В Совфеде задумались об общей системе оплаты труда учителей

В Совфеде задумались об общей системе оплаты труда учителей

Зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов в разговоре с «Известиями» заявил о необходимости создать общую для всей страны систему оплаты труда учителей.

Сенаторы намерены обратиться с соответствующим предложением к правительству. По оценке Смирнова, решение проблемы займет около года. Вопрос предлагается проработать в рамках национального проекта «Образование».

Парламентарий отметил, что в некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки примерно в два раза меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), назвав эту ситуацию недопустимой. При этом каждый специалист реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт.

«Дифференциация становится злом, а не стимулом к развитию», — считает Смирнов.

По его словам, повышение квалификации также должно сказываться на размере зарплаты педагогов.

Согласно данным Росстата по итогам января-сентября 2019 года, российские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей в месяц. При этом самая высокая зарплата — на Чукотке (99 тысяч рублей), самая низкая — в Северной Осетии (22 тысячи).

По словам заведующей лабораторией РЭУ им. Плеханова Елены Егоровой, существенный разрыв между средними заработными платами учителей среди регионов был всегда, поскольку они получают заработную плату из бюджета. Она зависит от величины МРОТ, которая, в свою очередь, варьируется за счет надбавок и коэффициентов.

В ноябре парламент Республики Северная Осетия — Алания внес в Госдуму законопроект о минимальной планке месячной зарплаты для работников бюджетной сферы в регионах. Инициатива затронет, в частности, медицинских работников, педагогов и сотрудников государственных и муниципальных учреждений, работающих в сфере культуры.

Источником возможных расходов бюджета для приведения размера зарплаты до предлагаемого уровня станут «доходы, увеличившиеся вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы», отмечается в пояснительной записке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Бурхалдьы
Зато директора и несметные их замы как в сыр масле.думая только они денно ночно работают хотя только готовые мнимые отчёты перебирают.
Комментарии 19
  • Честный_Чиновник Имя Фамилия 06.12.2019, 19:05
    Наканеста
  • Ахтааки 06.12.2019, 19:07
    В Казахстане учителя такие молодые, красивые и одеты модно стильно, ученики все в формах, одна красота. Увеличить зарплату учителям без переговоров, они учат подрастающее поколение. Этим сказано все.
  • Бурхалдьы 06.12.2019, 19:31
    Зато директора и несметные их замы как в сыр масле.думая только они денно ночно работают хотя только готовые мнимые отчёты перебирают.
  • DEIMUS 06.12.2019, 19:32
    Честный_Чиновник, не думаете, что у нас з/п понизить хотят, чтобы сравнять с остальной частью РФ?
  • tipun 06.12.2019, 19:37
    Учителям повысить ЗП, а директорам школ срезать по тысяч сто!
  • Berd 06.12.2019, 19:48
    tipun, если срезать зарплату директорам, то на должность директора будут претендовать только авантюристы и проходимцы. Остальным проще будет давать часы, и ответственность на себя не брать. Зачем пытаться строить карьеру, если зарплата при этом не увеличится
  • kekn 06.12.2019, 20:05
    А не так ли было при СССР, но только с региональными коэффициентами? Как обычно всё новое это хорошо забытое старое!
  • Chinusha 06.12.2019, 20:12
    Нужно зарплату сельских и городских учителей сделать одинаковой и все. Желающих работать в селах станет в разы больше
  • Patriot30 06.12.2019, 21:32
    Бурхалдьы, Согласен. Имитация бурной деятельности
  • вопрос-ответ ввп 06.12.2019, 21:53
    Бурхалдьы, когда очередной молодой педагог ударит ребёнка ... в министерстве образования будет за него извиняться директор, в прокуратуру писать объяснение поедет директор, перед родителями тоже ответ несёт директор. Если это такая лёгкая работа почесухи ещё не директор ?
  • ДалбаарХотун 06.12.2019, 23:50
    Я так поняла что хотят прировнять зарплату Чукотки и Осетии
  • Вуглускр вуглускр злобный 07.12.2019, 01:08
    Только в России могут так поднять зарплату, чтоб она стала еще меньше. И постоянно демонстрируют этот фокус на врачах и учителях....
  • tylen 07.12.2019, 01:46
    Berd, ответ не грамотного и безинициативного потребителя "от учителей".
  • Сахура 07.12.2019, 06:43
    Может запретить пенсам преподование в школе? Есть конечно особые, но в большинстве бабушки становятся такими, что больше вреда, чем пользы
  • Опра 07.12.2019, 08:11
    вопрос-ответ, ой да ладно вам, а уволят то потом все равно учителя. И даже разбираться не станут.
  • KARtick 07.12.2019, 09:42
    Че за Совфедя? Журналюги обленились в конец, постоянно какие-то сокращения непонятные, пишите доступным языком
  • Гривастый 07.12.2019, 11:15
    Директор получает 300 тысяч а 3 учителя по 30. В среднем все получают по 97 тысяч. Замечательное перераспределение бюджета.
  • Parles 07.12.2019, 12:33
    Надо всем учителям платить достойную зарплату за ставку, чтобы они не стремились набрать как можно больше часов. Тогда учителя будут иметь больше времени на подготовку к урокам, на саморазвитие и самообразование. Будут ездить на всякие курсы повышения квалификации (а они практически все платные). Следовательно, станут более продвинутыми и профессионально компетентными. Тогда и общий уровень школьного образования наконец повысится.
  • kriolog 07.12.2019, 14:18
    Заработную плату нужно изменять не только в рамкой профессии учитель. В стране в целом система оплаты за труд сегодня просто идиотская и зависит не от затрат времени и профессионализма, а бог весть от чего, а преимущественно от "эффективных менеджеров", которые себя родных совсем не обделяют. Есть разные экономические институты, но до сих пор в этих институтах не понимают, что производительность труда в России такая низкая из-за возможности использования простого народа в виде рабов. Феодализм лучше относился к своему народу, чем та система, которую якобы сегодня пропагандируют наши капиталисты, создающие рыночные взаимоотношения. При этом государство самоустранилось практически от регулирования, а потом пенсионный возраст повышают, налоги добавляют, а толку ноль, экономика не растет...
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь