Как программист стал певцом. Ponsash — о музыке, концертах и работе с Jeedda

Как программист стал певцом. Ponsash — о музыке, концертах и работе с Jeedda

В преддверии концерта популярный якутский исполнитель Ponsash рассказал News.Ykt.Ru о себе и своем творческом пути. 

Журналисты встретились с артистом в студии звукозаписи. Здесь, помимо исполнения песен, Ponsash занимается звукозаписью, сведением, мастерингом, а также звукорежиссурой. В студии записывают голоса и инструменты, делают биты и аранжировки, занимаются сведением и мастерингом.  

В одном из кабинетов студии располагается будка звукозаписи, обшитая специальным звукоизоляционным материалом. На ее небольшой площади размещаются два микрофона на стойках и так называемый пюпитр — подставка для текстов. В этом помещении во время звукозаписи находятся музыканты. В соседнем находится студийная аппаратная. В нем размещен стол с компьютером и аудиосистемой и несколько стульев. Здесь во время записи песен и музыкальных инструментов находится звукорежиссер Александр Пономарев, более известный как Ponsash.

Он признался, что работает здесь с 2014 года и что одна из первых его студий располагалась в гараже дяди.

Александру Пономареву 32 года. Впервые Ponsash предстал перед широким кругом зрителей в качестве исполнителя на конкурсе «Сана ырыа» в 2007 году. Сладкоголосый парень, выступавший в дуэте с Рустамом Хоном, запомнился и полюбился многим. Однако увлекаться музыкой Александр начал еще с самого детства.

— Я вырос в селе Чыаппара Чурапчинского улуса. Моим воспитанием занимались дедушка с бабушкой. Дед у меня баянист. В то время, когда не была распространена музыкальная аппаратура, баянист был самым главным и желанным гостем на всех мероприятиях в селе. Возможно, моему увлечению музыкой поспособствовал он.

Сколько себя помню, всегда занимался музыкой. С третьего класса ходил в школьный кружок — ансамбль мальчиков. Мы пели каверы якутских песен, участвовали в конкурсах, становились лауреатами, дипломантами. В 1997 году сольно участвовал в конкурсе «Полярная Звезда» с песней «Дьерегей Хомуhум», откуда вылетел еще в отборочном туре. Но долго я об этом не переживал.

Дед пытался учить меня играть на баяне, но я мечтал научиться играть на клавишном инструменте. В нашем сельском клубе был синтезатор, который больше привлек мое внимание тем, что он воспроизводит звуки большого количества инструментов, а у баяна только звук баяна. А еще синтезатор был у моего школьного друга. Мы часто сидели у него и подбирали аккорды к известным якутским песням. Постепенно я освоил этот инструмент. 

После окончания школы поступил на факультет математики и информатики ЯГУ и получил специальность «Программист в экономике». Поступил, чтобы быть ближе к компьютеру. По специальности я не проработал и дня, но знания, полученные в ходе обучения, безусловно, мне пригодились в моей текущей деятельности. 

Желание творить во мне не пропадало, поэтому в студенчестве продолжил заниматься музыкой. Создали с одногруппником, с которым жили в одном общежитии, рэп-группу под названием «Our men», в переводе на русский «Свои Люди», по-якутски — «Бэйэ Дьоно». Выступали с ним на студенческих мероприятиях типа посвящения первокурсников, новогодних корпоративов и других. Нас постоянно приглашали выступать. 

https://youtu.be/El1-fCqDp28
 
Я давно был знаком с Рустамом Хоном, он мой земляк. В 2005 году мы вместе выступали на новогоднем молодежном концерте. Он подошел ко мне, предложил поехать на гастроли, которые он организовывал. Я, долго не думая, согласился. С тех пор, в течение 10 лет, я стал постоянно выезжать на гастроли по районам республики. Не был, наверное, только в самых отдаленных местах Якутии. 

Летом 2007 года мы часто собирались и творили в домашней студии в Чыаппаре, которая состояла из компьютера, звуковой карты и микрофона — в то время у всех студии были такие. Так мы записали с Рустамом Хоном песню «Таптыыбын». Затем мы решили поучаствовать в конкурсе «Сана Ырыа». В то время о тебе могли узнать, только если тебя показывали по телевизору. Это сейчас каждый носит источники информации в кармане — сотовые. Мы не выиграли, но я не расстраивался по этому поводу. В какой-то момент я осознал, что мое творчество действительно нравится людям. 

https://youtu.be/H4SU2l6TFe4
 
В 2007 году мы выступали вместе с коллективом, тогда еще под названием «Антон студия», сейчас она называется «DOBUN», на дне города Покровска. Там было очень много местных популярных артистов того времени: Fiestа, Дьулустан Чуручанов, Конон Ноговицын, Нарыйаана Куо, группа «Дайыы» и другие. Не помню, кто первым предложил записаться, по-моему, это был Fiestа. Мы начали тесно общаться, записываться. Так появилась наша первая совместная песня «Туун Ырыата». Мы отнесли ее на радиостанции. 

В те годы совместное творчество исполнителей Ponsash и Fiesta постоянно звучало на радиостанциях города. Артисты выступали с концертами, проводили гастроли, пользовались успехом у публики. 

«Когда у меня появилась студия, началась активная пора моего творчества. Я записал большое количество совместных песен с разными артистами. Затем попробовал себя в звукорежиссуре — занимался сведением звуков фильмов. Помню, что над первым фильмом поработал совершенно бесплатно — за идею, ради опыта и творчества. Уже потом ко мне стали обращаться с подобными заказами. Позже я работал над звуком фильмов „Сарыал“ и „Мин урун тууннэрим“», — говорит Ponsash. Он добавил, что в 2014 выпустил свой сольный альбом «Эн баар буоланнын», в 2015 году — клип на композицию «Туохтан?» и провел свой первый сольный концерт.  

Александр рассказал, как создает песни. «Я достаю сборник стихов известного поэта Виктора Хона, Омук уола. Для меня она как „книга судьбы“. Открываю, навожу палец на какую-либо из строчек, и начинаю ее напевать. Так появляется мотив», — говорит он.

Недавно Ponsash и Jeedda объявили о выпуске совместного альбома. По словам Александра Пономарева, работа над альбомом продвигается активно. 
«Сначала мы слушаем большое количество инструменталов, затем создаем референсные треки для ориентира нужного звучания. Далее записываем демо-версию песни, которая затем проходит через множество этапов доработки, прежде чем быть готовой к выпуску. Все это занимает определенное время. Однако в ближайшее время альбом будет готов», — сказал Александр Пономарев — Ponsash.

Сегодня вечером в ЦСП «Триумф» состоится совместный концерт Jeedda и Ponsash, на котором они исполнят как новые совместные песни, так и уже всем полюбившиеся композиции. Билеты можно купить на сайте Afisha.Ykt.Ru

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Kudrya misteriya buff
Удачи ему и благодарных слушателей!
Комментарии 27
  • xbox.like 23.11.2019, 16:20
    Поменяйте заголовок, ваш программист вряд ли свяжет две инструкции воедино.
    А "программист в экономике" - как напыщенно, знаю, что это никакие программисты (проверя, даже в мат.статистике не понимают ничего), ну разве 1С, который вообще не является языком программировании.
  • ANEMONA 23.11.2019, 16:23
    У него суперский голос, обожаю его песни!
    Лет 10, наверное уже его слушаю.
  • Kudrya misteriya buff 23.11.2019, 16:24
    Удачи ему и благодарных слушателей!
  • 1977 техно 23.11.2019, 16:25
    мдааауж
  • orobas 23.11.2019, 16:26
    Как певец не смог не стать программистом и стал Понсашем
  • UybaanKuhaxallay UybaanKuhaxallay 23.11.2019, 16:27
    Ооо супер
  • Аргентинец 23.11.2019, 16:34
    Уол оҕото, ситиһиини!
  • YktRus 23.11.2019, 16:38
    У Ponsash-a голос приятный. Люблю слушать его песни
  • Adminovich 23.11.2019, 16:43
    Молодец! Ждём ещё совместную песню с Галей Виноград, хороший будет дуэт.
  • stuffshitt stuffshitt 23.11.2019, 16:45
    До сих пор не понимаю почему Jeada стал Jeeddaй????????
  • savvinovan Александр 23.11.2019, 16:59
    stuffshitt, музыка меняется, взрослеет, чтобы нам легче было искать, если раннее творчество захотим послушать то будем искать jeada, потом saas ustar, а если последние творения то jeedda
  • Павлушкина 23.11.2019, 17:00
    Понсаш, Фиеста ырыалара устудьуоннуу сылдьар кэмнэри санаталлар
  • same_person 23.11.2019, 17:04
    xbox.like, молодец, блеснул умом, задавил интеллектом). Почему минусуют, в наше время интеллектуалы не в фаворе?)
  • max.daniels 23.11.2019, 17:21
    @xbox.like, программистом недалекие люди называют всех, кто разбирается в компьютере.
  • Mammbet 23.11.2019, 17:23
    Кто пойдёт на концерт, напомните Джиде что он вроде как с 2016 года больше не будет выступать на концертах. Может он забыл)
  • jyakyt 23.11.2019, 17:29
    xbox.like,
    if(ponsach.equals(programmer))
    System.out.println("Buy buy, World!");
  • M.H.R.K. 23.11.2019, 17:35
    Очередь Понсажа))
  • Эхэющке Алексей Петров 23.11.2019, 17:36
    stuffshitt, Дьээдьээ буолбут ол аата
  • автомат 23.11.2019, 18:15
    А почему Джида в России
    не знаменитый?
  • Хранитель_Севера Имя 23.11.2019, 18:50
    Хорошо поет, а за клип "Куутун" отдельное спасибо:)
  • keme1311 23.11.2019, 18:53
    В то время все девочки были влюблены в них
  • m85i 23.11.2019, 21:53
    Лучший, сахалыы nate dogg!!!
  • Zagorakis 23.11.2019, 22:47
    «факультет.., программист в экономике»... а он действительно в ИМИ учился?
  • nvk80 24.11.2019, 09:09
    В программах аранжировки как Fruity Loops итд нужны навыки сисадмина (думать как сисадмин) и знание нотной грамоты.
  • Inna_sunn1 24.11.2019, 12:16
    Посмотрите клип куутун! Очень добрый
  • Sardaanasardaana Сардаанчик 24.11.2019, 16:03
    Джида больше концертаабат аатыран "последний концерт" онорбута батта, таах сибиэ онно сылдьан.
    сим биир ыллыыр эбит батта. пффф
  • twenty1 25.11.2019, 11:48
    Специальность "Информатик-экономист", никакой не программист, тоже там отучился. Программирование не изучали, вскользь проходили, на уровне бейсика, паскаля школьного уровня...

    Понсаш один из немногих хороших певцов, артистов в нашей эстраде.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь