В Якутии отмечают 25-летие Ассамблеи народов

В Якутии отмечают 25-летие Ассамблеи народов

В этом году Ассамблее народов Республики Саха (Якутия) исполняется 25 лет. За эти годы члены Ассамблеи — представители национально-культурных объединений, общин и диаспор — вместе развивались, накапливали опыт в благородном деле обеспечения взаимопонимания и братского единства народов России.

По своему этническому составу Якутия представляет собой яркий и самобытный регион, где проживают представители 129 национальностей. Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев в поздравлении отметил, что участники Ассамблеи народов республики ведут активную работу по консолидации национального согласия на основе главной цели — повышения благополучия каждого человека.

«В истории нашего государства много примеров исторического, судьбоносного значения, когда дружба и единение играли решающую роль в отстаивании независимости и свободы нашего народа. Особенно это проявилось в годы Великой Отечественной войны. И поэтому приближающаяся дата 75-летия Великой Победы призывает нас не забывать об этом великом подвиге», — подчеркнул он.

Вице-спикер Ил Тумэна поздравил с юбилейной датой всех, кто стоял у истоков создания Ассамблеи, руководил ею в разные годы и пожелал им, а также ныне работающим представителям общественного движения доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов во благо мира и согласия всех народов, живущих на Земле.

Народный депутат республики передал приветственный адрес спикера Ил Тумэна Петра Гоголева, в котором отмечается, что Ассамблея народов Якутии является серьезным подспорьем в работе республиканского парламента, органов местного самоуправления и служит интересам республики и всей России. Свою миссию — содействовать сплочению многонационального народа республики — Ассамблея выполняет сполна.

За вклад в развитие институтов гражданского общества республики благодарственные письма председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) вручены председателю общественной организации «Русскоустьинцы», члену координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Татьяне Шкулевой, директору Ресурсного центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации» Ассамблеи народов России, заместителю председателя совета Ассамблеи народов России Евгении Михалевой и руководителю Ассоциации Олонхо г. Якутска, отличнику физической культуры и спорта России, отличнику образования и профессионального образования РС(Я), отличнику культуры РС(Я), известному пропагандисту якутского фольклора Иннокентию Птицыну.

Напомним, в эти дни в рамках празднования 25-летия Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) в Якутске проходит Межрегиональный форум «Единение народов — путь к процветанию России» с участием представителей общественных организаций и экспертов из Москвы, Иркутска, Хабаровска, Владимира, Камчатского, Алтайского краев, Республики Бурятия.

I съезд Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) состоялся в 1994 году, откуда и берет свое начало общественное движение, объединяющее более 70 национально-культурных организаций. Сегодня Ассамблея является одним из ключевых институтов гражданского общества. В 14 районах республики созданы его отделения, которые ведут активную работу по продолжению добрых традиций по добрососедству и национальному согласию в обществе, обеспечению социальной стабильности и высокой гражданской ответственности за будущее многонациональной Якутии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 4
  • Sjan 03.11.2019, 14:10
    129 народов по статистике. Но некоторые народы представлены 2-3 людьми, вряд ли они на что-то влияют. Основных 5-6. Якуты, народы севера, русские старожилы, славяне, прибывшие в советское время, армяне и мигранты-мусульмане.
  • duxxhuxx 03.11.2019, 14:23
    Sjan, 5-6 народов звучит не очень толерантно, надо как можно больше упомянуть, желательно за сотку. В мире во всех городах живёт множество нац-стей, но у нас это преподносится как достижение. Даже в конституции республик внесли эту дичь.
  • Ахтааки 03.11.2019, 15:09
    Ненависть между народами, чуть пиши на своём, тут же нацики выскакивают, Кутмантан, всем и Рахмат.
  • Vladimir1946 Владимир 03.11.2019, 20:56
    Народ Саха многих приютил в царское лихолетье, во времена СССР да в капиталистические безденежье....Правду напишут ,станут нацики?
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь