Виртуальный доктор: в России проведены операции с помощью 5G

Виртуальный доктор: в России проведены операции с помощью 5G

Билайн (ПАО «ВымпелКом») совместно с компанией Huawei, Российским обществом хирургов и Российским обществом эндоскопических хирургов (РОЭХ) продемонстрировали прикладное применение технологии 5G в области здравоохранения. Специальная презентация новых возможностей в медицине состоялась в пятницу, 29 ноября, в Сколково.

Компании организовали трансляцию, используя технологию 5G: она позволила выводить картинку с минимальной задержкой и в высокой четкости (4К) от камер, установленных в операционной, и медоборудования — лапароскопов, анестезиологических пультов, установок рентгена и прочих устройств. К трансляции был подключен удаленный консилиум врачей, который давал консультации в режиме реального времени. Операции велись в одной из московских клиник GMS Hospital.

Первая манипуляция представляла собой извлечение NFC-чипа, вживленного в руку исполнительного вице-президента по развитию цифрового и нового бизнеса «Билайна» Джорджа Хелда. Во втором случае проводилось удаление раковой опухоли. Во время операции была организована 4K-видеоконференцсвязь между оперирующим хирургом Бадмой Башанкаевым и специалистами экспертно-консультативного центра РОЭХ. Стороны могли наблюдать в режиме реального времени на своих экранах не только ход операции, но и данные о состоянии пациента. За трансляцией наблюдали и студенты Рязанского государственного медицинского университета.

По словам организаторов, это первые в России операции, в ходе которых использовалась связь пятого поколения. Видео можно посмотреть здесь

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
xbox.like
Да, пишут что-то хорошее - молчат, а если плохая новсть - из всех щелей лезут комментировать.
Комментарии 12
  • yyskr62 02.12.2019, 13:27
    Новые технологии - в жизнь!

    Чем не лозунг?
  • xbox.like 02.12.2019, 13:31
    Да, пишут что-то хорошее - молчат, а если плохая новсть - из всех щелей лезут комментировать.
  • 5G в повседневной жизни очень вреден для человека, не стоит его внедрять в население. Не нужно строить эти вышки здесь.
  • lomayvseh 02.12.2019, 15:50
    вредная штука это 5G! мозги могут поплавиться
  • danvik 02.12.2019, 15:58
    Главное в операции - мгновенный отклик манипулятора (управляемого оборудования) оператору... А не "ширина канала" , способная качать гигабиты информации за единицу времени... именно время отклика... Хотя бы в 2-5 миллисекунд
  • Oksanella12 02.12.2019, 16:04
    А тем временем в якутских деревнях дешевле помереть, чем платить за обычный интернет...
  • VAR1L0R 02.12.2019, 17:58
    Дмитрий‒Естигнеев, И что в нем вредного?
  • VAR1L0R 02.12.2019, 17:59
    danvik, Так одним из основных преимуществ 5G называют задержку Абонент-БС в одну миллисекунду.
  • XOMA 03.12.2019, 11:24
    xbox.like, Онлайн видео трансляции с консультантами, "прошлый век", на "загнивающем западе", давно оперируют с помощью робота "Da Vinci", в итоге, в операционном зале, помимо пациента, может оставаться всего 1 человек, ассистент. Хирург может находится за тысячи км и проводить сложнейшие операции, вплоть до шунтирования и других сложнейших операций.
  • xbox.like 03.12.2019, 14:37
    XOMA, вы не путайте робота с удаленной хирургией. У Да Винчи хирург непосредственно сидит рядом и с помощью манипуляторов проводит точные хирургические операции. Вот когда будет 5G, то возможно внедрят эту технологию, и всё равно при операции рядом нужен высококлассный хирург.

    p.s. И да, в "корумпированной рашке" Да Винчи используется в 10 российских городах. Также разрабатывается наш отечественный аналог - начало применения (оптимистески) - 2020й год, но медицина - это всегда не быстро.
  • XOMA 04.12.2019, 00:56
    xbox.like, Первую операцию в России с помощью "Da Vinci" провели только в 2018 году. Тогда как весь мир уже начал скупать их еще с 2001 года. Уже к 2014 году в только США, их насчитывалось около 2 тысяч аппаратов. Более современные модели, используются для тяжелых операций, по удалению злокачественных образований(рак), в особенно сложных операциях успехов в лечении тяжелых форм рака добились в Израиле с помощью этих аппаратов, многие олигархи и важные "шишки" из России, лечились именно там, в частных клиниках. В России кстати аппаратов всего 28.
  • xbox.like 04.12.2019, 14:06
    XOMA, покажите мне список операций Да Винчи.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь