Продолжается экспедиция «Пути великих свершений: 75 лет Победы» по Сахалину

Продолжается экспедиция «Пути великих свершений: 75 лет Победы» по Сахалину

Продвигаясь с северной части острова Сахалин к столице области, участники экспедиции «Пути великих свершений: 75 лет Победы» 8 ноября посетили поселок городского типа Ноглики, получивший свое историческое название от места стойбища сахалинских нивхов. В настоящее время коренными жителями района являются нивхи, ороки, эвенки и другие.

Экспедицию встретила директор Ноглинского муниципального краеведческого музея Татьяна Картавых, которая по происхождению — из сахалинских якутов, потомков Дмитрия Винокурова. Купец, меценат, представитель якутской интеллигенции, уроженец Мегино-Кангаласского улуса, якут Дмитрий Прокопьевич Винокуров в 20-40-е годы ХХ века жил и работал на Сахалине и был предводителем всех малочисленных народов острова. Потомок Д.П. Винокурова, Татьяна Картавых, познакомила якутян с экспонатами музея.

«Музей в Ногликах не только занимается сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов истории и культуры, но и выступает как этнокультурный центр коренных малочисленных народов Севера. С 1984 года при музее работает клуб „Нивхинка“, который объединяет всех, кто изучает устный и письменный нивхский язык. Благодаря этому в поселке происходит заметный рост этнического самосознания, сохраняются многовековые традиции, передаются уникальные знания от старшего поколения молодому», — сказал заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия), постоянный представитель РС(Я) по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов.

В здании музея находится творческий кабинет Владимира Санги, знаменитого нивхского писателя и публициста, коренного жителя Сахалина. Он является основателем нивхской литературы, автором учебника нивхского языка и учебников для нивхских школ.

«Все творчество Владимира Михайловича Санги пронизано любовью к величавой красоте родного Севера, где человек неотделим от природы. К сожалению, с самим выдающимся человеком нам не удалось встретиться по состоянию здоровья Владимира Михайловича», — сообщил постоянный представитель Якутии в ДФО.

Следующим пунктом остановки значился поселок Смирных, который до 1946 года, во времена японского правления на Южном Сахалине (1905-1945 гг.), носил название Кетон. Свое нынешнее название населенный пункт получил в честь павшего в ходе ожесточенных боев Великой Отечественной войны, командира батальона, капитана Леонида Смирных.

Вся территория округа пропитана памятью о защитниках Сахалина, потому что именно здесь — на 50-й параллели — в августе 1945 года проходили бои с японскими милитаристами. Здесь проходила сухопутная граница между СССР и Японией.

В 2010 году в поселке открылся Музей Южно-Сахалинской наступательной операции, собравший в свою экспозицию материалы Сахалинской наступательной операции августа 1945 года. В музее представлены редкие и уникальные материалы, связанные с боевыми действиями, которые продлились около двух недель. На сегодняшний день в фонде музея хранятся более 800 экспонатов.

Одним из самых посещаемых является интерактивная инсталляция, посвященная подвигу Героя Советского Союза Антона Буюклы, который погиб в августе 1945 года, закрыв японский ДЗОТ своим телом.

Члены экспедиции побывали на местах боевой славы, почтили память героев освобождения Южного Сахалина, возложили памятные венки.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 2 Написать комментарий
  • Sjan 09.11.2019, 19:21
    Что бы ни говорила пропаганда, но для КМНС Сахалина годы японский оккупации были лучшими за последние четыре века. Стада тучнели, благосостояние росло, учили грамоте, хоть и японской. На удивление самураи никого там не вырезали, местных не трогали, для работ привозили корейцев.
  • ДьэГуер 10.11.2019, 23:21
    Написали бы про сам поселок, как живут люди там, чем занимаются...
Обратная связь