Первый чемпионат по решению якутских бизнес-кейсов

Первый чемпионат по решению якутских бизнес-кейсов

Второго декабря Бизнес-инкубатор г. Якутска при поддержке Министерства предпринимательства Якутии провел Первый чемпионат по решению бизнес-кейсов «Yakutia Case Competition» среди студентов.  Специализация первого Чемпионата – творческий бизнес. В кейсах описаны: краткая история компании, перечень производимой продукции и актуальные бизнес-задачи. На отборочном этапе было представлено 4 кейса резидентов бизнес-инкубатора. Это компании: «Туллук» (производство дизайнерской детской одежды), «Масигра» (производство игр собственной разработки из дерева), «Острог» (производство толстовок) и «Северная сказка» (национальные сувениры из натуральных материалов). Заявку  на участие подали 15 команд из СВФУ, ЯГСХА, ЯТЭК ПК и ЯКСЭ. 

Как рассказал инициатор чемпионата, менеджер проектов бизнес-инкубатора Дмитрий Миронов, студенты должны были решить такие задачи, стоящие на данный момент перед предпринимателями, как проведение рекламных акций, увеличение продаж, уменьшение стоимости производства. Конкурсанты с заданием справились очень хорошо, и к финалу было допущено 7 команд.

А дальше перед студентами поставили более трудную задачу – переориентировать одно помещение «п88» студии «Пространство» под другой вид бизнеса. Для этого конкурсантов пригласили заранее в саму студию.

В финальный день в «Точке кипения» для студентов были организованы мастер-классы по инструментам анализа рынка и успешной презентации от учредителя консалтинговой компании «Фокуспро» Джулустана Иванова и телеведущей Николь Егоровой. Джулустан рассказал про навыки правильного маркетингового анализа и актуальные направления в сфере бизнеса, Николь же поделилась секретами влияния речи выступающего на людей и яркой, но при этом краткой защиты проекта перед членами жюри. С учетом мастер-классов от экспертов, ребята продолжили дорабатывать свои решения по бизнес-кейсу. 

В 3 часа началась самая волнительная для конкурсантов часть – защита проектов перед членами жюри, которыми выступили основатель студии «Пространство» Алексей Павлов,  директор ООО «Ростройпроект» Андрей Софронов и представители  бизнес-инкубатора. Но несмотря на всё свое волнение, студенты прекрасно справились с защитой. Были предложены такие варианты кейсов, как рефлексотерапия, кафе и антикафе, территория творчества, digital и PR –агентства.

После совещания экспертов Победителями чемпионата по решению бизнес-кейсов «Yakutia Case Competition» были признаны:

3-е место -  Мария Иванова, Амелия Федорова, Милена Иннокентьева,  ФГАОУ ВО «СВФУ»  ("Социально-культурный сервис и туризм") с проектом «Пространство отдыха»;

2-е место -   Эрхан Арбыкин, Ангелина Тучнолобова, Богдан Заболоцкий,  ПОУ «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации» с проектом «Бодифлексинг»;

И Победителем стала команда   ФЭИ ФГАОУ ВО «СВФУ»  Виктория Слепцова, Елизавета Яковлева, Любовь Иванова, Инна Туприна с проектом «Помещение для мероприятий».

Всем участникам были вручены призы от резидентов и выпускников бизнес-инкубатора, а также сертификаты на обучение в Мастерской проектов. А главным призом стали сертификаты на курсы фотографирования от студии «Пространство».

Алексей Павлов: «Все ребята справились отлично, несмотря на некоторые наши опасения, были предложены абсолютные разные проекты. Благодаря такому мозговому штурму и нетворкингу с молодым поколением, я смог посмотреть на свою студию «Пространство» под другим углом, а самое главное - мне пришла очень интересная идея, как можно переоборудовать наше помещение».

Генеральный директор ГАУ РС(Я) «Бизнес-инкубатор РС(Я)» Максим Карбушев:

«Такой чемпионат, где даны не виртуальные задачи, а действительные насущные проблемы предпринимателей, мы проводим впервые. Считаем, что такие мероприятия позволяют «убить двух зайцев»: повысить практические навыки студентов, дать им понять,  что они реально могут открыть свое дело, а уже работающие предприниматели смогли получить готовые кейсы от студентов. Мы благодарим своих резидентов - «Туллук», «Масигра», «Острог», «Северная сказка», выпускников - ООО «Ростройпроект», ООО «Техэнерго», ООО «ЦИКЛ», ювелирную компанию «Уруу», а также  компании  «Фокуспро» и кафе «Трапеза» за помощь в организации мероприятия. 

По итогам чемпионата, мы приняли решение провести такой же конкурс в марте следующего года совместно с «Алмазэргиэнбанком», но у него уже будет финансовая специализация. Приглашаем к участию студентов ВУЗ-ов и ССУЗ-ов, а также их преподавателей. Следите за нашей страницей в Instagram @business_incubator

Также мы попросили поделиться впечатлениями от Чемпионата «Yakutia Case Competition» самих участников.

Студентка 4-го курса СВФУ (ФЭИ) Инна Туприна: «Нас всегда интересовали задания по решению кейсов. Если раньше нам давали стандартные виртуальные кейсы, то сейчас поработать с реальными было очень интересно. Командное генерирование идей сподвигло нас на определенные мысли о будущем. Очень рады победе в таком конкурсе».

Студентка 2-го курса СВФУ ("Реклама и связи с общественностью") Виктория Чиннова: «Я решила принять участие в чемпионате, потому что хочу в будущем открыть собственное маркетинговое агентство. Нам очень понравились мастер-классы от экспертов, и в целом организация чемпионата. Также понравились сами кейсы, например, от проекта «Масигра». А самое главное, мы получили практические навыки, постараюсь принять участие в следующем чемпионате по решению бизнес-кейсов». 

*Якутия дело конкуренции, *цифровой, *Пиар

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1 Написать комментарий
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь