Первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков провел брифинг, в ходе которого отметил, что решение об отзыве лицензии инициировала республика.
«Это не простое решение. Центробанком России была проведена финансовая проверка, в результате которой были выданы рекомендации и предписания по формированию плана восстановления компании.
Правительством республики была проведена работа по поиску интересантов, одним из потенциальных участников финансового оздоровления компании стала СК „Югория“, которая имеет опыт в региональном сегменте страхового рынка. Был выработан план основных действий с необходимым объемом дорезервирования в 1,5 млрд рублей. Мы предполагали, что до февраля 2020 года этот вопрос будет решен на паритетных началах между правительством республики и СК „Югория“. Аудит показал неутешительные итоги — объем необходимых средств превысил запланированные меры государственной поддержки в три раза — 4 млрд 100 млн.
Тогда правительство республики, как основной акционер СК „Стерх“, обратилось в Центробанк с просьбой о введении временной администрации и отзыве лицензии.
Центробанком назначена временная администрация, в настоящее время они уже приступили к решению организационных вопросов. Временная администрация должна проанализировать текущее финансовое состояние компании. Если администрация выявит, что недостаточно финансовых ресурсов для обеспечения деятельности, то будет принято решение о банкротстве. При принятии решения о банкротстве законодательством определена очередность выплат при наступлении страховых случаев, так же при ситуации, как отзыв лицензии.
Люди, заключившие договоры ОСАГО, защищены законом. Сегодня Российский союз автостраховщиков сформировал компенсационный фонд. Все остальные выплаты будут производиться по нормам законодательства. Они могут обратиться к временной администрации. При этом все может затянуться во времени, предупредил зампред. Часть страховой премии будет выплачена при формировании конкурсной массы и достаточности средств на расчетных счетах компании. Если недостаточно, то придется подождать в порядке очередности.
Хочу отметить ключевой момент — СК „Стерх“ владеет 100% СМК „Сахамедстрах“. По договоренности с Банком России, при возникновении вопросов, связанных с банкротством, реализация пакетов акций будет осуществляться с учетом интересов жителей Якутии. В „Сахамедстрахе“ застрахованы почти 100% жителей населения республики», — отметил первый зампред правительства Якутии Алексей Стручков.
Правительство или компания СТЕРХ покажет все данные по таким ДЕНЕЖНЫМ потокам? От расходов от рекламы до спонсорства
А наш бюджет теряет деньги в виде налоговых поступлений.
Это как бы себе руку рубить
Вот и происходит инициирования отзыва лицензии у казалось бы успешного предприятия, в угоду московским олигархам .
Ведь не зря наш туристо за кресло внедрил в правительство казачков засланных))) но с мусорным оператором произошла засада )))
А что будет со страховщиками будем посмотреть)
Вообще ситуация абсурдная, госкомпания, в которое столько сил и средств вложили, так просто отдали! Как тебе такое Илон Маск?
Березин останется депутатом Ил Тумен? Человек, который довел Стерх до отзыва лицензии? Где его комментарии?
Давайте вспомним кто был в своё время инициатором создания этой компании. Был наверное рассчитан финансовый эффект, ждали когда максимально созреет.
В интересе все финансисты республики
Таатта банк сгинул и люди потеряли кровные.
Стерх "умер" и я подозреваю, что не видать мне страховое возмещение. ДТП произошло 29.06.2019 г. (завтра 4 месяца исполнится) , а денег до сих пор нету. Везде кидалово ! Везде полный бардак ! Сплошная безответственность !
Властьимущие пекутся только о собственном благополучии, а на остальное просто наплевать !
В начале написано что была проведена финансовая проверка ЦБ и предложены варианты рекомендации. Был найден вероятный инвестор СК Югория, потом результаты аудита оказались хуже. И республика сама инициировала банкротство одного из крупнейших региональных страховых компаний. Сама же являясь ее учредителем, плюс Стерх владеет 100% акций
В начале написано что была проведена финансовая проверка ЦБ и предложены варианты рекомендации. Был найден вероятный инвестор СК Югория, потом результаты аудита оказались хуже. Объясните пожалуйста финансовая проверка проведена ЦБ, а аудит кем?
Его деньги ушли на благотворительность и деньги не предприятия, а предпринииателец, по сути спонсорскипе, предприятию убытков он не сделал, наоборот прибыли увеличивались из года в год. Но ему 9 лет строгого.
А тут 4 млрд убытков, никто и не собирается искать куда деньги дели, надо и всех кто имеет отношение к Стерху 9 лет строгача! Почему только Местникова кошмарят?!,
В кусты?)
Вот это люди жесть! Как они это будут расхлебывать? Почти 100 % жителей Якутии застрахованы в Сахамедстрахе...
1. Или у нас нет хороших экономистов, которые не видят развитие организации.
2. Или СК Стерх была прибыльная, но ее продают за бесценность снова по схеме РТ-Горизонт. Значит кому-то это выгодно.