У владельцев беспилотных летательных аппаратов осталось немного времени, чтобы зарегистрировать устройства в Росавиации. Срок постановки на учет, определенный постановлением правительства, истекает 27 октября.
Регистрации подлежат отечественные, иностранные и самодельные дроны массой от 0,25 до 30 килограмм. Пока заявление в Росавицию можно подать почтовым отправлением или принести лично. В марте следующего года служба планирует открыть специальный онлайн-портал для регистрации.
В заявлении о постановке беспилотника на учет нужно указать данные о самом аппарате и об изготовителе, а также контакты и данные владельца беспилотника. К заявлению обязательно нужно приложить фотографию беспилотного аппарата. Подробные требования изложены на сайте федеральной службы.
Требование о регистрации беспилотников вступило в силу 27 сентября. С того момента в Росавиацию поступило 3197 заявлений. Пока служба поставила на учет только 1562 аппарата. Еще 31 заявитель получил отказ. Основные причины отказов в постановке на учет: нечитаемые сведения, отсутствие фото беспилотника, отсутствие СНИЛС, отсутствие заявления о постановке на учет, отсутствие даты рождения владельца аппарата, подписание заявления неуполномоченным лицом, сообщили в Росавиации.
Для легального запуска беспилотника одной регистрации мало — нужно получить разрешение на использование воздушного пространства. Его можно оформить через портал «Госуслуги». Понятно, что незарегистрированному аппарату «допуск в небо» не дадут. При этом запуск дрона без такого разрешения может стоить гражданину до 50 тысяч рублей — таков размер штрафа за это нарушение.
---
0,25 г это же все летательные игрушки-модели.
Вертолет-модель значит тоже надо регистрировать, ну и другие летающие игрушки. Детей тоже будут штрафовать?
Встанут в кустах дрон отправят и запишут что хотят.
А если собьют дрон или даже перехватят .ну и что?
новый дрон купят . дешевле дрон потерять до 30 тыс) чем такой штраф платить.
Например, в Саудии 2 нефтеперераб. завода взорвали.