Федеральный проект «Старшее поколение» или как освоить новую профессию

Федеральный проект «Старшее поколение» или как освоить новую профессию

Как известно, в современном мире все очень быстро меняется. Порой вчерашние выпускники ВУЗов не могут идти в ногу со стремительно развивающимися новыми профессиональными тенденциями и технологиями, что уж говорить о тех, кто получал образование три десятка лет назад? А что, если на предприятии планируют сокращение Вашей ставки, но есть место по другой должности, по которой получить профессию не получилось или требуются знания специальных программ, а Вы и компьютером-то пользоваться толком не умеете? Быть может, перед выходом на пенсию Вы решили освоить новую профессию, а средств на обучение не хватает? А может, вышло так, что получить образование вообще как-то не получилось, а сейчас на физически тяжелую работу не берут – на возраст смотрят? 

Таких ситуаций и вариаций может быть великое множество, каждый случай, заставляющий задуматься о профессиональном обучении, переобучении, повышении квалификации – индивидуален. Возможно, специалисты Центра занятости помогут найти решение сложившейся именно у Вас ситуации.

В 2019 году в рамках национального проекта «Демография» стартовал федеральный проект «Старшее поколение». Цель программы – повышение конкурентоспособности на рынке труда соискателей предпенсионного возраста. В этом году Центром занятости города Якутска  на профессиональное обучение было направлено 106 граждан предпенсионного возраста. 

Претендовать на бесплатное обучение могут все граждане (работающие и неработающие), достигшие предпенсионного возраста (за пять лет до достижения возраста, дающего права на назначение пенсии по возрасту). Программы профессионального обучения разнообразные, ориентированные на востребованность на рынке труда и желание самих граждан, а также отвечающие стандартам и требованиям профессиональных компетенций. Ниже мы хотим привести отзывы граждан предпенсионного возраста, которые прошли обучение через Центр занятости населения города Якутска по данной программе.

Анатолий Захаров (55 лет):
«Меня сократили на предприятии в 2019 году. По специальности я не смог найти работу, хотя и имею высшее образование, пришлось рассматривать и другие варианты. Самой приемлемой для меня оказалась работа охранником, но так как лицензии у меня на тот момент не было, я спросил в центре занятости на счет бесплатного обучения. Меня в июле направили на курсы охранника 6го разряда, обучение прошло нормально, все зачеты я сдал и в сентябре получил лицензию, а в ноябре уже официально устроился в крупную компанию города, работа мне нравится, заработная плата тоже устраивает. Спасибо центру занятости и специалистам».

Ольга Васильева (50 лет):
«В 1998 году закончила ЯГУ по специальности «Биолог». Я очень долгое время проработала на руководящей должности, и за это время очень устала. Решила получить новую профессию, но не знала, какую именно. О том, что существует такая программа, я узнала на ярмарке вакансий этой осенью, когда искала работу. Мне предложили пройти тестирование, после чего я выбрала творческую специальность: «парикмахер», так как с детства мечтала работать в этой сфере, но мечта так и оставалась мечтой.  И вот я отправилась изучать эту профессию по направлению службы занятости в технологический техникум сервиса. Теория и практика, преподаватели – все на высшем уровне, особенно хочу отметить Римму Иннокентьевну, нашего куратора, благодаря которой наше обучение было  креативным, интересным и позитивным. Во время практики мы выезжали в дом престарелых и стригли, красили и делали укладки. Это было настолько здорово – ощущать, что ты несешь людям добро и тепло, которого им так не хватает. В данное время я еще прохожу обучение, жду с нетерпением окончания, переполнена новыми идеями и целями. Стипендия, назначенная во время обучения, является неплохим подспорьем, 15 тысяч 792 рублей – неплохая сумма. Выражаю благодарность специалистам и желаю всем, кто имеет право – воспользоваться данной программой».

Лена Макарова (48 лет):
«Получила торговое образование в 1998 году, за всю жизнь, где я только не работала: и в торговле, и в общественном питании, и даже в школе, работы я не боюсь. Решила что-то все-таки поменять и уже остановиться на чем-то конкретном. Я считаю себя человеком добрым и отзывчивым, потому решила что профессия «младшая медицинская сестра по уходу за больными» мне подойдет. О программе переобучения для предпенсионеров я узнала через популярный социальный мессенджер. В центре занятости мне предложили пройти эти курсы дистанционно, что оказалось весьма удобным. После окончания курсов меня взяли на работу в Республиканский Медицинский центр. Работа меня устраивает, так как эта работа высоко оплачивается  и у меня гибкий график работы». 

 

Для получения более подробной информации о возможности прохождения профессионального обучения, переподготовки или повышения квалификации по программе «Старшее поколение», Вы можете обратиться по адресу: г. Якутск, ул. Петра Алексеева 6, корп.1, каб. 101, 206, тел. 42-20-29, 42-20-19. Режим работы понедельник-пятница с 9.00 до 17.00 без перерыва на обед. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь