Жители села Иенгра вышли на митинг с требованием прекратить деятельность старательской артели

Жители села Иенгра вышли на митинг с требованием прекратить деятельность старательской артели

В эвенкийском селе Иенгра Нерюнгринского района состоялся митинг против разработки месторождения россыпного золота старательской артелью «Титан Автотрейд» на ручье Волковский.

По словам председателя поселкового совета депутатов Юрия Юхновеца, старательская артель проводит свои разработки совсем рядом со скважиной, которая обеспечивает водой весь поселок. 

«По окончании промывочных работ 21 сентября были отобраны пробы воды в ручье, которые показали, что содержание меди превышает ПДКр/х в 24 раза. А неделей позже те же пробы показали превышение в 30 раз, что представляет прямую угрозу здоровью жителей с. Иенгра», — сообщил Юхновец. 

Старательская артель «Титан Автотрейд» начала работать весной этого года. 

«Когда артель только начинала работать, нас уверили, что никаких рисков для ухудшения экологической обстановки нет. На артели работают порядка 10 человек, постоянно меняются. На контакт руководство не идет. Они зашли как хищники», — говорит председатель поселкового совета депутатов. 

Митингующие потребовали прекратить противоправную хозяйственную деятельность старательской артели «Титан Автотрейд», которая ведет к угрозе жизни и здоровью жителей села Иенгра. Обязать старательские артели, ведущие хозяйственную деятельность на территории Нерюнгринского района, в обязательном порядке проводить экологическую и этноэкологическую экспертизу. Роспотребнадзору и министерству природы и экологии систематически информировать о состоянии экологической обстановки в районе.

video preview

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 72
Это интересно
Обратная связь