Экс-спикер Ил Тумэна высказался о теневой стороне бизнеса с бивнями мамонта 

Экс-спикер Ил Тумэна высказался о теневой стороне бизнеса с бивнями мамонта 

Александр Жирков заявил, что у якутских мастеров косторезного искусства нет доступа к сырью — добытые в республике бивни экспортируются. Прибыльный бизнес приносит деньги различным, в том числе нечестным, структурам, сказал он во время выступления на научно-практической конференции «Традиции и современность косторезного искусства народов России».      

Жирков отметил, что в Якутии добывается примерно 80 процентов бивней ископаемых в стране. Но республика не может обеспечить даже свои учебные заведения этим материалом, сказал он. 

«Бивень мамонта, особенно в последнее десятилетие, превращен в достаточно прибыльный бизнес, и этот бизнес имеет и теневую сторону. Его добыча, хранение, реализация, использование до конца не отрегулированы федеральным законодательством. Имеется федеральный закон „О недрах“ и другие законы, которые как бы затрагивают эту тему, но конкретного регулирования этого вопроса в Российской Федерации на сегодня нет. И этим пользуются различные, в том числе нечестные, структуры, которые достаточно прибыльно для себя занимаются этим бизнесом», — сказал зампредседателя парламента Якутии. 

Пока попытка властей Якутии урегулировать добычу и экспорт бивней мамонта не приносит успеха. Изменения в законе, которые легализуют рынок, находятся на рассмотрении в Госдуме РФ. 

Между тем нередко предаются огласке случаи как контрабанды бивней мамонта, так и их изъятия у сборщиков, имеющих лицензию на деятельность. В сентябре 2019 года пограничники задержали оленеводов в Усть-Янском районе, увезли в поселок Тикси и забрали у них около 150 кг бивней. В ситуацию вмешались республиканские власти: уполномоченный по правам КМНС Якутии Лена Иванова направила обращение к руководству Пограничной службы РФ о правомочных действиях сотрудников, а также сделала запрос в управление ФСБ России по восточному арктическому району о предоставлении копий протоколов задержания оленеводов, об административном правонарушении и изъятии мамонтовой фауны. 

Первым на этот инцидент откликнулся депутат Госдумы РФ Федот Тумусов и направил руководителю ФСБ РФ Александру Бортникову запрос. Но почему-то не указал в нем о незаконном изъятии бивней мамонта. Недавно на своей странице Facebook Тумусов опубликовал ответ, в котором руководство ФСБ отрицает неправомерность действий своих сотрудников.    

«В Якутии находится от 85 до 90% мировых запасов бивней мамонта. Ежегодно легально добывается около 100 тонн бивней, а нелегально — в два раза больше. Рынок серьезный, оценивается от 2 до 4 млрд рублей. Это действующий рынок, без вложений в его развитие», — цитирует ТАСС председателя правительства Якутии Владимира Солодова.

Однако миллиардные денежные потоки идут мимо бюджета региона. «По федеральному законодательству добыча бивней мамонта не облагается региональными налогами, а основное производство и продажа изделий из мамонтовых костей находятся в Китае, где из-за запрета на добычу слоновой кости высоко ценятся бивни не только мамонтов, но и других животных», — пояснил Солодов.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-19
Сообщите нам
Лучший комментарий
gjnfgjdfvfhbz
Для чего вообще эти депутаты Ил Тумэнэ. Ни один вопрос толком решить не могут. А Н. Жирков пишет тут "Республика не может обеспечить даже свои учебные заведения этим материалом " . 20 лет депутатствует и ничего не решает.
Чем в эту Корею ехать занимались бы этим неразрешимым вопросом с бивнями.
Что за такие беспомощные и безинициативные депутаты.
Всю добывающие отрасли полезных ископаемых с ихнего молчаливого согласия отдали все олигархам .
Теперь эти бивни, буквально в 3-4 районах Якутии добывают. и это не могут решить.
Комментарии 57
  • ДедаЕвы Сергей 01.11.2019, 19:25
    Расскажите лучше "про законную сторону" бизнеса с бивнями мамонта. А то пишите только негатив. Дайте статистику добычи, штат работников, названия предприятий и т.д.
  • Мин55плюс никак 01.11.2019, 19:32
    Однако, усть-янский «отжим» бивней был «согласован» с Москвой.. Что тут скажешь, ГРАБЯТ пользуясь властью.
  • bender1 01.11.2019, 19:47
    Бедная голова мамонта, где она сейчас?
  • savva2015 01.11.2019, 19:50
    Сан Саныч знает что говорит
  • gjnfgjdfvfhbz 01.11.2019, 19:51
    Для чего вообще эти депутаты Ил Тумэнэ. Ни один вопрос толком решить не могут. А Н. Жирков пишет тут "Республика не может обеспечить даже свои учебные заведения этим материалом " . 20 лет депутатствует и ничего не решает.
    Чем в эту Корею ехать занимались бы этим неразрешимым вопросом с бивнями.
    Что за такие беспомощные и безинициативные депутаты.
    Всю добывающие отрасли полезных ископаемых с ихнего молчаливого согласия отдали все олигархам .
    Теперь эти бивни, буквально в 3-4 районах Якутии добывают. и это не могут решить.
  • bender1 01.11.2019, 19:52
    ДедаЕвы, Гугл нашёл это:
    https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1139493
    Барамыгин молодец, остальные почему то не освещают. Видимо деньги любят тишину...там и ректор и все остальные известные личности
  • gjnfgjdfvfhbz 01.11.2019, 19:59
    Начиная с первого Президента МЕН все арктические районы Якутии угробили. Теперь лишают последнего источника содержания семьи, вообще жизни и выживания там на Севере.
    Оставьте сбор мамонтовых бивней и костей коренным жителям Арктики.
    Создавайте там артели, коммуны по сбору бивней. Давайте гранты для покупки оборудования и техники. Создавайте цивилизованный сбор.
    Пока тут будете телиться и решить опять все уйдет к олигархам.
  • savva2015 01.11.2019, 20:11
    gjnfgjdfvfhbz, ну все ты походу решала
  • Ахтааки 01.11.2019, 20:12
    Интересно же, где Зан Заныч. До сих пор зтреззует?
  • savva2015 01.11.2019, 20:12
    bender1, а тебе туда хочется, видимо ты голодный парень
  • savva2015 01.11.2019, 20:13
    gjnfgjdfvfhbz, раз уж такой умный что же ты не на их месте? Диванный боец. Времена такие что туго живем, но заметь алень что якутия живет в процветании, сьезди ка ты в дв посмотри
  • умамного 01.11.2019, 20:15
    Нуу Жирков дак выкупайте, хоть на 9 лямов для начала
  • krutikan 01.11.2019, 20:15
    Просто надо открыть торговую площадку где любой желающий мог продать купить и вывезти за рубеж и не надо ниче лицензировать или что нибудь еще, что бы человек нашел бивень пришел в торговую площадку выставил на продажу (аукцион)а любой желающий мог купить при этом выдавать справку или сертификат о том что куплен на официальной торговой площадке и можно было без боязни транспортировать
  • man64 01.11.2019, 20:17
    По информации Солодова получается добывают 300 тонн!!! бивней.

    Кто такую дезу премьеру подсовывает?
    Максимум 70-80 тонн добывают,и добытчики почти все имеют лицензию.Их выдано более 400 штук.Этот бизнес кормит весь север,заброшенный властями.
    Нужно впервую очередь думать о людях,живущих там,а не заниматься хайпом в пользу московских олигархов могополистов, которых слава тебе Создатель,выгнали.
  • savva2015 01.11.2019, 20:17
    krutikan, так вот же ты специалист который все это урегулирует, где ты был крутикан. Давай вперед, только швабру тебе приготовим
  • Аргус Саид 01.11.2019, 20:21
    да, да миллиарды идут мимо бюджета, во времена правления бездарного БЕА миллиарды от продажи производств через РИК разворованы на коровы герефорды, чокурдахский рыбзавод, еврохотоны, фильмы о чингис хане, и прочую дребедень, при этом ушли в небытие директора РИК
  • hnhc 01.11.2019, 20:32
    Не трогайте север, они хоть как-то выживают без помощи государства . Сейчас создадут госкорпорацию " Рога и Копыта " , посадят гендиректором сынка приближенного и все .
  • Хардан82 01.11.2019, 20:34
    savva2015, какой Саныч?
  • gjnfgjdfvfhbz 01.11.2019, 20:43
    Мне далеко за 60 лет. Я из этих самых Арктических улусов. Работала там 30 лет. Вот такая жизнь заставила меня переехать в Якутск. .
    Вот сейчас молодежь с Миллионным грантом, в добавок туда еще повышенными окладами не может проработать там эти 5 лет.
    Ну МЕН тут наверное построил за 10 лет правления НЦМ . Что он за такую дорогую цену на собственные деньги построил этот НЦМ ?
    А что он сделал 10 лет Президенства в 13 -ти Арктических улусах.
    При нем на Севере все ликвидировали Севморпуть, морское, речное судоходство, авиация, оленеводство , все совхозы, рыболовецкие артели, вся промышленность, все Горно обагатительные комбинаты, всю добываюшую отрасль, закрылись и ликвидировали сотни промышленных поселков.
  • Субэтаай 01.11.2019, 21:02
    Это то что пытаются решить все всем понятно, все понимают что нужно хоть что то республике оставлять, в бюджете нет денег хотя вроде вся россия из недр якутии и кормится... но все это фигня, идея такая, республика должна выставить тендер, конкурс, какое предприятие( неважно российские не российские) предложит лучшие условия для реализации интересов республики, пополнения бюджета республики. Пускай предлагают заключают соглашение и добывают. Если газпром говорит что добывать газ у нас не прибыльно то пускай это делает кто нибудь другой. Уверен какие нибудь фирмы японии европы или сша будут добывать, платить налоги и еще будут строить социальные обьекты
  • bender1 01.11.2019, 21:13
    savva2015, у меня свой хлеб а не учёного) а ты чего вдруг обиделся, торгуешь бивнями?)
  • Россия24 Россия 01.11.2019, 21:22
    я думаю надо либо запретить добычу мамонтовой кости либо легализовать под строгим контролем и квотами с разработкой безопасных методов добычи и рекультивации мест добычи для защиты русла рек и тундры.Сейчас добывается варварскими методами и количество не контролируется.Плюс деньги уводятся с бюджета.
  • apos555 😂 01.11.2019, 21:24
    А что на счет газа, нефти и других недр то молчите, а? Жирков, б-ть! Бивни хоть простые наши жители добывают. Ну, и покупайте у них по рыночной цене, по каким китайцы скупают, кто вам мешает
  • 4A 01.11.2019, 21:27
    gjnfgjdfvfhbz, зачем вы так о человеке.
    Он депутатствует 26-й год...
  • aleks30 01.11.2019, 21:29
    Долго же длилась спячка у депутатов. Спросонья вопросы че? кого? почему? Жирок нарастить, потом опять в спячку. Распустить их к чертям, нафиг не нужны, зато какая экономия получится.
  • Дмитрий евстиг
    01.11.2019, 21:31
    И не нужно платить в эту прорву под названием бюджет, чтоб платить в бюджет с этих костей, снизьте цены на бензин, не 70руб. за литр а 35рублей (Аи-92,) все они прекрасно знают какие цены на продукты на севере, так чта молчите там что вам не что не выпадает. Что посеешь, то и пожмешь.
  • Arbiter 01.11.2019, 21:31
    Миллиарды рублей не дают покоя федеральным политикам
  • Levron 01.11.2019, 21:43
    сами проголосовали за налоговые льготы и показывают пальцем на северян, типа они недодают миллиарды в бюджет своим теневым бизнесом. Где не закона - нечего нарушать
  • NEROBOT Неробот 01.11.2019, 21:44
    Знаете кто будет курировать бивней всех
  • Levron 01.11.2019, 21:46
    Бивни если вовремя не соберёшь- пропадают во мглу вечную, а так хоть люди доходы имеют и кормятся вопреки их дорогой жизнью
  • Levron 01.11.2019, 21:50
    NEROBOT, китайцы курируют своей ценовой политикой
  • tipun 01.11.2019, 22:01
    А раньше-то чем занимался? Пока был спикером, а? Только дошло что-ли, не понимаю. Манасом занимался , в Киргизию мотался, всем, чем угодно, но не проблемами мамонтовой кости и людей Арктики при ней (кости) живущих. Опомнился...
  • Baler Валера Плотников 01.11.2019, 22:03
    bender1, Голова Юкагирского мамонта в данный момент выставлен на выставке в г. Токио, далее пойдет по нескольким городам Японии.
  • Baler Валера Плотников 01.11.2019, 22:05
    man64, Полностью поддерживаю!!! меньше, только 15 тонн в этом году.
  • bender1 01.11.2019, 22:17
    Baler, круто однако!
  • Clnt 01.11.2019, 22:24
    Этот бизнес пока ещё прибыльный только потому что, государство туда ещё не залезло. Как только они наложат свою лапу, то все пиши пропало. Сейчас они пытаются всеми способами задушить экспорт. Типа только одна организация сможет заниматься экспортом, ну понятно дело кому будет принадлежать эта организация. Сами сидя в кабинете придумывают идиотские законы, абсолютно не зная как на самом деле обстоят дела на местах, а тем более в районах крайнего севера. Только лишь сидят и выдумывают очередные препоны и какой бы ещё отчёт запросить.
    А надо всего лишь упростить систему, дать возможность добытчикам самостоятельно и не так сложно экспортировать. И тогда все покажут сколько чего, когда, куда и за сколько продают. Но нет они хотят создать «прокладку» между добытчиками и прямым покупателем! Конечно, а как иначе? Ведь армия чиновников то большая, кормить её надо! А кто будет кормить? Сами себя что ли? Нет! Простые северные мужики их будут кормить, а то слишком хорошо живут, мало дармоедов на их шеях. Вот и будут кормить новых чиновников.
  • Clnt 01.11.2019, 22:27
    hnhc, да уже создали, и все пытаются эту организацию добытчикам навязать.
  • bender1 01.11.2019, 22:29
    Baler, в интернете про вас много информации Валерий, как ученый скажите, выкупаете ли новые находки? Или они остаются в руках тех кто нашел или в иной частной собственности?
  • Brave_Soldier солдат_России 01.11.2019, 22:42
    А смысл констатировать факты, тов. Жирков АН? Люди ведь не безграмотны, прочитать они и сами в СМИ могут, Вы делом проявите свои слова - а то "сказал", "посмотрел", "обошел" и обратно в свой ИльТюмень залез и все... Как ездить получать медальки у опальных забугорных политиков, которых народ силой свергает, в Корею подлечить свое здоровье за счет налогов граждан - всегда пожалуйста. Сделайте для своего народа серьезные дела. Вон, поддержите Хаамаайы-Сааска, больше пользы будет. Вы ведь большой любитель истории народа Саха, проявите Патриотизм. Народ Вас на руках носить будет
  • RS1616 01.11.2019, 22:43
    bender1, а что он освятил, где про проблемы там написано?
  • bender1 01.11.2019, 23:12
    RS1616, вы о ком и о чем? Не понятно
  • faz Михаил 01.11.2019, 23:26
    Распустить весь аппарат Ил Тумэн. Прошло несколько десятилетий, а толку ноль. Безхребетные чиновники.
  • Al_Ba V A 01.11.2019, 23:35
    Бла-бла-бла...
    Текст не о чем.
    Лучше-бы написали сколько легально добыто и где и как реализовано!
    И сами депутаты легально заключите соглашения с Китаем для экспорта. Как сырье, так и готовые изделия на продажу в выставках. Прибыль будет как раз в плюс к бюджету.
  • man64 02.11.2019, 00:08
    По закону при сборе бивней неззя использовать НИКАКУЮ технику, ни моторных лодок,ни вездеходов и тогда лее. Пипец.Тогда добытчикам нефти газа алмазов золота тоже запретите использовать вертолеты вездеходы и тд.
    Вот это отрегулируйте балаболы
  • Бурхалдьы 02.11.2019, 05:16
    krutikan, для этого закон нужен по мамонтовой кости. Уже три года бьются и толку мало, потому как госдума спецом тормозит, а тумусову показали кулак вот и молчит. Нини какой кость.
  • truemen true 02.11.2019, 05:44
    Он с сыном не может справиться тот законы нарушает . А тут для вида что то написал сам не понимает о чём
  • Эруол 02.11.2019, 08:34
    Что тут думать : организуйте центр закупок по высокой цене на государственном или республиканской уровнях и всё. И пускай это предприятие продаёт бивень китайцам. Или второй путь дайте СЕВЕРЯНАМ работу с зарплатой как у Вас господин ЖАН
  • мимоходом-инв 02.11.2019, 08:58
    Потому что наши депутаты привыкли у своего народа все бесплатно брать. Как это? Рабам платить? А иностранцы хоть какую то копеечку платят.
  • Baler Валера Плотников 02.11.2019, 09:07
    bender1, новые находки нам предоставляют на изучение бесплатно. У нас нет таких финансов, чтобы выкупать бивни и палеонтологические объекты.
  • Baler Валера Плотников 02.11.2019, 09:09
    bender1, А вот необходимые данные, которые используются в исследовании бивней нам предоставляют сами недпропользователи и нет необходимости их выкупать.
  • тихас 02.11.2019, 09:31
    20-25 лет там промышляют,а депутат только сейчас узнал.Нонсенс!Под кого то косит.
  • NEROBOT Неробот 02.11.2019, 10:16
    Levron, это понятно. Бизнец этот взял на руки один из кремля
  • gjnfgjdfvfhbz 02.11.2019, 10:44
    Вот предприятию «Арктик Капитал» Матвея Евсеева попросить.
    Его предприятия в этих Северах добывает полезные ископаемые.
    Он же сможет тоже там организовать артель по сбору ископаемых бивней мамонта, и пункты сбора от населения в этих Арктических районах.
    Трудоустроить там местное население.
    У него то мощности позволяют.
  • nautika 02.11.2019, 13:56
    Расписался в собственном бессилии. 26й год в депутатах, а воз и ныне там. Если нет возможностей влиять и бороться с федералами, зачем нам вообще свой Ил Тумэн? Распустить и все дела
  • naper_36 02.11.2019, 21:51
    Бивни просто по речкам находят, просто не куда продать, вот и продают по дешевке нелегально. Если бы еще кто то по нормальной цене покупал
  • naper_36 02.11.2019, 21:55
    Один раз сплавлялся по реке, столько было щепы как раз для косторезов, а его никто не берет. Пришлось все выбросить
  • NEROBOT Неробот 19.11.2019, 09:32
    Levron, не китайцы, а чей то друг, и цены упали вообще
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь