Ученый рассказал, зачем на белом медведе в Арктике написали «Т-34»

Ученый рассказал, зачем на белом медведе в Арктике написали «Т-34»

Биологи написали на белом медведе на Новой Земле «Т-34», чтобы не перепутать его с другими. Надпись была сделана легкостирающейся краской, заявил во вторник ТАСС заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин, который в составе исследовательской группы находится на архипелаге.

Видео с медведем, на боку которого была большая надпись «Т-34», появилось в интернете в ноябре и вызвало большой общественный резонанс.

«Медведя мы пометили еще в октябре, когда проводили исследования, чтобы в последующем не перепутать его с другими. Сделали большую надпись, чтобы было видно издалека. Это специальная краска для животных, которая легко стирается, и сейчас она, конечно, уже стерлась, и медведь опять стал белым», — сказал Мизин.

По его словам, такие надписи — обычная практика исследователей. «Это используется в разных странах: в США, Канаде, Гренландии. Никакого вреда животным это не наносит», — добавил собеседник агентства.

Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и национального парка «Русская Арктика» сейчас наблюдают за медведями в районе поселка Белушья Губа, где в феврале 2019 года действовал режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия этих зверей. Возле поселка было замечено более 50 медведей, отмечались случаи агрессивного поведения и проникновения в жилища. «В настоящее время медведи вблизи поселка тоже появляются, но ситуация спокойная, в пределах нормы. Сегодня вообще метель, и мы животных не видим», — отметил Мизин.

Среди возможных причин нашествия медведей в феврале называют изменение климата, сезонную миграцию и наличие открытых свалок. Как сообщил ученый, в поселке закуплены новые контейнеры для отходов. «Ситуация по мусору улучшилась, в поселке установлены новые закрывающиеся контейнеры», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 10
Это интересно
Обратная связь