«Придумать, снять и смонтировать за 46 часов». Школьники и студенты воплотили в жизнь шесть видеопроектов в Якутске

«Придумать, снять и смонтировать за 46 часов». Школьники и студенты воплотили в жизнь шесть видеопроектов в Якутске

В рамках медиахакатона OpenMediaYkt, прошедшего в Якутске в минувшие выходные, студенты и школьники, интересующиеся производством видео, получили новые знания, нашли единомышленников и создали собственные видеопроекты. 

Образовательный проект для студентов и школьников, желающих развиваться в сфере производства видеоконтента, прошел в Якутске на базе Центра IT-развития «СМАРТ» с 29 ноября по 1 декабря. Организатор мероприятия — редакция News.Ykt.Ru.

30 участников, прошедшие конкурсный отбор, были распределены по 6 командам. Каждая из них в течение 46 часов придумывала и готовила пилотный выпуск регулярного видеопроекта. 

В рамках образовательной программы мероприятия перед участниками с мастер-классами выступили приглашенные гости:
- Илья Цой, режиссер, ведущий, оператор студии Vetvee;
- Виктор Кривогорницын, YouTube-блогер Ханнык Эрэ; 
- Ларри Яковлев, режиссер, директор видеопродакшена студии SREDA;
- творческое объединение «HITS production»: Виталий Щукин, Иннокентий Хобуев, Владимир Тимофеев.

Эксперты поделились с участниками собственным опытом создания видео: рассказали, с чего начинали свой путь в производстве видеоконтента и к чему пришли, какие ошибки допускали, с какими сложностями сталкивались, дали советы при работе над видеопроектом.

Итогом медиахакатона OpenMediaYkt стала защита проектов.

Команда медиастудии «Тускул» НПСОШ №2 в составе Ивановой Нарыйи, Малыгиной Арины, Кычкиной Виктории и Сосина Николая создала проект «Панообзор». В пилотном выпуске проекта команда рассказала о количестве сахара в популярных напитках. 

«На живом примере зрители нашего проекта наглядно видят, сколько они употребляют того или иного вредного продукта. Наш проект создан для того, чтобы люди понимали и анализировали, что вредит их здоровью», — рассказала команда. 

По их словам, следующие выпуски проекта будут посвящены количеству сахара в еде, соли, калориям, пальмовому маслу, жевательным резинкам, лапше быстрого приготовления, снэкам, детскому питанию и фастфуду. 

video preview

Команда медиацентра МОБУ СОШ №31 «З1-й кадр» в составе Гороховой Арины, Угарова Иннокентия, Гоголевой Аины, Ворошиловой Валерии и Серебрякова Алексея представила проект «Как выжить в Якутии». 

По словам  авторов, цель видеопроекта — разрушить стереотипы о Якутии и привлечь туристов. Выпуски проекта расскажут о том, что из себя представляет Якутия, ее резко континентальный климат, о национальных блюдах якутов, жилье и недвижимости в Якутске, истории народов севера, их культуре и традициях, достопримечательностях республики и другом. 

«Практическая значимость проекта состоит в том, что его можно использовать для осуществления грандиозной рекламной кампании по привлечению новых жителей или туристов», — отметили создатели проекта. 

video preview

Третья команда представила проект «Научи меня». Авторы проекта — студенты Гаврильева Светлана, Ноенохов Егор, Антонов Андрей, Иванова Анна, Грединский Роман. 

Суть проекта состоит в том, что два специалиста разных профессий проводят друг для друга мастер-классы и обучают навыкам, необходимым в их профессиональной сфере. Первыми героями проекта стали основатель творческой платформы «Пространство» Алексей Павлов и шеф-повар ресторана «Masamune Ramen» Маннами Дайске.

«Проект даст аудитории информацию о том, что каждая профессия имеет ценность, что опыт специалиста важен, так как копится на протяжении долгих лет, однако освоить профессию может каждый, если рядом есть знающий, опытный ментор, который направит в нужную сторону», — рассказала команда. 

video preview

Четвертая команда, состоящая из студентов Коннора Дмитрия, Кулманаковой Дианы, Яковлевой Яны, Максимова Спиридона и Кривошапкина Ивана, создала проект «SIDE — про людей для людей». 

Проект разделен на три рубрики: inSIDE — о профессиях, mySIDE — о личностях, ourSIDE — об организациях. Первым героем проекта стал Филипп Тырылгин, специалист по связям со СМИ МУ МВД России «Якутское», известный в творческих кругах как рэпер Fill из группы «Ночная смена». 

«Основная мысль проекта — вдохновение людей людьми: их жизнью, опытом, мыслями. Проект направлен на популяризацию профессий, личностей и организаций», — рассказал коллектив проекта.  

video preview

Пятая команда создала позитивное развлекательное шоу «Запеченные», героями которого являются жители Якутии, ищущие новые знакомства. 

«Мы находим героев, знакомим их с помощью сайта „Печка“. Затем мы устраиваем им встречу вживую, на которой герои общаются для сближения и выполняют задания игры „Правда или действие“. В конце герои отвечают на вопросы и решают, будут ли общаться в дальнейшем», — рассказали члены команды.  

Проект реализовала команда студентов — Алексеев Илья, Гагарин Яков, Охлопков Иван, Крылатов Айаан, Игнатьева Кюннэй. Они отметили, что данный развлекательный видеоконтент направлен на продвижение сайта знакомств «Печка», повышение имиджа республики и ее жителей. Героями проекта могут стать случайные одинокие люди с сайта «Печка», пары, состоящие в долгих отношениях, бывшие, друзья, прекратившие общение, и приглашенные гости.

video preview

Шестая команда подготовила проект «Поясни за твит». Героями проекта становятся микроблогеры социальной сети Twitter. В проекте герои рассказывают о себе, выполняют задания по тематике микроблога, участвуют в блиц-опросе и комментируют темы форумов Ykt. Героем первого пилотного выпуска стал Гавриил Баишев, известный как Govrie. Авторы проекта — студенты Сыромятников Александр, Сергеева Диана, Иванова Нарыйа, Тарабукина Алина. 

«Социальная сеть Twitter формирует информационную повестку дня, и нередко СМИ находят инфоповоды именно в ней. Цель нашего проекта — донести проблемы через развлекательный контент», — рассказала команда проекта. 

video preview

Победителем медиахакатона была объявлена команда проекта «Запеченные». Она получила возможность размещать выпуски своего проекта на площадках медиакомпании Ykt. 

«Проекты всех команд имеют право на существование и развитие. Поэтому мы приняли решение предоставить возможность всем командам доработать свои видеопроекты и запустить их на наших площадках. Мы убеждены, что среди молодежи нашей республики очень много талантливых и креативных ребят, которым нужен лишь шанс, чтобы проявить себя и свои навыки. Мы рады предоставить возможности для развития всем проектам, которые были реализованы в рамках мероприятия. Для этого при редакции News.Ykt.Ru будет работать творческая мастерская. Мероприятие будет проводиться и дальше, в уже больших масштабах», — сообщили организаторы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
anyuutech Анна
классные проекты)))
Комментарии 17 Написать комментарий
  • diayena 03.12.2019, 19:20
    спасибо организаторам за такое полезное мероприятие<3
  • anyuutech Анна 03.12.2019, 19:22
    классные проекты)))
  • Nana080 03.12.2019, 19:25
    Спасибо, было очень интересно! Нужно почаще делать такие мероприятия.
  • baatoo 03.12.2019, 19:43
    примерно у 40% проблемы со зрением имхо
  • Хабержеежжида Хабр 03.12.2019, 19:50
    Sony Vegas Pro 15 + keyken?
  • Innosent 03.12.2019, 19:50
    Треш
  • ammos 03.12.2019, 19:58
    Классно сделали, всех посмотрел. молодцы!

    Что то похожее на Яндекс эфир запускайте.
  • Divik 03.12.2019, 19:59
    Круто! Надо создавать условия для развития креативной молодежи, чаще проводить такие конкурсы. А то в местном медиаполе не хватает полезного, интересного молодежного контента
  • Astro 03.12.2019, 20:23
    Все дети "очкастые", это уже о чем то говорит. Зрение нужно беречь.
  • 20ivan 03.12.2019, 21:00
    @Astro, у почоскатых детишкек меньше траблов к родокам, ибо свою жизнь они делают сами. в отличие от тустукистов. Тустукисты то до зрелых лет аки детки маленькие, ибо мозгов то няма и родокам "до жития" приходится им подсоблять со своей нищенской пенсии.
  • Risu 03.12.2019, 21:27
    На более производительное ума не хватило ни у взрослых и естественно у детей
  • Garrus 03.12.2019, 21:31
    Побольше бы таких проектов, для развития и раскрытия сил для молодежи
  • alex58 03.12.2019, 21:58
    20ivan, Но тустукисты директорами компаний, министрами, головами улусов становятся...)))
  • Zavmir 04.12.2019, 03:40
    Очень полезным делом занимаются. И как же без этого раньше жили!
  • инженегр Андрей 04.12.2019, 07:11
    вот и получается, что все у нас или рэперы или блоггеры, и все усилия "...для осуществления грандиозной рекламной кампании по привлечению новых жителей или туристов. А все товары из Китая покупаем, и рабочие руки из Белоруссии или Киргизии...
  • coruscant asdasd 04.12.2019, 08:27
    Кто все эти люди?
  • Bylb 05.12.2019, 19:06
    Проект разделен на три рубрики: inSIDE — о профессиях, mySIDE — о личностях, ourSIDE — об организациях. Классный проект
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь