В Якутии возместили моральный вред ребенку, родившемуся после смерти отца

В Якутии возместили моральный вред ребенку, родившемуся после смерти отца

Прокуратура города Якутска поддержала в суде иск матери ребенка, родившегося после смерти отца, о возмещении ему ответчиком морального вреда, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Отец ребенка погиб в результате противоправных действий ответчика. Мать ребенка обратилась с иском в суд о взыскании компенсации морального вреда как в своих, так и в интересах малолетнего ребенка.

Суд по результатам рассмотрения дела отказал матери в части взыскания компенсации морального вреда, причиненного сыну погибшего, «поскольку на момент совершения преступления он не был рожден, т.е. не обладал правоспособностью, в связи с чем его нематериальное право не могло быть нарушено». 

Не согласившись с указанным решением, прокуратура города Якутска внесла апелляционное представление, отметив, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание.

«Из-за преступных действий ответчика малолетний не смог реализовать свои указанные неимущественные права, и с учетом изложенного, а также требований закона, он, как сын умершего, родившийся после его смерти, имеет право на возмещение вреда», — отметили в пресс-службе.

По результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора Верховный суд республики поддержал его позицию и удовлетворил исковое заявление истицы в части взыскания суммы морального вреда в пользу ребенка, родившегося после смерти отца. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 173
Это интересно
Обратная связь