Министерство Арктики о программе расселения из аварийного жилья: «Мы не успеваем за год доставить и построить»

Министерство Арктики о программе расселения из аварийного жилья: «Мы не успеваем за год доставить и построить»

Строительство многоквартирного жилья возобновится на севере Якутии с 2020 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» после почти 30-летнего перерыва. Но арктические районы могут не успеть построить и ввести дом за один год. Для завоза материалов и строительства дома требуется в два раза больше времени. Об этом сообщил ТАСС замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев.

С 2020 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» начнется строительство многоквартирных домов в отдаленных арктических районах Якутии. Последние подобные работы происходили там во времена Советского Союза.

«Начала реализовываться федеральная программа по переселению из аварийного и ветхого жилья. Республика очень активно включилась в эту программу. Правительство провело кропотливую работу, чтобы максимально с арктических районов собрать эти заявки. Со следующего года начнется строительство жилья. Нужно понимать, что иногда для того, чтобы доставить стройматериалы до арктических районов, уходит больше года. Цикл строительства — один год, мы не успеваем за год доставить и построить. Соответственно, мы просим продлить минстрой России срок в два раза для арктических районов, чтобы мы смогли ввести объекты», — сказал Погодаев.

Погодаев отметил, что в некоторых арктических населенных пунктах нет строительной техники. «Чтобы доставить эту технику, [на] это [требуются] огромные деньги, из-за чего дорожают все объекты. Тут нужно менять требования, адаптировать к условиям Арктики, тогда строительство будет более активное. Сейчас у нас проблемы при строительстве многоквартирных домов. Ведем работу по разработке типовых проектов для строительства соцобъектов, жилья, многофункциональных подходов: удешевление, ресурсосбережение, энергоэффективность», — добавил Погодаев.

В состав Арктической зоны РФ входят 13 районов Якутии: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Нижнеколымский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский.

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
ImbaLife2
Кузьма-Кузьмич, многие хотят оставаться на родной земле. государство обязано обеспечивать их нормальными условиями жизни, хоть это и затратно. таким макаром нужно всем валить ближе к МСК.
Комментарии 27
  • Кузьма-Кузьмич Кузьма Кузьмич 07.12.2019, 15:06
    Пустая трата денег. Наоборот, жителей арктических поселков нужно переселять в Якутск и центральные улусы. Так и жильё будет дешевле построить, и самим людям лучше будет жить поближе к цивилизации.
  • ImbaLife2 07.12.2019, 15:09
    Кузьма-Кузьмич, многие хотят оставаться на родной земле. государство обязано обеспечивать их нормальными условиями жизни, хоть это и затратно. таким макаром нужно всем валить ближе к МСК.
  • Кузьма-Кузьмич Кузьма Кузьмич 07.12.2019, 15:12
    ImbaLife2, чушь не пишите. 99% тамошнего населения мечтает свалить на материк. Остаются только потому, что не на что ехать и жить негде.
  • Иваныч. Иван Иваныч 07.12.2019, 15:34
    А чего там строить? Стройте сразу в Крыму - вряд ли кто откажется. И дешевле наверняка выйдет, и севера со временем содержать проще станет
  • БМП-2 Александр 07.12.2019, 15:35
    Так то строят для тех кто хочет там жить. Да и те кто хотел смыться уже смылись. А доставка действительно от полугода до года.
  • cobalt 07.12.2019, 15:39
    распил бабла, лучше раздать деньги людям кто желает переехать и свалить оттуда навсегда , пусть стрессович туда едет с ленторезом и живут там
  • Петр2 07.12.2019, 15:39
    @Кузьма-Кузьмич, надо уточнить - 99% в своё время понаехавших может и мечтают уехать на материк. А большинство коренных останется. Есть такое необъяснимое для некоторых понятие как любовь к родине.
  • Ахтааки 07.12.2019, 15:42
    Кузьма-Кузьмич, Вы правы надо население оттуда переселить и те рады переселятся к центру, скоко надо мучиться трудягам, а вот олигархи живут там комфортно про них молчат и богатеют баснословно, опять молчат. Скоко терпеть.
  • умамного 07.12.2019, 15:43
    Кузьма-Кузьмич, с таким рассуждением ,лучше отдайте артику тем государствам которые могли бы обеспечить арктичекий народ например как аляску, страны скандинавии или же канаде ?
  • Astra
    07.12.2019, 16:01
    ImbaLife2, все в термитник должны переехать, министерство Арктики позаботится об этом.
  • Кузьма-Кузьмич Кузьма Кузьмич 07.12.2019, 16:05
    умамного, да надо бы вообще продать желающим арктические районы. Пустой бесполезный балласт. Хоть бы деньги на этом заработали.
  • ag888 07.12.2019, 16:07
    В одном селе населением построят 3 КПДшки 4 подъезда 5 этажей итого 240 квартир. Обойдется по 15-20 млн за квартиру. 4млрд 800млн. Можно, конечно, подешевле типа общаг на Горького и Лермонтова или Саакяновский дом. Но это северянину надо?
    Кузьмич прав, раздайте деньги северянам, пользы больше будет.
  • Котеич 07.12.2019, 16:31
    Строительство нового жилья
    ..., я читаю и диву даюсь. Как показали события в последние дни, в Заполярье при жизни трудности, а после смерти ещё сложнее, даже похоронить спокойно и вовремя не получится.
  • Gohstahs 07.12.2019, 16:51
    Ждём главным подрядчиком строительства фирмы Матвея Евсеева. Ему надо свои финансовые дыры Затыкать!
  • ЕвыДед Сергей 07.12.2019, 16:58
    Необходимо этот вопрос согласовать с Министерством Антарктики. А то получается у Планеты Земля 2 ПОЛЮСА , а деньги гребут только "северные"???
  • свобода888 Александра 07.12.2019, 17:05
    А пустующие дома где?
  • А.н.д.р.е.й 07.12.2019, 17:06
    Нужны дирижабли, высокоскоростной Интернет и отмена режима погранзоны - даже наоборот сделать именно такие районы безвизовыми для ВСЕХ стран мира, чтобы туристы без проблем въезжали.
  • aventer 07.12.2019, 17:08
    так там куча пустующих домов в хорошем состоянии больше чем населения! что мешает отремонтировать врубить отопление электроэнергию и раздать нуждающимся семьям
  • tipun 07.12.2019, 17:14
    Раздать деньги не вариант, пропьют и все дела. А что если дирижаблями доставлять стройматериалы? Круглогодично, тоннаж берут большой, стоимость наверняка меньше будет, чем автотранспортом. Пусть потихоньку таскают, а там на местах пусть строят, не откладывая в долгий ящик. А то привыкли, понимаешь, кота за хвост тянуть, типа, к тому времени или падишах помрет, или ишак сдохнет...
  • тихас 07.12.2019, 17:23
    строительные фирмы-что у нас государственные?Частники.Администрация что за них так волнуется.Их проблема как доставить материал и технику.Хоть вертолетом.
  • 099 099 07.12.2019, 17:48
    Кузьма-Кузьмич, согласен. Там дома просто пустуют
  • Alistar 07.12.2019, 19:03
    Да вас всех комментаторов в министерство надо! Вот где затаились умы нашей республики.
  • умамного 07.12.2019, 21:17
    А еще вопрос этот где Айхал там как его Габышев копирующий культуриста и туриста? Он же предцедатель союза строителей респуюлики или кто он? ЕЩе дама архи важная особа архитектор самый главный республике при туристе .
  • Если строительство домов будут строить из шлакоблока то где гарантии что будет соблюдаться ГОСТ шлакоблока? При строительстве школы в одном из арктических районов в первый же год после открытия, в школе были трещины, глава района в составе комиссии приняли её. За один год не реально построить многоквартирный дом в 5-6 этажей, если учитывая погодные условия севера, то какое качество строительства будет этого дома, в СССР были такие комбинаты как ДСК (жби) где были лаборатории, соблюдался ГОСТ, изготавливали плиты , сваи, итд. был карьер, работа была налажена чётко, строили СМУ, поэтому и строительство шло быстро. А сейчас один карьер чтоб разработать нужно пройти бюрократические преграды, всё через Москву, песок с ПГСом не повезёшь ведь параходом, да и придумали эти тендеры дутые, кто попало строит, для эРэФ главное уложиться в сроки.
  • midav1 08.12.2019, 06:29
    На севере, нужно строить умные дома компактные, по современным технологиям, энергоэффективные. Или же не строить совсем, а переселить всех нуждающихся в улучшении жилищных условий, в центральную якутию! Те кто хочет остаться жить на родине, должны принять решение отказаться от помощи государства в улучшении жил.условий. Потому что в современной Якутии - поддержание жизни на севере обходится республике очень дорого - транспортная схема из года в год хуже - река мелеет, аэродромы не строятся, тарифы на всё только растут.
  • midav1 08.12.2019, 06:36
    В качестве эпиграфа анекдот...

    Журналисты БиБиСи интервьюируют мужика в Сибири:
    "А как в Сибири с продуктами?"
    "Да нормально! Лося подстрелишь, пельмени накрутишь и под водочку..."
    "А как с жильём?"
    "Не проблема! Пошёл в лес, нарубил деревьев, построил избу."
    "А какие Вы видите негативные аспекты жизни в Сибири?"
    "Холодно, @лядь!!!"

    Наши друзья переехали из Торонто в Маями. Первое, что мы у них увидили - это лопата дла уборки снега.
    Я спросил: "А зачем она здесь?"
    Хозяин ответил: "Когда у нас возникают сомнения в правильности переезда, мы на неё смотрим. Сомнения тут же рассеиваются!"
    "А какие вы видите негативные аспекты жизни во Флориде?"
    "А ты представь - солнце, курорт, люди отдыхают, расслабленные, едут на море... А ты, как идиот, едешь в другую сторону на работу!"
  • Constantin-D. 08.12.2019, 19:59
    Гос. строительство, это идеальная система отмывания денег.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь