Купол над тундрой. На севере Якутии умелец построил необычную усадьбу 

Купол над тундрой. На севере Якутии умелец построил необычную усадьбу 

Пытливость ума, любознательность могут сподвигнуть человека на неожиданные, порой экстремальные поступки. По крайней мере, именно эти черты характера заставили бывшего учителя и предпринимателя уйти жить в глухую тайгу. Без света, электричества и тепла. 

Пока близ Якутска заселяют семью в дом под куполом в виде эксперимента, семья Натальи и Степана Слепцовых четвертый год живет в глухом лесу, вдали от цивилизации в собственноручно построенном купольном доме с максимальными удобствами. Воистину, есть люди в якутских селениях, настоящие умельцы Кулибины! 

Кусаган Кустах 

Степан Слепцов из села Усун-Кюель Верхнеколымского района, он давно мечтал иметь родовое поместье, жить так, как хочется ему самому, и ни от кого не зависеть. Таким местом стала бывшая усадьба прадеда Степана Слепцова в десяти километрах от села. 

— Для меня это память о деде. Он был князем 4 Мятюжского наслега, был репрессирован в 1938 году и отправлен в ссылку, где и затерялись его следы, — рассказывает тезка деда.

Теперь уже и сам дед, Степан Алексеевич, строя родовую усадьбу, преследует свои цели: познакомить внуков с историей семьи, приучить их к труду, а заодно на практике доказать, что человек может обустроить свое жилище и выжить в лесу, используя альтернативные источники питания. 

Вначале в местности «Кусаган Кустах» Слепцовы построили сайылык, а потом потихоньку и вовсе переселились туда. Причем жена Наталья Семеновна во всем поддержала мужа. Так, вдали от цивилизации, практически в тундре, Слепцовы начали строить купольный дом. Идея тоже пришла неспроста. Когда человек что-то сильно хочет, мечты сами визуализируются, и тут же находятся источники знаний. 

Так, копаясь в Интернете, Степан Алексеевич узнал много интересного. За основу своего дома взял идею Ричарда Бакмистера Фуллера, который первым предложил строить купольные сооружения. 

Первый якутский купольный дом 

У Слепцовых по этой купольной системе построено все: летний домик, теплица и двухэтажный зимний дом. Летом Степан Алексеевич планирует таким же образом построить и баню. 

— Зимний дом имеет брусовый каркас, также в его строительстве использованы фанера, полистирол, базальт и гибкая черепица, — рассказывает мой собеседник. — В Арктике, где нет деревьев, строить такие дома выгодно.  

Купол дома собран из сети треугольников, формирующих сферическую поверхность. Что занимательно, при его возведении не понадобилось никакой тяжелой техники, потому что все элементы имеют малый вес, размер и их можно монтировать вручную. Степан Алексеевич таким образом практически один построил свой дом-конструктор за одно лето. 

По словам хозяина, круглому дому не страшны ветра, которые нередки в их краях. Они плавно обтекают его, опять же тепло в нем долго сохраняется. 

— А какой панорамный вид из окон получается! Одним словом, красота, — не нарадуется Степан Алексеевич. 

Мебель умелец мастерит тоже сам. 

— В детстве любил что-то делать своими руками, вот спустя пятьдесят лет воплотил мечту в реальность, — смеется он. 

Электричество Слепцовы вырабатывают при помощи солнечных панелей. Получается, живут не совсем без удобств: есть сотовые телефоны, телевизор, маленький холодильник, стиральная машинка. 

— В весенне-летний период проблем практически нет. Солнечный день длится долго, солнца много, самые тяжелые месяцы — с ноября по январь. В это время аккумуляторы заряжаются совсем мало, так что подключаем дизельно-бензиновый генератор, — рассказывает Степан Алексеевич.  

В быту также используют солнечно-воздушный коллектор для подогрева воды. Кстати, сельчанин планирует там сушить, вялить рыбу. В их краях это называется «хачыр». Из жирной щуки получается отличный вкусный хачыр. 

Сугробы выше головы 

Первая зимовка была одной из самых сложных. Снега в тот год навалило много, да так, что надувало сугробы высотой до трех метров. Чтобы добыть полешек для печи, Степану Алексеевичу приходилось рыть траншеи в сугробах высотой в полтора метра. 

— Сами живем на втором этаже, а первый как бы технический. Там у нас сепараторная, умывальная, — говорит хозяин. 

Летом в теплице Слепцовы садят стандартный набор овощей, собирают морошку, бруснику, голубику, разводят перепелок. 

— Продаем ягоды, перепелиные яйца, — рассказывает Степан Слепцов. 

— Покупают перепелиные яйца? – спрашиваю. 

— Конечно. Народ везде любопытный, с удовольствием пробуют новое, — улыбается он. 

В этом году Степан Алексеевич исполнил еще одну свою мечту: начал разводить якутских коров. Так что в скором времени вместе с ягодой и яйцами они планируют продавать молоко, творог и сливки. 

— Все взаимосвязано и вытекает одно из другого. Наши дальнейшие планы связаны с энергией. Надо решить этот вопрос: как добыть ее, чтобы у нас не было проблем с электричеством зимой. Кто знает, возможно, помогут в этом и мои коровки. Сжигая коровий навоз, получают же метан, который можно закачать в газовые баллоны. В общем, можно бесконечно фантазировать и пробовать, искать более дешевый способ получения так нужной для нас энергии, — говорит хозяин тундры. 

Кроме прочих проблем, живя в лесу, невозможно не встретиться с его настоящим хозяином. 

— Бывает, медведи подходят прямо к дому. Но я понимаю их, это ведь мы вторглись на их территорию, а не они, так что держим ухо востро, — разводит руками Степан Алексеевич.  

Летом к дедушке с бабушкой приезжают внуки. В единении с природой, рядом с пытливым и любознательным дедушкой, доброй и радушной бабушкой им некогда скучать. Степан Алексеевич уже купил оборудование для спутникового Интернета, откуда можно черпать идеи, знания. Что-то будет. 

А пока первой ласточкой, которая расскажет о проекте дедушки, станет его внучка, шестиклассница школы Айыы Кыhата Сайаана Кобякова. Проект девочки под руководством педагога «Кванториума» Сарданы Тимофеевой и школьного наставника Марфы Дьяконовой признан лучшим в республиканской НПК и рекомендован для участия во Всемирном фестивале науки и культуры тюркского мира в Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
322
Сообщите нам
Лучший комментарий
lanzar
По дизайну лучше синетовского
Комментарии 81
  • orobas 08.12.2019, 19:03
    Молодец!!! Такие дома ветер не продувает и расход тепла минимальный
  • LORD05 BMW 08.12.2019, 19:05
    Вот это независимая спокойная жизнь
  • ЕвыДед Сергей 08.12.2019, 19:07
    Красивый дом, очень интересная статья.
  • lanzar 08.12.2019, 19:08
    По дизайну лучше синетовского
  • В83 08.12.2019, 19:08
    Вот это дедушка, мужчина, глава семьи, интеллектуал, можно сказать, ученый человек!
  • tipun 08.12.2019, 19:11
    В налоговой, наверное, встрепенулись - а налоги уплачены?
  • Попутно Попутно 08.12.2019, 19:19
    Молодец
  • Дьулусбурбон Биктэр 08.12.2019, 19:23
    Мужик
  • Илзе 08.12.2019, 19:30
    Вот это да! Пока год или два мурыжились с домом под куполом, люди в таких уже живут
  • нуэтоваще 08.12.2019, 19:38
    Ну вообще-то разные вещи. У Синета - дом внутри купола, здесь просто крыша в форме купола. Интереснее сама идея - забуриться в тайгу и попытаться создать благоустройство в полностью автономном режиме.
  • poker5 08.12.2019, 19:41
    туох кустахай оссо? кустэх диэ хата
  • boruh 08.12.2019, 19:45
    Интересно конечно, но я не готов к такой свободе - мне нужен якутский смог
  • Ницца19 08.12.2019, 19:57
    Какие умельцы!!! Молодцы!!!
  • толя7791 08.12.2019, 20:01
    шалашик
  • 505065 08.12.2019, 20:02
    вот жил, жил и не тужил. а тут раз написали. и теперь замучают его все кому не лень. вот такой у нас народ
  • mor.alex 08.12.2019, 20:05
    У мужика руки откуда надо растут.и желание есть.главное голова светлая
  • lanzar 08.12.2019, 20:06
    нуэтоваще, синетовцам тоже надо было такой формы дом строить, гармонично и практично
  • Starjack 08.12.2019, 20:10
    Явный победитель "Я - инженер"
  • Мишаня76 Михаил 08.12.2019, 20:11
    Вот о ком нужно писать!!! Вот кому нужно помогать!!!
  • Kunnuk 08.12.2019, 20:16
    Раньше так и жили- отъехали подальше, чтоб никого рядом не было, построил домик, и живи с коровами в полной автономии. Еду получали с тайги и озёр.
    Никаких налогов, соседей, жили по законам природы и нравственности.
    Никакой армии, госдумы и чиновников.
    Медпомощь и образование получали от природы.
    Театр- бродячие олонхосуты.
    Один раз в год- Ысыах, у местного богача.
    Потом пришла «цивилизация», крысиные бега, Ипотека, налоги, и тп.
  • Nikial 08.12.2019, 20:24
    Молодцы!Купол зорошая вещь,тепло циркулирует,не прячется по углам как в прямоугольном здании.Сейчас в селах стали строить арочные гаражи,по крайней мере у нас.Каркас варят сами из арматуры,доски 2,5 см,утеплитель базальт или изовер,сверху профнастил.Такой гараж намного теплее и экономичнее,чем прямоугольный сруб.Дешевле выходит по ценам,быстрее намного возводится.Воздух постоянно циркулирует,так как полукруг.Советую всем,кто имеет частные дома-гараж 12 на 6,5 можно построить за неделю,считая заливку бетонного пола с полистролом внизу в качестве утеплителя и еще один поюс-земля не будет оттаивать
  • Азальета 08.12.2019, 20:29
    Молодцы!)
  • ырбас 08.12.2019, 20:30
    если якутскую корову будут держать, то постоянно деньги будут от продажи молока, сметаны, суората. Раньше в Верхнеколымском улусе много держали коров, сейчас почти все под нож пустили.
  • ДваЯблока два яблока 08.12.2019, 20:31
    Ему бы ещё канал на ютубе запилить, было бы интересно глянуть что там да как.
    На самом деле много людей кто хочет так же - жить и ни от кого не зависеть.
    А его опыт многим пригодиться- если даже у нас в экстремальных холодах и с медведями получилось , то в краях потеплее вообще можно развернуться.
    Удачи мужику!
  • Vasus 08.12.2019, 20:33
    Молодец и это круто
  • Vasus 08.12.2019, 20:34
    Молодец
  • тихас виктор 08.12.2019, 20:35
    не каждый осилит такое.Один только брус с Якутска в копеечку влетит доставить.Тут люди на аренду жилья не могут сильно позволить.Даже на солнечные батареи.Но они молодцы!Успехов им.
  • tirbege3 08.12.2019, 20:36
    Верхнеколымский улус-район расположен в районе тайги,там нет тундры.Не надо вводить в заблуждение население России.
  • ырбас 08.12.2019, 20:40
    @tirbege3, Да, тайга там, аласы, много озер, тундры нет))
  • Snake_Goliaf 08.12.2019, 20:41
    при должной поддержке жены - сугробы нипочем...
  • Vasus 08.12.2019, 20:45
    Эсли был князем то выдать земли
  • Vasus 08.12.2019, 20:46
    Vasus, жуликам недовать
  • mrnatol Анатолий Безработный 08.12.2019, 20:49
    Очень красивый дом, еще и практичный, а почему не фото изнутри?
  • иголкин 08.12.2019, 20:51
    Kunnuk, поэтому до сих пор работать не хотят вся работа до утиной охоты и все лето ысыах и во всем виновата ипотека
  • иголкин 08.12.2019, 20:57
    ДваЯблока, кто был Якутске обратно не уедет
  • Кункуй Середина 08.12.2019, 21:01
    Толковый мужик и руки растут откуда надо.Белая зависть,суженой.Умница.
  • 4y4yHa 08.12.2019, 21:03
    tipun, у него дочь в налоговой работает
  • pavelm10 08.12.2019, 21:21
    Купольные дома каркасы готовые продают в инете, можно самому строить
  • Lawyer9 Petr 08.12.2019, 21:29
    Молодец мужик, уважуха! Я бы тоже свалил с долбаного города
  • Yavykt 08.12.2019, 21:33
    Уол о5ото!
  • Corvair 08.12.2019, 21:36
    Если есть сотовые телефоны, значит не очень далеко от населёнки, сигнал ловится в ~30 км от базовой станции в идеальных условиях, да и то связь неустойчивая.
  • Kunnuk 08.12.2019, 22:27
    Как тут не вспомнить вывод приезжего немца или поляка: «оставь якута одного в чистом поле, приедешь через год- он обзавёлся домом, хозяйством, хорошо устроился». Такие были Якуты.
  • Kunnuk 08.12.2019, 22:33
    иголкин, да, если не видят очевидной выгоды, просто на дядю работать не будут, но не все. Якуты привыкли работать на себя. Свободный труд свободного человека. Иначе бы замёрзли тут.
  • IvanIvanov1 08.12.2019, 22:36
    Молодец мужик.
    Я , как и многие, только мечтаю о такой жизни...
  • naemnik 08.12.2019, 22:45
    Красавчег!
    Тока вот журналист придумал новый генератор... дизельно-бензиновый)))
  • notka2014 08.12.2019, 23:10
    tipun, особенно налог за солнце))))
  • motoyo49 08.12.2019, 23:32
    Походу, журналист не знает где тундра где лес, где север где юг
  • Sata_Taas 08.12.2019, 23:33
    Такими должны быть настоящие Саха. Любознательными, смекалистыми, рукастыми, умелыми. А не ничтожествами, которые после сунгари ночуют в подъездах.
  • bender1 08.12.2019, 23:34
    Молодцы!
    Одно настораживает: «...Всемирном фестивале науки и культуры тюркского мира в Турции...»- попахивает пантюркизмом, вот директор школы попал.
  • maratz maratz 08.12.2019, 23:45
    С каких-пор Верхнеколымский район стал "Севером Якутии" и "Арктикой" ? По физической географии это же не так.
  • YAN 09.12.2019, 00:01
    Для зимнего электричества можно добавить ветрогенераторы с левитирующими осями на ниодимовых магнитах.
    Также можно печь отопления обклеить термоэлектрическими панелями.
    В ту же печку можно добавить двигатель стирлинга с простым электрогенератором.
    Солнечные панели оборудовать гелиопозиционированием.
  • виталий31 09.12.2019, 00:03
    всегда такие люди удивляли, у нас ведь почти весь год зима, на селе за короткое лето все заняты подготовкой к зиме, а он еще и новаторством заниматься успевает. похвально!
  • BASEK 09.12.2019, 00:08
    Ой Господи, ну живёт в лесу, пусть живёт, таких сооружений пруд пруди. Новостей больше нету что-ли?
  • cocojam18 09.12.2019, 00:14
    "...Для меня это память о деде. Он был князем 4 Мятюжского наслега, был репрессирован в 1938 году и отправлен в ссылку, где и затерялись его следы..."

    "Репрессии в Якутии по-настоящему развернулись в конце 1938 года, когда за несколько месяцев было арестовано около 1800 человек (включая Алданский округ)...именно в конце 1938 года нарастили вал арестов..."


    ...
  • массон мигель 09.12.2019, 00:33
    вот это настоящая свобода и демократия
  • Кузьма-Кузьмич Кузьма Кузьмич 09.12.2019, 01:33
    Где там на Верхней Колыме тундру увидели? Опять журналисты врут.
  • PDD Дмитрий Петров 09.12.2019, 03:48
    там наверняка ветра? надо ветряки поставить дополнительно к солнечным панелям, и панели сделать следящими за солнцем
  • Lan188 Я не я 09.12.2019, 05:04
    Класс!!!
  • AHTUsniper 09.12.2019, 05:36
    Круто
  • иголкин 09.12.2019, 06:17
    Kunnuk, а зачем едут в город и лезут ипотеку а их дети на запад и живут за койко место и еду
  • Бурхалдьы 09.12.2019, 06:34
    А налоги на землю на строения он оплатил, а то уже пени вырастут выше купола? А то тоже под репрессию попадёт без этого никак. Зря теперь он под прицелом у налоговиков, и лесовиков а так жил бы по своему усмотрению. Наверняка там лес рубил и сколько неоплаченных пеньков то оставил? Тут мужиков за лес уголовки, а там что,? Зря вы мужика под монастырь подвели.
  • Сюзик 09.12.2019, 07:39
    Дьэ бу ыал,маладьыастар
  • Туманная1 09.12.2019, 07:44
    иголкин, останется в крайнем случае бомжевать:-)
  • просточел 09.12.2019, 08:37
    На зиму надо ветрогенератор.
    Мужик молодец. Здроаья вам и вашим близким
  • Fzygxu Fz 09.12.2019, 08:50
    Генератор энергии из коровьих лепешек? А что, звучит хайпово
  • Adriatica 09.12.2019, 09:09
    Больше бы фотографий
  • _valent Dkflbvh 09.12.2019, 09:31
    Аз есмь князь.)))
  • Protoshka 09.12.2019, 09:36
    poker5, Слово "кус" (утка) не знакомо?
  • Xabyryyc гавриил андросов 09.12.2019, 09:39
    Синетовцам бюджетные деньги наверно растратили, а Слепцовым никто не помог, они своими силами строили. Сейчас сбегут им, стать соавторами стать.
  • Маузер 09.12.2019, 09:44
    Nikial, про ясак и повинности инородцев не забывай ))
  • Кульдьа Кульдьа 09.12.2019, 09:48
    Kunnuk, Вот только был один минус, 80% детей умирали в возрасте до одного года.
  • Кульдьа Кульдьа 09.12.2019, 09:52
    Кузьма-Кузьмич, Врут конечно. Журналисту не соврать, он вечером уснуть не сможет. Таковы выверты их сознания.
    А так, да, для любителя дикой природы Верхняя Колыма - благословенные места. Какие там чебаки - иЭхх!!! Уток на озерах - массы. Если лебеди не живут, конечно. Лоси бродят. Медведи.
  • скептик 09.12.2019, 10:07
    Какая же это тундра? Авторы в школе учились? Карту смотрели? Это граница с Магаданской областью. Да хоть первый, заглавный снимок - тундра тундряная, конечно! За какими это полешками он окопы в снегу копает, если кругом деревьев нет? В такую "глушь" забрался, что сотовая связь достаёт и излишками торгует. Дизель и карбюраторный бензиновый двигатели - это разные типы двигателя внутреннего сгорания. Вдали от цивилизации он полистирол, фанеру и брус изготовил. Верхнеколымский район начал развиваться во второй половине тридцатых годов прошлого века. Создали поселок Зырянка, потому как уголь нашли, для Дальстроя.
  • Щасвирнус 09.12.2019, 10:23
    Вот сразу видно хорошие гены. Если б не проклятые большевики Якутия процветала бы.
  • Ницца19 09.12.2019, 10:29
    ырбас, да сейчас в сёлах единицы держат скот...
  • марьванна 09.12.2019, 10:39
    Это Колымская низменность: кочкарники, непролазные болота, редколесья,в общем, лесотундра. Жить в богом забытом краю и стараться что-то делать, творить и вносить новизну в окружающую беспросветную действительность - достойно уважения. Большую часть года село остается оторванным от цивилизации, интернет пешком ходит, сотовая связь, как я знаю, одно мучение. У многих нет работы и заработка, спасает рыбалка, местами охота и подсобная живность. И то скот содержать не все могут - сенокосных угодий не стало, как мелиорация земель прекратилась. А Степан Алексеевич - настоящий мужчина, хозяин земли. Он не только себя и свою семью обеспечивает, как рассказывают, он спонсирует всякие мероприятия в селе, так как единственный имеет в селе трактор - болотоход, устраивает селянам выезды по ягоды, на природу, к себе на участок - типа экотуры. Вот, молодец! Действительно, о таких людях надо рассказывать, их много в нашей республике.
  • oda2015 09.12.2019, 12:52
    Кандидат в "Человек года Якутска"!
  • Мээтэмэй 09.12.2019, 14:29
    Где-то в вилюйской глухомани в тайге живут Чомчоевы. Вот Слепцовым надо бы с ними связаться - брать совет как добыть тепло. У них была идея, связанная с малой атомной энергетикой...
  • tirbege3 09.12.2019, 14:30
    tirbege3, У нас что ,есть балбесы не знающие географию своей республики, пос.Зырянка центр Верхнеколымского улуса-района и там нет никакой тундры.
  • tirbege3 09.12.2019, 15:07
    Мээтэмэй, Это вроде 42 км.Вилюйского тракта,Чомчоев бывший министр МЧС?
  • Мээтэмэй 09.12.2019, 15:38
    tirbege3, лесотундра, наверное, Колыма же все таки, дальше некуда...
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь