Евдокия Евсикова: «Конкуренция в проекте „Народный бюджет — 2020“ будет острой»

Евдокия Евсикова: «Конкуренция в проекте „Народный бюджет — 2020“ будет острой»

Началось рассмотрение заявок по программе «Народный бюджет-2020». С первыми проектами, претендующими на финансовую поддержку со стороны Окружной администрации Якутска, ознакомилась комиссия по направлению «Город добра» под руководством первого заместителя председателя Якутской городской Думы Евдокии Евсиковой. 

Напомним, «Народный бюджет» – это проект Окружной администрации Якутска по поиску и софинансированию социально значимых инициатив, предложенных жителями столицы, по четырем направлениям: строительство, благоустройство, благотворительность и образование. В этом году у «Народного бюджета» два приоритетных направления – подготовка к  75-летию Победы и развитие дополнительного образования детей.

Первое заседание рабочей группы направления «Город добра» рассмотрело социальные проекты, направленные на поддержку пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. За три часа активные горожане презентовали 14 проектов. Их оценили депутат Якутской городской Думы Саргылана Васильева, советник главы города Александр Прокопьев, начальник Управления социальной защиты населения и труда Семен Матвеев и член Общественной палаты Якутска, руководитель общественной организации «Движение без барьеров» Нюргуяна Попова. 

О том, как оцениваются проекты, рассказала председатель рабочей группы «Город добра», первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова:

«Народный бюджет» – это замечательная программа, направленная на реализацию интересных проектов, инициаторами которых могут выступать юридические лица, общественные организации и даже отдельные горожане. Мы оцениваем социальную значимость, количество благополучателей, то есть, сколько человек будет охвачено этим проектом. Также имеет значение то, как он был поддержан жителями нашего города. Для этого многие конкурсанты специально собрали мнения горожан и уже предоставили подписи в поддержку своих инициатив. Кроме того, большинство проектов проходило через наш портал One click, где они получали «лайки» от жителей, это также имеет значение».

Среди требований к проектам есть строго регламентированные требования, касаются планируемых расходов, но, по словам Евдокии Ивановны, не все организаторы учли их: «Допустим, если заявители просят оплату труда, то она обязательно не должна превышать 20% от общей стоимости проекта. Также нельзя приобретать нечто дорогостоящее, например, транспортное средство. Среди рассмотренных заявок есть такая, где просят приобрести автомобиль, так как проект связан с перевозками. Конечно, на такие затраты мы точно не сможем пойти, потому что на это есть запрет в правилах «Народного бюджета».

В этом году на конкурс поступило много достойных проектов, но это только затруднит выбор победителей.

«В этом году произошло сокращение финансирования данной программы. Если в 2018 году на «Народный бюджет» выделялось 30 млн. руб. из городского бюджета, то в 2019 году – всего 12 млн. руб. на все четыре направления. Мы понимаем, что конкуренция будет острая. Тем не менее, учитывая все ограничения и требования, будем отбирать проекты, которые полностью соответствуют положениям, а также докажут свою значимость и эффективность», – заключила Евдокия Евсикова. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь