Якутия рассчитывает на создание отдельной «дочки» «Газпрома» для центра газодобычи региона

Якутия рассчитывает на создание отдельной «дочки» «Газпрома» для центра газодобычи региона

Власти Якутии рассчитывают, что в регионе будет создана отдельная дочерняя компания «Газпрома» для Якутского центра газодобычи, сообщил глава республики Айсен Николаев на пресс-конференции в Москве. 

«Мы на самом деле не претендуем на то, чтобы была создана отдельная транспортная компания, мы претендуем на то, чтобы была создана именно добычная компания „Газпрома“ на территории Якутии <...> Надеюсь, что в ближайшие годы отдельное юридическое лицо на территории Якутского центра добычи газа будет создано», — сказал Николаев.

По его словам, сейчас вопрос рассматривается на уровне руководства «Газпрома». «25 млрд кубометров газа (плановый объем годовой добычи — прим. ТАСС), я считаю, это достаточное обоснование для нашей заявки», — добавил он.

Создание Якутского центра газодобычи в первую очередь направлено на обеспечение газом российских потребителей. С его развитием будут созданы необходимые условия для газоснабжения и газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Дальнего Востока.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на востоке России, является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» (наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области). Сейчас там работает ООО «Газпром добыча Ноябрьск», которое является участником государственной Восточной газовой программы — предприятие назначено заказчиком работ и эксплуатирующей организацией по Чаяндинскому месторождению в Республике Саха (Якутия).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 14
Это интересно
Обратная связь