Голосование: выберите самого эффективного главу улуса в Якутии

Голосование: выберите самого эффективного главу улуса в Якутии

Редакция News.Ykt.Ru предлагает читателям поделиться мнением и выбрать главу улуса, который, на ваш взгляд, работает эффективнее всех.

В каких улусах жители больше всего довольны работой своего главы? Какие их свершения или промахи вы хотели бы отметить? 

Чтобы голосование было справедливым, мы не будем приводить здесь список их достижений и неудач — только их биографическую справку в сокращенном виде.

Родился в Оймяконе. Окончил Скопинский сельскохозяйственный техникум. Получил высшее образование в Дальневосточной академии государственной службы.

Работал в министерстве ЖКХ Якутии. Был гендиректором ГУП «ЖКХ РС(Я)» с 2005 по 2010 год, с 2011 по 2014 год был гендиректором «Северо-Восточного содружества». 

До избрания главой в 2017 году был вице-президентом Торгово-промышленной палаты Якутии.

Родился в Алдане. Окончил Мединститут ЯГУ, учился на врача. В 2012 году окончил РАНХиГС при президенте РФ.

В 2013 году был избран главой Алданского района. В 2018 году был переизбран. 

Родился в Покровске. Окончил ЯГУ по специальности «инженер-технолог гранильного производства».

Стал главой в сентябре 2019 года. До этого занимал должность начальника проектного управления ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Родился в Амге. Окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт. Работал ветеринаром. Учился также в Институте управления при президенте Якутии и в РАНХиГС.

Был депутатом улусного собрания Амгинского улуса. Работал в департаменте ветеринарии при Минсельхозе Якутии. Был директором Республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории.

До избрания главой в 2015 году был руководителем территориального управления Россельхознадзора.

Родился в Верхневилюйском районе. Окончил Якутский сельскохозяйственный институт, работал ветеринаром. 

Долгое время работал в министерстве сельского хозяйства. В это время окончил РАНХиГС при президенте РФ.

С 2011 по 2013 год был руководителем департамента традиционных отраслей Севера Минсельхоза Якутии. В сентябре 2013 года был избран главой. В 2018 году был переизбран.

Родился в Твери. Вырос в Тикси, окончил там школу. В 1990 году окончил Высшее военное авиационное училище по специальности «летчик-инженер». 

Прошел от должности командира экипажа до командира войсковой части. С 2000 года занимал должность командира авиационной базы.

В 2010 году был назначен исполняющим обязанности директора, затем начальником Тиксинской региональной поисково-спасательной базы.

В сентябре 2016 года был избран главой Булунского улуса.

Родился в Верхневилюйском районе. Окончил ЯГУ, затем — Якутский финансовый техникум. Работал бухгалтером. 

С 2005 по 2007 год был главой Верхневилюйска. С 2007 года — глава района. Дважды переизбирался — в 2012 и 2017 годах.

Родилась в селе Усун-Кюель Верхнеколымского района.

В 1998 году окончила Государственную полярную академию в Санкт-Петербурге. По профессии — экономист.

Работала начальником управления пенсионного фонда РФ в Верхнеколымском районе. До избрания главой в 2018 году была заместителем главы Верхнеколымского района. 

Родился в Верхоянском районе. Окончил Олекминский техникум сельского хозяйства и электрификации. Выучился на зооинженера в ЯГСХА.

В разные годы работал шофером и заведующим гаражным хозяйством, заместителем директора и директором совхоза «Адычинский», главой администрации Адычинского наслега, директором Батагайских районных электросетей и Верхоянского филиала «Сахасельхозэнерго», главным энергетиком предприятия «ЖКХ PC(Я)».

Был избран главой в 2017 году.

Родился в Вилюйске. Окончил исторический факультет ЯГУ.

Был заместителем главы вилюйской районной администрации, начальником управления образования. 

Депутат Палаты представителей госсобрания Ил Тумэн II созыва. 

Был избран главой Вилюйска в 2007 году. Стал главой Вилюйского улуса в 2012 году. Был вновь избран в 2017 году.

Родился в селе Бердигестях Горного улуса. Окончил ФЭИ ЯГУ, по образованию экономист. 

Около десяти лет проработал в концерне «Сахабулт» на разных должностях — от специалиста отдела торговли до начальника экономической службы. 

С 2011 по 2013 год был первым заместителем главы Горного улуса. В сентябре 2013 года победил на выборах главы улуса. В 2018 году был переизбран.

Родился в селе Хампа Вилюйского улуса. Выучился в Якутском сельскохозяйственном институте на зооинженера. Работал бригадиром-зоотехником.

В 1993 году получил диплом о переподготовке Российской академии управления по специальности «Экономика и управление: менеджмент». 

В 1999 году стал гендиректором компании «Таба».

Был избран главой в 2011 году. В 2016 году снова победил на выборах главы улуса.

Родился в Кобяйском улусе. Выучился на инженера-электрика в ЯГУ. Получил второе высшее образование в РАНХиГС.

Долгое время работал в «Сахаэнерго»: начал карьеру как электромонтер, в 2011 году стал директором Кобяйских электрических сетей «Сахаэнерго». 

До избрания главой в 2018 году работал главным энергетиком ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Окончил Академию управления и права в Москве. 

Был гендиректором компании «Арман». Был избран главой в 2017 году.

Родился в Мегино-Кангаласском улусе. Окончил Московский институт государственного администрирования  по специальности «Экономика», в 2010 году — Российскую академию государственной службы при президенте РФ по квалификации «менеджер управления».

С 1995 по 2005 год работал в Минфине Якутии. В 2005 году перешел в администрацию Мегино-Кангаласского улуса. Около пяти лет был первым заместителем главы. В 2012 году был избран главой. В 2017 году был переизбран.

Родился в Мирном. Окончил историко-философский факультет Дальневосточного государственного университета по специальности «историк». В 2001 году защитил диссертацию на звание кандидата исторических наук. В 2004 году окончил Академию труда и социальных отношений, в 2012 году — РАНХиГС при президенте РФ.

Член Союза журналистов России и Союза писателей России.

Был избран главой в 2013 году. До этого был председателем межрегионального профсоюза работников «АЛРОСА» «Профалмаз».

В сентябре 2018 года был повторно избран главой района.

Родился в селе Хонуу Момского района. Учился в Якутском сельскохозяйственном институте на зооинженера. Получил второе высшее образование в ДВАГС ГиМУ.

Был руководителем департамента традиционных отраслей Севера министерства сельского хозяйства с 2007 по 2011 год. В 2011 году стал замминистра сельского хозяйства. 

В 2014 году был назначен первым заместителем председателя Государственного комитета республики по делам Арктики. В сентябре 2018 года победил на выборах главы Момского района.

Родился в Сунтарском улусе. Окончил ЯГУ в 2006 году, учился также в ДВАГС по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Был главой Хатын-Арынского наслега с 2006 по 2018 год. В сентябре прошлого года был избран главой Намского улуса.

Родился в Иркутской области. Окончил Иркутский политехнический институт с квалификацией «инженер-механик».

С 1982 года работал на предприятии «Якутуголь»: начинал как механик. В 2009 году стал директором филиала компании «Якутуголь» — Автобазы технологического автотранспорта.

Был председателем Нерюнгринского городского Совета депутатов. Депутат госсобрания Ил Тумэн V созыва.

Был избран главой района в 2016 году.

Родился в поселке Черский Нижнеколымского района. Окончил Мединститут ЯГУ, учился на стоматолога. Обучался также как стоматолог в Италии, Германии, Южной Корее. 

Получил второе высшее образование в Академии права и управления по специальности «Юриспруденция». 

Работал стоматологом в Городской стоматологии №1 в Якутске. С 2010 по 2012 год работал в Российском университете дружбы народов на кафедре ортодонтической стоматологии.

В 2013 году основал учебный научно-исследовательский центр дентальной имплантологии «Валеон». 

В сентябре 2019 года был избран главой Нижнеколымского района.

Родился в селе Тойбохой Сунтарского улуса.

Имеет дипломы юриста и менеджера государственного и муниципального управления.

В сентябре 2017 года был избран главой Нюрбинского района.

Иннокентий Сивцев родом из села Томтор Оймяконского улуса.

Работал в министерстве архитектуры и строительного комплекса. Был директором «Службы эксплуатационно-технического обеспечения». До избрания главой был первым заместителем директора СЭТО управления делами главы и правительства Якутии.

Победил на выборах, которые прошли совсем недавно — 8 декабря. 

Бывший глава улуса Михаил Захаров сложил свои полномочия в связи с возбуждением уголовного дела о превышении должностных полномочий.  

Родился в селе Абага Олекминского района. Окончил ЯГУ в 1998 году. 

После учебы устроился на работу научным сотрудником в Институт физико-технических проблем Севера имени Ларионова СО РАН и проработал там до 2019 года. 

В этом году был избран главой Олекминского района.

Родился в Якутске. Окончил ФЭИ ЯГУ. До избрания главой в 2013 году был начальником налоговой инспекции по Ленскому и Олекминскому районам.

Был вновь избран главой в 2018 году.

Родился в Среднеколымске. Окончил Якутскую сельскохозяйственную академию по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Получил второе высшее образование в Российской академии государственной и муниципальной службы при президенте РФ. Чемпион Якутии по вольной борьбе.
 
В 1999 году открыл бизнес. Был директором фирмы «Тустуук». Стал главой улуса в 2007 году. Дважды переизбирался — в 2012 и 2017 годах.

Родился в селе Вилючан Сунтарского улуса. Окончил Омский автодорожный институт по специальности «инженер-механик», в 1999 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Экономика и управление на предприятии».

В 2015 году был избран главой. До этого был председателем районного совета депутатов Сунтарского улуса.

Родился в селе Ытык-Кюель. Выучился на зооинженера в Якутском сельскохозяйственном институте. Получил второе высшее образование в Академии государственной службы при президенте РФ.

До избрания главой в 2013 году был руководителем секретариата заместителя председателя правительства Якутии. Был вновь избран главой в 2018 году.

Родился в селе Крест-Хальджай Томпонского района. Окончил СВФУ в 2013 году, по образованию инженер. Получил второе высшее образование в РАНХиГС. 

Был избран главой в 2017 году. До этого был главой Баягантайского наслега Томпонского района.    

Окончил факультет якутской филологии ЯГУ,  получил второе высшее образование в ДВАГС ГиМУ.

Советник государственной гражданской службы Якутии второго класса. Член Союза журналистов России.

Был избран главой в 2013 году, в 2018 году снова победил на выборах.

Родился в Усть-Майском улусе. Окончил Новосибирский институт связи. Учился также в Институте управления при президенте РС(Я).

Был главой администрации Усть-Майского улуса с 2008 по 2013 год. 

После этого около года был директором «Якутской пассажирской автотранспортной компании». С 2016 по 2018 год работал в администрации главы и правительства республики.

В сентябре 2018 года был избран главой Усть-Майского улуса.

Родился в селе Качикатцы Орджоникидзевского района. 

В 1977 году окончил ЯГУ по специальности «горный инженер-геолог». Учился также в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

По данным ЦИК, был избран главой Усть-Янского улуса в 2002 году.

В 2008 году стал работать в Минфине Якутии. После ухода из министерства был на руководящих должностях в «Центре энергоресурсосбережения и новых технологий Якутии», «Республиканском агентстве инноваций и ресурсосбережения», Совете муниципальных образований республики.

Затем участвовал и победил на выборах главы улуса в 2013 году. В 2018 году был переизбран. 

Родился в Покровске. Окончил Якутский сельскохозяйственный институт, Новосибирскую государственную академию экономики и управления по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». 

В 2013 году был избран главой Покровска. В 2015 году стал главой Хангаласского улуса.

Главу Чурапчинского улуса Андрея Ноговицына задержали в этом году по подозрению в коррупции. СМИ сообщали, что глава района незаконно поручил подконтрольному ему директору Чурапчинского учебно-производственного комбината оплатить свои стройматериалы из бюджетных средств. Против Ноговицына возбудили уголовное дело.

Сейчас его заменяет в качестве врио главы улуса Алексей Ноговицын (на фото).

Родился в поселке Батагай-Алыта. В 1995 году окончил инженерно-технический факультет Якутского государственного университета. 

С 2003 года по июль 2018 года работал директором филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Эвено-Бытантайского улуса. 

В сентябре 2018 года был избран главой Эвено-Бытантайского улуса.

 


Голосование продлится до 12 часов 16 декабря.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 69
Это интересно
Обратная связь