«Тёплый край» на холодном Севере: путь в большое дело

«Тёплый край» на холодном Севере: путь в большое дело

На протяжении всей своей истории, человечество вело борьбу за тепло – многое в этом деле зависело от смекалки и умелых рук человека. С ускорением технического прогресса, на место огромных печей пришли компактные газовые котлы, постепенно уходят в прошлое деревянные оконные рамы и металлические трубы. Так, в XX веке в строительстве стали активно использоваться сэндвич-панели. Строительный материал, имеющий низкую цену, высокие показатели теплоизоляции и другие положительные качества был по достоинству оценен в странах с холодным климатом и коротким строительным сезоном. 

Из скромного бизнеса в большое дело
В 2016 году в Якутии начал работу первый завод по производству сэндвич-панелей – на площадке территории опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» компанией «Тёплый край» было возведено здание. Управляющая компания ТОР построила подъездной путь к объекту, обеспечила водоснабжение и организовала подключение к газу и электричеству. Работа цеха была отлажена в кратчайшие сроки. Продукция практически сразу стала пользоваться значительным спросом среди потребителей – строительных, подрядных предприятий и частных лиц. О том, как скромный бизнес превратился в большое дело – рассказал исполнительный директор компании Нюргустан Иванов.


Нюргустан Иванов – выпускник Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Получив диплом, три года трудился по специальности в Южной Якутии. После переезда в Якутск, работал начальником участка в дорожно-строительном предприятии, заведовал отделом строительства в филиале федеральной телекоммуникационной корпорации. 

– Самое интересное началось в 2005 году, когда было принято решение начать собственное дело. В тот год я учредил предприятие, набрал людей и мы начали заниматься установкой пластиковых окон, а также балконного остекления. Поначалу всё привозили под заказ из Новосибирска. Со временем стало очевидно, что если будем заниматься только установкой, то будем как все – именно тогда было принято решение развиваться и самостоятельно производить окна в Якутске. Если говорить кратко, то сейчас можно с полной уверенностью сказать – всё получилось хорошо.

В начале 2016 года основным видом деятельности компании «Тёплый край» всё ещё было производство стеклопакетов – цеха были раскиданы по всему городу, а окончательная сборка окон производилась в Технопарке «Якутия». Нюргустан отметил, что компании было важно стать резидентом Индустриального парка «Кангалассы» для того, чтобы сконцентрировать производство окон в одном месте. Но как получилось, что завод стал выпускать сэндвич-панели?

– Честно говоря, идея с сэндвич-панелями появилась, если можно так сказать, немного спонтанно. Для строительства здания мы приобрели металлический каркас здания (1300 м²). Далее мы столкнулись с тем, что придется потратить крупную сумму денег на закупку сэндвич-панелей. После проведения всех подсчетов и оценки конъюнктуры рынка стало понятно, что будет выгоднее изготавливать их самостоятельно. Мы вложили свои деньги, привлекли заемные средства Венчурной компании «Якутия» и в подмосковной Дубне закупили станки отечественного производства. К слову, деньги венчурной компании мы уже вернули.

Сборку, пуско-наладочные работы и испытания оборудования проводили специалисты завода-изготовителя. Первая продукция была использована для обшивки собственного здания на площадке ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». Это было первое подобное производство в Якутии и было крайне затруднительно найти на месте людей, кто имел бы необходимые навыки работы. Выходом из сложившейся ситуации стало привлечение опытных кадров как из-за пределов республики. 

– В первое время мы выпускали 100 м² продукции в день, необходимые опыт и знания мы перенимали у приезжих работников. Сейчас суточная производительность завода составляет 1000 м² в сутки и на предприятии работает 20 человек, в основном – местные. В разгар строительного сезона, разумеется, имеется повышенный спрос на продукцию – тогда мы привлекаем сезонных рабочих. Что касается зарплаты, то могу сказать, что она прилично больше среднего. У наших ребят есть возможность покупать квартиры в ипотеку. 

Кстати, многим горожанам кажется, что удаленность производственной площадки от центра города (25 км) должно доставлять некий дискомфорт. Нюргустан признается, что на самом деле никакой отдаленности не чувствуется – сотрудников отвозят и привозят. Клиенты тоже не остаются в накладе, так как им предоставляется бесплатная доставка заказов – для этого компания закупила несколько единиц специальных грузовиков с удлиненной базой.


– По меркам страны мы являемся малым предприятием и работать по канонам большого бизнеса в формате В2В крайне сложно, поэтому мы работаем по законам малого бизнеса в сегменте В2С. Проще говоря, не клиент подстраивается под нас, а мы подстраиваемся под нужды наших заказчиков и предоставляем дополнительные услуги. Например, нашей «фишкой» является бесплатная доставка в пределах 200-250 км от Якутска. Кроме того, размеры панелей – мы можем нарезать их так, чтобы они соответствовали техническому заданию заказчика. 

Ради лучшей жизни
Сейчас многие говорят о том, что стремясь к новому, в первую очередь необходимо выйти из зоны комфорта. Мотивация у всех разная – кто-то оставляет высокооплачиваемую должность ради безмятежных пляжей Юго-Восточной Азии, некоторые просто желают попробовать себя в чём-то новом. По словам Нюргустана, он просто хотел изменить и улучшить свою жизнь.

– Здесь я не буду оригинальным. Конечно, на последнем месте работы мне было комфортно – был собственный кабинет, четверо сотрудников в подчинении. При этом я понимал, что даже при таком положении вещей не скоро куплю хорошую машину и будут трудности с приобретением просторного жилья. После некоторых раздумий было принято решение уйти в свое дело. Как показало время, это решение было правильным. 

Относительно планов на будущее, Нюргустан отвечает, что его жизненный принцип – не делать резких шагов. Есть планы масштабироваться и расширить перечень продукции. Он также не исключает, что попробует взять новые высоты и бизнес пойдет в смежные отрасли. Например, в строительство нежилых помещений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Каляка
Первый завод по производству сэндвич-панелей был открыт в Павловске в 2011 году - это был завод Интехстрой. А в 2013 году была привезена в Якутск и запущена корейская линия, которая и на сегодняшний день не имеет аналогов по качеству и объемам выпускаемой продукции в нашем регионе.
Комментарии 8
  • Ахтааки 07.12.2019, 13:00
    Отзывы по установке окон Тёплый край были весьма отрицательными, надо это учесть, искоренить и за каждую жалобы реагировать немедленно, из за этих отзывов мы нашли другую компанию, по окнам.
  • Кент-127 07.12.2019, 13:02
    В этой жизни выживают именно такие, удачи и всего наилучшего!
  • goreroar Дмитрий Олесов 07.12.2019, 13:03
    Молодцы!
  • Каляка 07.12.2019, 14:24
    Первый завод по производству сэндвич-панелей был открыт в Павловске в 2011 году - это был завод Интехстрой. А в 2013 году была привезена в Якутск и запущена корейская линия, которая и на сегодняшний день не имеет аналогов по качеству и объемам выпускаемой продукции в нашем регионе.
  • Samtron 07.12.2019, 14:51
    все вроде ничего, но качество панелей не очень, вот интехстрой действительно проверенно временем и металл у них 0.5мм, а не 0.4мм, полистирол м25, а не м15 и базальт технониколь из Хабаровска привозят, чтоб качественный продукт получился, замки все ровные тем самым панели стыкуются четко
  • ivanovadi 07.12.2019, 16:10
    Почему первый завод-то? Насколько известно, первыми были Интехстрой. По качеству теплый край с ними и рядом не стоял )
  • qwer2019 Ggggggg 07.12.2019, 22:10
    Не соответствуют нашим климатическим условиям, изготовление вообще неправильное.
  • alekssaikl 09.12.2019, 12:29
    Я когда еще в школу ходил в году этак 1985 по ул.Ойунского 6 было предприятие производившее сэндвич панели.Так цех в котором производили панели передали цирку Якутска.Новое это хорошо забытое старое.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь