В Якутии может быть создана профессиональная футбольная команда

В Якутии может быть создана профессиональная футбольная команда

В Якутске состоялась отчетно-выборная конференция общественной организации «Футбольный союз РС(Я)». Главным вопросом повестки стало избрание президента федерации и отчет за 2017-2019 годы работы.

Самым громким заявлением на конференции стало то, что глава Якутии Айсен Николаев одобрил создание в республике профессиональной футбольной команды. Об этом рассказал собравшимся действующий президент Футбольного союза Якутии Владимир Кожевников. 

«Сейчас у нас в республике круглогодично функционируют два крытых футбольных манежа, построены 10 футбольных полей с искусственным покрытием, а также успешно работает специализированная футбольная школа с интернатом в Нерюнгри. Филиалы школы открылись в Борогонцах, Майе, Томмоте, Хатасе и Мохсоголлохе.

Однако пока мы работаем практически „впустую“. Ведь для всех ребят, которые занимаются футболом, в республике должна быть своя команда мастеров. Она должна стать лицом и визитной карточкой Якутии. Сейчас же наши выпускники просто уезжают развиваться дальше в другие регионы. Такого просто не должно быть. Я говорил об этом с главой республики Айсеном Николаевым, и он поддержал идею создания в Якутске профессиональной команды».

Конференцию открыл президент Дальневосточного футбольного союза Владимир Крысин.

«Сегодня Российский футбольный союз принял новый вектор развития. Основное внимание будет уделяться развитию футбола в регионах, детско-юношескому спорту. Готовятся к подписанию четырехсторонние соглашения при участии министерства спорта России, РФС, глав регионов и региональных федераций футбола.

Футбольный союз Якутии проделал за эти годы действительно большую работу. В 2018 году организация вошла в десятку лучших региональных федераций по развитию массового футбола. Это большое достижение. Наряду с Якутией с Дальнего Востока был отмечен лишь футбольный союз Хабаровского края. В республике в футболе широко охвачена молодежь. Успешно выступают на всероссийской арене воспитанники якутской школы футбола.

Конечно, есть и проблемные участки — перестал существовать мини-футбольный клуб „Алмаз АЛРОСА“. МФК „Заря“ хоть и играет в высшей лиге чемпионата России, но пока не выступает на домашней арене. Это неправильно. И мы должны вести работу с Ассоциацией мини-футбола России, Российским футбольным союзом. Все команды должны быть в равных условиях.

Если говорить о материально-технической базе, то Якутия — единственный на Дальнем Востоке регион с двумя полноразмерными крытыми манежами. Есть много других специализированных спортивных сооружений. Нужно работать над доступностью этих объектов. Конечно, мы понимаем, что борьба и бокс всегда будут спортом номер один в якутском спорте, но по массовости, по охвату занимающихся футбол всегда будет в лидирующих ролях. Совместная работа властей республики, общественных организаций позволит развивать футбол и добиваться побед на всероссийском уровне», — сказал он.

Первый заместитель министра спорта Якутии Семен Чердонов отметил, что сегодня футбол действительно является одним из самых массовых видов спорта в республике. Массово вовлечены в занятия футболом и сельские улусы:

«Согласно указу президента страны Владимира Путина, к 2024 году мы должны довести количество систематически занимающихся физкультурой и спортом до 55% населения региона. Так что игровые виды спорта, такие как футбол, волейбол, баскетбол, тоже должны быть в приоритете у нас в республике как самые демократичные, доступные и массовые виды спорта».

Председатель постоянного комитета государственного собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев отметил, что развитие футбола в регионе тесно связано с именем Владимира Кожевникова: 

«Благодаря Владимиру Викторовичу у нас появилась футбольная школа, первый крытый манеж на Дальнем Востоке. С 2003 года мы начали заниматься строительством стадионов с футбольными полями. Такую базу редко где можно увидеть. Теперь мы должны ставить цель быть лидерами в Дальневосточном федеральном округе. Одной из главных задач перед Футбольным союзом и министерством спорта Якутии теперь является работа с тренерскими кадрами. Нужны молодые амбициозные тренеры, с которыми мы должны выйти на новый уровень развития футбола».

Член исполнительного комитета Футбольного союза Якутии, заместитель министра сельского хозяйства Василий Афанасьев призвал обратить внимание на работу в муниципальных образованиях: 

«В свое время, когда я работал в Хангаласском улусе, мы начали проводить много соревнований среди муниципалитетов. И если в первые годы лидеры доминировали и выигрывали с крупными счетами, то потом уровень футбола резко возрос. Уже сегодня мы видим, что большая часть городских команд укомплектована воспитанниками из сел. Федерация должна иметь своих представителей в улусах и районах и проводить больше соревнований. В муниципалитетах могут открываться и частные футбольные школы, ведь интерес к футболу очень высок».

Согласно уставу организации, в этом году истекает срок полномочий действующего президента Футбольного союза Владимира Кожевникова. Все участники конференции единогласно проголосовали за продление срока полномочий действующего руководителя организации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Berd
Зачем нам профессиональная команда? Денег девать некуда? Как я помню, в Заре местных ребят было раз-два и обчелся. Содержание профессиональной команды, кроме расходов на зарплату игроков и толпы тренеров, массажерев, врачей и прочего, подразумевает дорогущие перелеты и проживание всей этой толпы в других городах России. Лучше детям на выезды в соревнования эти деньги выделите.
Комментарии 28 Написать комментарий
  • Berd 03.12.2019, 10:37
    Зачем нам профессиональная команда? Денег девать некуда? Как я помню, в Заре местных ребят было раз-два и обчелся. Содержание профессиональной команды, кроме расходов на зарплату игроков и толпы тренеров, массажерев, врачей и прочего, подразумевает дорогущие перелеты и проживание всей этой толпы в других городах России. Лучше детям на выезды в соревнования эти деньги выделите.
  • Север50 03.12.2019, 10:38
    Есть алмазы, газ, нефть и команда должна быть !
  • citiman 03.12.2019, 10:39
    Хотя бы мини футбол подтянули для начала.
  • Appos 03.12.2019, 10:44
    "Член исполнительного комитета Футбольного союза Якутии, заместитель министра сельского хозяйства Василий Афанасьев"

    этим все сказано
  • aaanam1 03.12.2019, 10:45
    Опять 25, нет в Якутии спонсора способного содержать футбольную команду. Не прошло и нескольких лет как закрыли Глушковский клуб и опять по новой. Даже в лучшие времена не смогли содержать профессиональную баскетбольную команду. Лучше мини-футбол развивайте, «Зарю» поддержать надо.
  • a3105N Jon Silver 03.12.2019, 10:45
    Газмяс)))
  • Yura_thar 03.12.2019, 10:47
    И нанять тренера «ГазМяс»
  • Различный Сергей 03.12.2019, 10:52
    Про хоккейную команду также говорили...
  • Юротдел 03.12.2019, 10:57
    Содержать на бюджетные деньги профессиональную команду в условиях Крайнего Севера? Штаа?
  • vitalqa23 03.12.2019, 10:58
    Appos, И что вы этим хотели подметить ? Человека лично знаю, с детства болен футболом и всячески поддерживает развитие местного футбола.
  • vitalqa23 03.12.2019, 11:00
    Berd, Вы видимо давно уже не следите за Зарей, нынешний состав Зари 90% воспитанников.
  • ОтецИван Иван 03.12.2019, 11:06
    Berd, правильно
  • Тони_Монтана Андрей 03.12.2019, 11:18
    НА какие шиши интересно? Лучше школ спортивных построите
  • mitishke 03.12.2019, 11:24
    Пару лет назад фк распалась из за отсутствия финансов, суды разные были что не выдавали зарплату игрокам. Какие зарплаты они просят эти "звезды" сначала начните за честь республики. Если я не ошибаюсь сборная Сан-Марино играет бесплатно им даже иногда не оплачивают перелеты
  • Батистута 03.12.2019, 11:31
    Владимиру Викторовичу Удачи! Надеюсь у него хватит сил и он сможет сделать команду.
    Жалко Кузьму Юзвика слил его Глушко...
  • эверс 03.12.2019, 11:36
    Конечно, футбол - это очень хорошо. Но... Тут, как говорится, нужно семь раз отмерить и отрезать в один раз. Футбол профессиональный - очень дорогой вид спорта. Сколько команд по всей России канули в лету! Гораздо богатых, титулованных, с историей. Плохого не вижу - когда воспитанники якутского футбола будут играть в других командах. Сборная России - практически вся состоит из уроженцев и воспитанников из провинции. В том числе из Иркутской обл (Кудряшов, Зобнин, Ещенко, Гранат), Барнаула (Ерохин), Кемеровская обл (Головин), Томская обл (Рауш) и т.д. Кстати, в Германии за команду бундеслиги играет уроженец Нерюгри - Приб. Вон, мальчишка из Мархи играет за детскую Чертаново.
  • hallyoskuoma 03.12.2019, 11:56
    С Борцами не получилось, так через футбол может получится, дети то в европе учатся наверное
  • Master_Maximum петр 03.12.2019, 11:56
    Berd, масажистов, медиков можно перебросить о тумтукистов. Все равно тустуки давно в глубокой .опе
  • Щасвирнус 03.12.2019, 12:09
    Как же вы надоели, недалекие людишки засевшие во власти! Как же вы достали уже! И где тот дезинсектор который вас выкурит?
  • Caribu 03.12.2019, 12:24
    Не вижу будущего. Никто из соперников по лиге не поедет играть в футбол в такую даль, как Якутск, да и у наших выездные игры будут золотыми, очень дорого.
  • ПравдаЖизни 03.12.2019, 12:31
    Российскую то лигу нужно сократить Команды на 4. Нет столько хороших игроков у нас. Заживём кучеряво, тогда и в Якутске заведём команду.
  • imy imy 03.12.2019, 12:49
    Ну если создавать профессинальную команду, то только не за счет бюджета. ТОЛЬКО за счет спонсоров. Газпром, например, обязать. "Силу Сибири" запустили, с которой Республика, наверняка, ни чего не получит. Пусть хоть футбол спонсируют. Вот это Айс должен пролоббировать в Москве.
  • Altana28 03.12.2019, 12:53
    хотя бы свет во всем стадионе Дохсуна для начала включите, а то половина прожекторов не работает якобы по причине, что не выдерживает напряжение. Бедные дети впотьмах занимаются.
  • БЖА 03.12.2019, 12:56
    @эверс, пашка грант локомотив улан-удэ
  • kv_alexey Вата Ватная 03.12.2019, 12:56
    Лучше вместо одной проф. команды, вложитесь в три детских школ. Только когда будет создан прочный фундамент, тогда можно будет говорить о флагманской команде для игры в элите.
    Вон владелец "Магнита" вложился в детский футбол в Краснодаре, теперь там одна из сильнейших школ в России и один из сильнейших клубов РПЛ
  • НиколайВторой 03.12.2019, 14:14
    наверное Глушко выпинывают из откудатамон. Вот и место ищут ему где его "талант" может сгодиться.
  • gjnfgjdfvfhbz 03.12.2019, 20:21
    Эти футболисты будут зарабатывать миллионы , тогда как основная масса населения имеет заработную плату 25 тысяч рб.
    Недавно писали не могут заплатить даже призовые спортсменам.
    Прямо "Пир во время чумы".
    Я один раз столкнулась с этими минифутболистами "Зари" в Новосибирске. Такие наглые, никакой культуры и уважения к пожилым.
    Я из ЖД вокзала ехала в авиапорт стоя на ногах в автобусе до А/ порта, тогда как эти молодые парни все места в автобусе заняли и никто не уступил место пожилой женщине после операции. Только на стойке регистрации встретились, оказалось , что они наши земляки.
  • GXHX Георгий 04.12.2019, 00:50
    а ничего что зону восток пфл расформировали? ещё больше будет затрат с поездками на запад.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь