Якутское шоу «Свет над Арктикой» признали лучшим театрализованным представлением России

Якутское шоу «Свет над Арктикой» признали лучшим театрализованным представлением России

Театрализованное представление «Свет над Арктикой» (Light above the Arctic) признано победителем в номинации «Лучший театрализованный праздник государственного значения» национальной премии «Театр масс», сообщает пресс-служба Минкульта Якутии. 

Представление прошло в день закрытия Северного форума по устойчивому развитию — в День государственности Республики Саха (Якутия) 27 сентября. 

Премия учреждена при поддержке министерства культуры РФ Международным союзом деятелей эстрадного искусства.

Награду вручили 22 ноября в Московском доме общественных организаций на церемонии закрытия премии. От имени республики статуэтку и диплом получила специалист международной организации «Северный форум» Екатерина Тимофеева. Премия присуждается за достижения в области массовых форм театрального искусства, принять участие могут театрализованные проекты, тематические и праздничные представления и концертные программы, проводимые на открытом воздухе или в больших концертных залах, на стадионах с большим количеством задействованных исполнителей. 

Ежегодно в конкурсе принимает участие около ста проектов со всей России. В этом году члены жюри выбирали лучших среди 63 проектов из 40 регионов страны. Лауреатами в основных номинациях стали семь проектов, в том числе театрализованное представление ко Дню государственности Республики Саха (Якутия) «Свет над Арктикой» как «Лучший театрализованный праздник государственного значения». 

Как сообщается на официальном сайте премии, в числе лучших названы и постановщики из Якутии. В номинации имени Всеволода Мейерхольда «Лучший режиссер Театра масс» в числе пяти лучших назван Руслан Тараховский. В номинации имени Казимира Малевича «Лучший художник Театра масс» победил художник Саха театра Михаил Егоров. В номинации имени Игоря Моисеева «Лучший балетмейстер Театра масс» в числе лучших названы Роза Бурцева, Изабелла Егорова, Анастасия Сидорова («Свет над Арктикой», Якутск).

Организаторы XII Республиканского национального праздника «Ысыах Олонхо — 2018»  в г. Алдан (Алданский район, Республика Саха (Якутия) также получили специальный приз от совета Ассамблеи народов России.

Напомним, 27 сентября в День государственности РС(Я) в ЦСП «Триумф» в театрализованном представлении «Свет над Арктикой» были задействованы лучшие творческие силы республики. Всего приняло участие около 1300 артистов и музыкантов театров, профессиональных творческих коллективов, представителей национальных общин, студентов Арктического государственного института культуры и искусств, Якутского колледжа культуры и искусств, Якутского хореографического колледжа им. А. и Н. Посельских, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта.

Ранее лауреатами в номинации «Лучший театрализованный праздник государственного значения» премии «Театр масс» становились такие проекты, как церемония открытия XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани, музыкально-театрализованная хроника тысячелетий «Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля» (Дербент, Москва), цикл мероприятий, посвященных 1150-летию российской государственности в Великом Новгороде.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
yyskr62
Богата талантами якутская земля!
Комментарии 21
  • Exxon_Valdez 25.11.2019, 14:03
    Круто!!!
    Готов даже простить совершенно неисторичный клеймор (меч) в руках боотура.
  • yyskr62 25.11.2019, 14:05
    Богата талантами якутская земля!
  • EagleRussian 25.11.2019, 14:08
    Это же Джон Сноу - Король Севера
  • НиколайВторой 25.11.2019, 14:08
    какаааааая!
  • ykob57 25.11.2019, 14:11
    Exxon_Valdez, а что не понравилось дизайн меча ? В те года штамповки не было и каждый кузнец ковал свой меч по своему.Может такой тоже было своеобразный ... )
  • Exxon_Valdez 25.11.2019, 14:20
    ykob57, напротив отличный меч. Судя по ирисам на окончаниях гарды - ковался скорее придворным кузнецом французского трона) Ну постановка ведь - художественное произведение, потому допускаю.
  • anatoly2016 25.11.2019, 14:23
    Викинг с местным намеком
  • хорошоо 25.11.2019, 15:03
    Наши - молодцы!
  • Zavmir 25.11.2019, 15:19
    Когда нибудь настанет день, когда мы сможем гордиться не только театрами.
  • Коля-мастерник Николай 25.11.2019, 15:40
    Культура и искусство у нас на высоте !
  • Zavmir 25.11.2019, 16:32
    Коля-мастерник, культуры у нас нет, имею в виду в бытовом плане. Алкоголизм, грязь и мусор везде. Пока не решим эти проблемы, я не могу назвать общее население культурным. Надо повышать образованность, начитанность, умение соблюдать этикет. Можно сколь угодно танцевать и называть себя культурным, а потом в тот же день разгромить гостиницу в Москве, но культурнее от этого мы не станем.
  • Gazeller 25.11.2019, 16:32
    А что с уже известными артистами, которые устроили погром в Москве?
  • петунья 25.11.2019, 16:42
    Zavmir, ложка дегтя!
  • петунья 25.11.2019, 16:43
    Gazeller, вторая ложка дегтя!
  • Andr0ID 25.11.2019, 16:55
    Exxon_Valdez, поклонник борьбы тронов
  • Эониум 26.11.2019, 01:17
    EagleRussian, Джон Сноу якутского разлива . Очень удачный образ создали. Прямо архетип уловили.
  • Коля-мастерник Николай 26.11.2019, 11:53
    Zavmir,
    Коля-мастерник, культуры у нас нет, имею в виду в бытовом плане. Алкоголизм, грязь и мусор везде. Пока не решим эти проблемы, я не могу назвать общее население культурным. Надо повышать образованность, начитанность, умение соблюдать этикет. Можно сколь угодно танцевать и называть себя культурным, а потом в тот же день разгромить гостиницу в Москве, но культурнее от этого мы не станем.

    Всё познаётся в сравнении.
    "образованность, начитанность, умение соблюдать этикет."
    По части образованности наши люди не хуже остальных субъектов Федерации. Процент населения с вышкой зашкаливает.
    По части начитанности . Этот показатель взаимосвязан с уровнем образованности, т.е. с процентом наличия вышки у большого количества населения.
    По части соблюдения этикета. К сожалению, большинство аристократов покинули Россию после Октябрьской революции. Поэтому аристократические манеры поведения отсутствуют не только на территории нашей Республики, но и в целом во всей Федерации.
    Отдельные случаи варварского поведения наших сограждан нельзя считать за общий уровень культуры всего населения, т.к. представители более развитых цивилизаций не брезгуют заключать браки с нашими гражданками и гражданами.
    Я уверен, что на территории ДВФО никакой другой регион не сможет опередить представителей нашей Республики в конкурсе по театрализованному празднику. В подобных мероприятиях наши театралы "собаку съели" : ежегодные ЫҺЫАХ, массовые Дети Азии, чемпионаты России по разным видам спорта.
    Тем не менее, предела в окультуривании не бывает , поэтому нам всем следует постоянно повышать планку уровня культуры по всем направлениям !
  • Zavmir 26.11.2019, 12:33
    Коля-мастерник, аристократы не были культурнее, чем крестьяне, это известный миф. Все так же предавались пьянству, дракам, воровству, азартным играм, но только масштабы были другие. Все что вы перечислили - это разовые мероприятия, а нам нужен изменение образа жизни. Нет объединяющей цели, общих ценностей. Культура должна быть не только на сцене, но и везде.
  • Коля-мастерник Николай 26.11.2019, 14:58
    Zavmir,
    "Нет объединяющей цели, общих ценностей."
    Вы имеете ввиду идеологию ? Так она запрещена Конституцией воров и олигархов.
    Изменение образа жизни ? Имеете ввиду отказаться от скотоводства и всем начать работать в добывающей промышленности ?
  • Zavmir 26.11.2019, 15:23
    Коля-мастерник, в Америке 1.1% людей заняты в сельском хозяйстве, а его доля занимает менее 1% от ВВП страны. Это достигается благодаря развитию техники и производства. Современная мировая экономика больше завязана на сфере услуг, чем на промышленности. Однако это не относится к культуре. Вместо трат на танцы и праздники средства следует распределять на социальные службы по борьбе с алкоголизмом, увеличением зарплат учителям и увелтчить их штат, а не сокращать, как это делают сейчас.
  • Коля-мастерник Николай 26.11.2019, 16:22
    Вы считаете, что в РФ мало денег ? Вы сильно ошибаетесь. В России денег тьма. Но большую часть доходов страны грабят и переправляют на заграничные счета воров путинистов. Государство легко может увеличить вознаграждение всем работникам бюджетной сферы в разы, но этого не будет при существующих власть имущих олигархических бандах.
    Не зря Чубайс высказался о том, что в России 35 млн. чел. лишние. Вот они и будут сокращать численность населения до оптимального количества работников для добывающих отраслей хозяйствования.
    Им абсолютно наплевать на нужды и потребности основной части населения России.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь