Музей мамонта СВФУ занял второе место в рейтинге нетривиальных музеев National Geographic

Музей мамонта СВФУ занял второе место в рейтинге нетривиальных музеев National Geographic

Журнал Национального географического общества США National Geographic составил список 30 нетривиальных музеев, раздвигающих границы восприятия. 

Музей мамонта имени Петра Лазарева Северо-Восточного федерального университета расположился в рейтинге на втором месте, сообщает пресс-служба университета.

Как сообщает журналист National Geographic Екатерина Секина, раньше в музеи ходили ради знаний, сейчас — ради впечатлений. 

«Музей мамонта — это один из немногих музеев, залы которого отданы исключительно доисторическим животным, и в то же время действующий научный центр. Большая часть местных экспозиций была обнаружена во время экспедиций, проводившихся при участии музея, — 75% всех захоронений мамонтов находятся именно в Якутии. В витринах хранятся уникальные палеонтологические материалы всемирного значения — черепа, бивни, мумии и скелеты», — пишет Екатерина Секина.

По словам кандидата биологических наук, заведующего лабораторией-музеем Семена Григорьева, остеологическая коллекция музея насчитывает более 3000 единиц. 

«Сотрудники занимаются научно-исследовательской работой, выполняют международные и республиканские научные проекты по уникальным находкам, организуют полевые работы на местонахождениях мамонтовой фауны. За 20 лет раскопаны и изучены все важные находки животных мамонтовой фауны Якутии», — говорит Семен Григорьев. 

Среди находок последних лет выделяется полный труп жеребенка двухнедельного возраста, который жил 42 тысячи лет назад — в период каргинского межледниковья, за всю историю исследований это наиболее хорошо сохранившаяся находка животного ледникового периода возрастом более 40 тысяч лет, отмечает Семен Григорьев. Жеребенок был обнаружен в июле 2018 года в термокарстовой котловине Батагайка в мерзлотных толщах. 

«Несмотря на солидный геологический возраст, на теле жеребенка нет повреждений, сохранились все внутренние органы, частично волосяной покров и даже кровь в жидком состоянии», — подчеркивает заведующий лабораторией-музеем.

В этом же регионе в среднем течении реки Яна на ручье Юнюген в 2018 году российско-японским полевым отрядом НИИПЭС и Университета Киндай был раскопан скелет взрослого мамонта с остатками кожи и шерсти. Это один из самых крупных сибирских мамонтов, и подобные находки останков этих ископаемых хоботных, тем более с мягкими тканями, даже для Якутии единичны. 

На реке Индигирка в Абыйском районе в прошлом году впервые в мире была обнаружена нижняя челюсть взрослого пещерного льва с прилегающим фрагментом шкуры с шерстью, по которому можно судить об окраске шерсти пещерных львов. Там же были обнаружены две замороженные целые тушки копытных леммингов, тундровых грызунов, которые также жили с мамонтами в одно время. Собрана целая коллекция конечностей плейстоценовых копытных: бизона, северного оленя, дикой лошади с кожным и шерстным покровом.

На первом месте в списке National Geographic расположился Музей стрелкового оружия имени Михаила Калашникова (г. Ижевск, Удмуртия). Экспозиция музея рассказывает об истории оружия России — от лука до автомата. Экскурсоводы предлагают взглянуть на оружейное дело в контексте мировой технической культуры, где выдающиеся оружейники встают в один ряд с величайшими изобретателями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Corvair
Замечательный музей, общеизвестный и очень популярный - гости с Большой земли первым делом стремятся попасть туда и всегда остаются довольны.
Комментарии 14
  • Gazeller 28.11.2019, 13:08
    Круто ж
  • Corvair 28.11.2019, 13:17
    Замечательный музей, общеизвестный и очень популярный - гости с Большой земли первым делом стремятся попасть туда и всегда остаются довольны.
  • a3105N Jon Silver 28.11.2019, 13:35
    А кто первое? и 3?
  • Коля-мастерник Николай 28.11.2019, 13:38
    Две первые строки в рейтинге занимают музеи из РФ :
    1. техническое направление
    2. археологическое направление.
    Я очень рад за наших ! МОЛОДЦЫ !
  • SmartCBS СМАРТ библиотека 28.11.2019, 13:39
    здорово!)
  • mr_feeling 28.11.2019, 13:52
    Ждём ещё девушек из Приморья и не только, рвущихся в музей мамонта.
  • Филварнаст 28.11.2019, 14:09
    Очень радостно новость. Молодцы работники музея! Они проводят очень интересные экскурсии, можно заслушаться. Для учащихся просто кладезь знаний по геологическим эпохам и представителям фауны древних времен. Поздравляем от души !
  • terrarium 28.11.2019, 14:12
    Хороший музей
  • yyskr62 28.11.2019, 14:21
    У нас в Якутии полно своих достопримечательностей и интересных мест.

    Музей мамонта - одно из них.

    А ведь ещё есть Полюс холода, Столбы, дорога "Колыма", сталинские концлагеря и т.д.
  • Фантазер 28.11.2019, 14:52
    Круто! Поздравляю коллег
  • bender1 28.11.2019, 15:31
    Поздравляем коллектив Самого крутого Музея республики!
  • Indra 28.11.2019, 15:39
    Музей мамонта это достояние и гордость республики! Они во всех отношениях достойны размещаться в лучших условиях, а не на 5 этаже без лифта в тесноте
  • Tante 28.11.2019, 16:17
    Очень хорошие экскурсии проводят для школьников. Музей небольшой, но детям очень интересно. Рассказывают про реальные раскопки. Какой животный мир был в Якутии в доисторические времена. Не хватает интерактивности, но думаю в будущем появится что-то такое.
  • Tante 28.11.2019, 16:18
    Рекомендую типографии СВФУ непечатать наборы открыток с изображениями животных и кратким описанием. Очень хорошо на сувениры. В большинстве мировых музеях продаются каталоги, открытки, брелки тематические.
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • шаман3 шаман 28.11.2019, 13:06
    Саха сирэ!
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь