В России появится музей летающих ретросамолетов

В России появится музей летающих ретросамолетов

Музей летающих ретросамолетов появится в России, сообщила РИА Новости вице-президент российской Федерации любителей авиации Ольга Олехник.

В музей войдут экспонаты из частной коллекции Олехник и ее мужа Дмитрия — супруги на протяжении 15 лет собирают ретросамолеты со всего мира и самостоятельно реставрируют их. Каждый самолет представляет собой культурную и историческую ценность и стоит на учете в министерстве культуры России. Сейчас в коллекции супругов пять самолетов. Среди них на этапе восстановления — Aero-45, выпущенный в 1950-х годах, Dornier Do 27 1959 года и Let L-200 Morava 1960 года выпуска.

«В Европе много авиамузеев. Пусть небольшие, но они есть. В России такая практика не распространена. Но главное, мы с мужем хотим, чтобы все экспонаты в нашем музее летали, потому что самолет не должен стоять», — сказала Олехник.

В планах у супругов также пополнить свою коллекцию самолетом Aero L-60 Brigadyr. Это малый самолет укороченного взлета и посадки, который производился в 1950-х годах в Чехословакии.

«Мы с мужем попробовали на нем полетать и влюбились в эту машину. Вот по такому принципу приобретается каждый наш самолет», — сказала собеседница.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 3
  • Кент124 вольдемар иванов 21.10.2019, 13:14
    У них помимо огромного желания иметь самолеты имеются огромные средства, чтобы попокупать.
  • куперник 21.10.2019, 13:55
    Добавим сюда летающего ретропрезидента. Какая чудная ретространа
  • buyer 21.10.2019, 16:22
    А вы получили план полета вашего дрона массой свыше 250 грамм?

    Думаю сожрут их всякими требованиями отчетности в стопяцот экземпляров.
Обратная связь