Правительство Якутии заложило 663 млн рублей в госбюджете на строительство Арктического культурного центра

Правительство Якутии заложило 663 млн рублей в госбюджете на строительство Арктического культурного центра

Это часть субсидии, которую получит компания, планирующая построить объект. В 2021 году правительство направит частному партнеру 1,2 млрд, в 2022 — 1,9 млрд рублей. 

Цифры приведены в проекте госбюджета на 2020 год, который сейчас рассматривается в комитетах госсобрания Якутии Ил Тумэн.  

В сентябре правительство Якутии заявило, что частным партнером создания культурного кластера в Якутске выступит Группа ВИС. Стороны заключили соглашение о государственно-частном партнерстве и планируют ввести в эксплуатацию здание Государственной филармонии Якутии в конце 2022 года, Арктический центр эпоса и искусств — в декабре 2023 года. С этого момента до 2030 года на техническое обслуживание зданий республика предоставит 1,7 млрд рублей. Кроме того, начиная с 2023 года республика направит частному партнеру 13,1 млрд рублей на возмещение финансовых затрат, направленных на строительство учреждений культуры.    

Частный партнер землю, на которой будет строить кластер, оформляет в аренду. До истечения сроков соглашения правительство разрешает ему передавать земельные участки в субаренду и использовать право аренды в качестве залога перед кредитной организацией. 

Это не первый проект Группы ВИС в Якутии. Актив компании — «Газэнергомонтаж» — с 2015 года строит в Якутске четыре школы, пять детсадов, два центра дополнительного образования и Дом культуры. Затраты на строительство стороны соглашения о ГЧП оценили в 7,5 млрд рублей. Из-за арендных платежей застройщику строительство 12 объектов обойдется бюджетам республики и Якутска в 15 млрд рублей.

Бенефициарами Группы ВИС в специализированной базе данных указаны Дмитрий Рябов и Игорь Снегуров. Рябов числится гендиректором «ТЭК-Мосэнерго», которую Аркадий Ротенберг после попадания в санкционные списки продал своему сыну. Но представитель ВИС ранее опроверг эту информацию и сообщил News.Ykt.Ru, что Рябов «когда-то учреждал компанию, но сейчас в ней не состоит». 
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -168
Это интересно
Обратная связь