли опубликовать фотографии в правильной последовательности. Публикация совпала с Танха, поэтому решили приурочить фото к месяцу якутских предсказаний.

Идея, конечно же, заключается в том, чтобы показать якутские морозы. Как говорится, что-то из серии «Это Якутия, детка». Это был эксперимент в шуточной форме. Если людям понравится, то хорошо, нет — ничего страшного. Как могли, так и сделали. Мы вообще не хотели публиковать.

Почему?

— Как правило, когда удается поймать какой-нибудь интересный момент, то душа радуется намного сильнее. Фотографии с одеждой показались обычными и ничем не примечательными.

Почему халадай и ватные штаны?

— Взяли все, что было. Прозрачный, легкий халадай оказался очень удобным в работе. Хорошо принимает форму, да и красиво смотрится. Чтобы показать мужскую одежду, мы выбрали обычные синтепоновые штаны с подтяжками. Особо и выбора не было, так как рубашку и штаны никак не заморозишь и не поставишь. В любом случае все мы носим «ватники».

У вас на странице было очень много позитивных комментариев. Как вы к ним относитесь, в том числе к негативным комментариям?

— Критика есть в любом деле. Надо понимать, что ты не будешь мил 100% людей. Соцсети, конечно, очень сильно развязали людям язык. Сперва я очень болезненно воспринимала негативные комментарии. Сейчас не обращаю внимания. Когда есть конструктивная критика и указывают на очевидные ошибки и промахи, то это хорошо. А когда специально ищут изъяны, обзывают только ради того, чтобы задеть человека, то обидно. Ну а слышать и читать позитив и восхищение всегда приятно. Это окрыляет, хочется работать и дальше.

Какие работы вы хотели бы отметить?

— Особенных работ и моментов много. Например, я никогда не забуду поездку в Магадан. По пути туда мы остались ночевать на базе у речки Кюбеме. Мы не спали и фотографировали природу до самого утра. Такая красота была.

Вы сами обучаете желающих? Может, в школе просят?

— Я не доросла до такого. Сама до сих пор учусь, многого не знаю.

На какую камеру снимаете? Фото тоже сами обрабатываете?

— Nikon D850. Сперва обрабатывала фото в обычном фоторедакторе на ноутбуке: осветляла, затемняла и обрезала. Сейчас как умею работаю на ACDSee Pro. На Photoshop, к сожалению, не умею. 

Чем еще занимаетесь помимо фото?

— Много чем. Раньше пробовала рисовать, заниматься шитьем, делала изделия из бересты, но душа лежит к фотографированию.

Расскажите про свою семью.

— У меня есть сын. Он окончил художественный класс. Я часто обращаюсь к нему за помощью и советами по композиции и т.д.

Чьими работами вы восхищаетесь?

— Далеко не заглядывая, скажу про наших фотографов. Это фуд-фотограф Наталья Оконешникова, Любовь Мыреева, Евгения Левина, Михаил Потапов, Андро Григорьев, Михаил Черемкин, Яна Винокурова, Урааҥхай. В общем, много кто меня вдохновляет. Я за всеми слежу и восхищаюсь.

Какие проекты и идеи планируете в будущем? Какие моменты хотели бы поймать?

— Пока ничего такого нет. Хочу еще раз сделать фотографии с дерущимися лошадьми. Более четкие и чистые. Это самое большое желание. Очень рада, что удалось воплотить в жизнь боотуров на лошадях. Тогда я одолжила одежду в театре, договорилась с коневодами. Обычно идеи приходят спонтанно. Не спланируешь.

Я совсем не жалею, что нашла такое занятие. Когда человек фотографирует, находит что-то новое, ездит, видит и улавливает красоту, то это непередаваемое ощущение. Я занимаюсь фотографированием не ради Instagram, а для души. В Instagram меня зарегистрировала племянница три года назад. Очень хорошая, простая и быстрая площадка. Не то что Facebook. Он намного сложнее. Я его не поняла, честно говоря.

У меня есть любимая работа, хобби, преданные друзья, рядом родные и близкие. Что еще нужно для счастья? Если все время быть в погоне, то есть риск не достичь желаемого. Мне кажется, надо жить здесь и сейчас. Ценить и восхищаться обыденными, простыми вещами.

Фото Галины Давыдовой

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
zeus.ck Жека 888
красивые фото и идеи отличные !
Комментарии 20
  • lanzar 16.01.2020, 11:02
    Есть ли жизнь под куполом?
  • zeus.ck Жека 888 16.01.2020, 11:05
    красивые фото и идеи отличные !
  • olebarda 16.01.2020, 11:09
    согласна)
  • olebarda 16.01.2020, 11:09
    zeus.ck, согласна)
  • olebarda 16.01.2020, 11:10
    zeus.ck, +
  • С_э_м_э_н_ч_и_к 16.01.2020, 11:13
    Ну и новость... бугага ))) и зачем это здесь...
  • LuckyOne Василий Иванов 16.01.2020, 11:20
    Как зачем? Чтобы мы знали, какие прекрасные талантливые люди живут среди нас
  • Goncharov1970 16.01.2020, 11:22
    Мужику рубашки не хватет
  • ykob57 16.01.2020, 11:31
    "Мы — фотографы " - слишком громко сказано ) 5 лет мало еще для фотографа. Но есть уникимы конечно т.е.дано богом )
  • zeus.ck Жека 888 16.01.2020, 11:32
    С_э_м_э_н_ч_и_к, хорошая же новость, человек старается показать красоту которую не каждый увидит. Это Вам не тот тип что поехал за наши деньги, и еще обзывается дятлами....
  • vadim_rufov Вадим Руфов 16.01.2020, 11:45
    Мне очень нравится. Человек увлечен, что-то придумывает, создает. Старается. Классно ж)
  • хойуу_чээй 16.01.2020, 11:56
    классная новость, якутия талантами полна
  • DollBoy 16.01.2020, 12:09
    прикиньте живете в частном доме, а туалет на улице, выходите ночью из дома с фонариком, светите в сторону сугроба, а на сугробе стоит халат без тела.
  • УТРо 16.01.2020, 12:23
    Вот такие удивительные люди и создают атмосферу! Спасибо за замечательную статью!
  • KOLUN 16.01.2020, 12:24
    Если бы не указали возраст фотографа, так и осталась бы 18ти летней девушкой в моей памяти ))))
  • Анна.Б 16.01.2020, 12:28
    ykob57, Талантливая женщина, от того что в таком возрасте человек увлечен чем то уже за это её можно уважать , а вы придираетесь к словам, посмотрев ее фото могу сказать что да она Фотограф.
  • zy 16.01.2020, 12:36
    С_э_м_э_н_ч_и_к, что ни новость, так это убийства, воровство, оптимизация... Звереем... Положительных новостей редко выкладывают СМИ. А они ведь тоже нужны.
  • Павлушкина 16.01.2020, 12:59
    Прикольно:):):)
  • mindi минди минди 16.01.2020, 13:07
    Очень позитивно! И вдохновляюще))) Спасибо за статью!
  • EgorovaSE 16.01.2020, 14:12
    Счастье в простых вещах...Очень верно подмечено, и фотографии соответствуют данному высказыванию.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь