В Якутске стартует юбилейный фестиваль балета «Стерх»

В Якутске стартует юбилейный фестиваль балета «Стерх»

30 октября в Якутске открывается десятый, юбилейный фестиваль балета «Стерх». Фестиваль на сцене Театра оперы и балета продлится с 30 октября по 3 ноября. 

На этот раз якутским поклонникам высокого искусства будут представлены такие шедевры хореографии, как «Лебединое озеро» Чайковского в постановке Юрия Григоровича, «Дон Кихот» Минкуса, «Корсар» Адана, «Спартак» Хачатуряна в постановке мэтра Юрия Григоровича.

Зрители увидят в ведущих партиях известных артистов мировой балетной сцены. В «Лебедином озере» в партии Одетты — Одиллия будет блистать заслуженная артистка России, прима Михайловского театра Екатерина Титова (Борченко). В партии Зигфрида — премьер Михайловского театра Никита Четвериков.

В спектакле «Дон Кихот» партию Китри исполнит заслуженная артистка Марий Эл, прима Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Эрика Сапаева Екатерина Байбаева. Партию Базиля — заслуженный деятель Казахстана, премьер Казахского государственного театра оперы и балета Astana Opera Бахтияр Адамжан, который также будет занят в балете «Корсар». А вот партию Конрада исполнит лауреат и дипломант международных конкурсов, ведущий солист балета Новосибирского театра оперы и балета Артем Пугачев.

В легендарном «Спартаке» Хачатуряна Спартака исполнит заслуженный артист России, премьер Большого театра Михаил Лобухин, Фригию — заслуженная артистка России, прима Большого театра Анна Никулина, Красса — Артем Пугачев, Эгину — заслуженная артистка России, ведущая солистка  балета Новосибирского театра оперы и балета Анна Одинцова.

Напомним, фестивальное балетное движение в республике началось на рубеже 80-90-х годов ХХ века. Первым фестивалем балета в Якутии в 1990 году стал фестиваль «Северный дивертисмент», организованный премьером якутского балета Борисом Матвеевым в содружестве с Союзом театральных деятелей России. Фестиваль прошел три раза.

Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх», проводимый в Республике Саха (Якутия) с 2000 года, на сегодня один из немногих крупных театральных проектов Якутии, признанный не только в республике, но и в России. 

Неизменным главным балетмейстером фестиваля все годы была заслуженная артистка Якутии, лауреат приза «Душа танца» журнала «Балет» Мария Сайдыкулова. В этом году она возглавляет фестиваль как его художественный руководитель. В фестивале принимают участие мастера российского балета, гости из зарубежья, молодые перспективные танцоры. Фестиваль все эти годы привлекает большую аудиторию поклонников классического балета, любимого вида искусства среди жителей нашей республики. В 2017 году на IХ фестивале якутский театр вошел в Международную федерацию балетных конкурсов и фестивалей.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2
Сообщите нам
Комментарии 4
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь