Заслуженный учитель России из Якутска: «Я доказываю детям, что у спорта нет границ»

Заслуженный учитель России из Якутска: «Я доказываю детям, что у спорта нет границ»

Учитель физкультуры коррекционной школы-интерната №34 Юрий Ощепков 20 лет занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря его стараниям многие воспитанники интерната не только окрепли, но и стали спортсменами и мастерами спорта. 

В начале осени стартовал социальный проект «Спорт без границ», цель которого — развитие адаптивной физической культуры для детей с ограниченными возможностями здоровья. Идеальный пример того, как надо любить свою работу и детей, — Юрий Ощепков, педагог по физической культуре специальной (коррекционной) школы-интерната №34. Он пришел в адаптивный спорт по воле случая, но затем это стало его призванием. 

Когда Юрий Ощепков заходит в школу, дети с радостью встречают любимого учителя. Здороваются за руки, обнимают, улыбаются близкому другу. Ни один парафестиваль, инклюзивное мероприятие и соревнование не проходят без его участия. За 20 лет работы в адаптивном спорте Юрий Иванович помог многим ребятам с ограниченными возможностями здоровья найти себя и самореализоваться. Памятный знак РС(Я) «2000 добрых дел 2000 года», медаль «За милосердие» от международного благотворительного фонда, почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», почетный ветеран Якутии и другие награды — свидетельства того, как много он вложил в работу с детьми.

Работа, изменившая жизнь

На вопрос, почему именно адаптивный спорт, учитель отвечает просто: «Я искал работу, и мне повезло». Юрий Ощепков жил в Ленске, работал тренером по боксу, затем случилось наводнение, и он переехал в Якутск. Когда его позвали педагогом в коррекционную школу-интернат №34, он согласился, но некоторые особенности работы были ему неизвестны. Понадобилось два года практики, чтобы понять, как правильно выстроить работу, ведь не все виды спорта подходят людям с инвалидностью.

После его прихода в школу все изменилось. Дети подтянулись, обрели уверенность в себе, начали участвовать в соревнованиях. «По счастливой случайности я встретил Давыдова Петра Николаевича. Именно он привел меня в „железный мир“. Дети заинтересовались пауэрлифтингом и уже через год стали показывать хорошие результаты. Сначала городские соревнования, затем республиканские, дальневосточные, всероссийские и международные. Устанавливая рекорды, они становились чемпионами не только в спорте, но и по жизни», — рассказывает Юрий Иванович.

Спорт равных возможностей

Его воспитанники считают, что настоящий тренер и учитель должен быть добрым и заботливым. Сейчас много детей с инвалидностью проходят реабилитацию через спорт. Для некоторых это возможность доказать, что они способны побеждать. Стереотип о том, что спорт только для здоровых людей, уходит в прошлое благодаря адаптивным педагогам, тренерам и самим детям, поверившим в себя.

«Многие думают, что я тренер, и ошибаются. Я педагог адаптивной физической культуры. Занимаясь с детьми, я доказываю им, что спорт — без границ. У всех есть равные шансы, и они должны поверить в это, почувствовать себя здоровыми, чтобы освободиться от переживаний и сомнений», — делится Юрий Иванович.

За последние пять лет адаптивная физическая культура в Якутии сделала большой шаг вперед. Стало больше соревнований, социальных программ, появились условия и возможности. 

С 2019 года Юрий Ощепков начал тренировать детей с особенностями развития к участию в Специальной олимпиаде. Сейчас они готовятся к предстоящему соревнованию, усиленно тренируясь и помогая друг другу. «Ребятам есть, чем гордиться. Они верят в себя, не боятся трудностей и стараются участвовать везде», — с улыбкой отзывается он о своих спортсменах.

Адаптивный спорт и якутские традиции

Юрий Иванович первым изобрел адаптивные национальные игры для развития координации детей с инвалидностью. Идея пришла, когда он учился в институте физической культуры и спорта ЯГУ у профессора Николая Шамаева. Заинтересовавшись темой этнопедагогики физического воспитания и спорта, он написал по ней дипломную работу и смог защититься на всероссийском открытом конкурсе, став лучшим студентом.

«Национальные спортивные игры применимы для всех. Упражнения кажутся самобытными, но в действительности они очень эффективны и необходимы для развития координационных способностей. Очень важно сберечь традиции для будущих поколений. Это связь между нами и нашими детьми, и она не должна прерваться», — говорит Ощепков.

Поверить в ученика

За стенами школы он занимается с детьми на благотворительной основе, потому что любит свое дело. Семья поддерживает его старания. Работа, которой он посвятил себя, имеет смысл, добрую цель, результат и вдохновляет близких. За все эти годы он воспитал много детей, которые сейчас признательны любимому педагогу.

Один из его учеников Андрей Котляров не думал становиться спортсменом. Ощепков заметил его и предложил ходить на тренировки. Поначалу молодой человек сомневался и не видел цели. Юрий Иванович неустанно звал, приглашал, мотивировал и со временем сумел заинтересовать его. Сейчас Андрей является мастером спорта РФ и абсолютным чемпионом по Дальнему Востоку в весовой категории 120 кг среди мужчин.

Все ребята, которые находились в зале во время интервью, многократно побеждали на различных соревнованиях. Один из них — выпускник Алексей Баев, добившийся многого в адаптивном спорте, решил помогать своему педагогу и вместе с ним занимается с детьми. 

Достойный наставник

«Ребенок чувствует, какой ты на самом деле. Видит, понимает, никогда не подведет и всегда поддержит. Я сам вырос в интернате и прошел через многое. Мне повезло, что за нами смотрели хорошие люди. Они были умными и добрыми наставниками. Наверное, именно там зародилось стремление помогать детям, — вспоминает Юрий Иванович. — В скором времени я выйду на пенсию. Но пока не могу оставить детей. За это время мы стали очень близкими людьми. И я хотел бы, чтобы мне на смену пришел достойный человек, который сможет сохранить все так, как есть сейчас».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
151
Сообщите нам
Лучший комментарий
гелендеваген
Таким надо миллионные премии выписывать. А не себе. Слышите, тойончики?
Комментарии 37
  • гелендеваген 19.10.2019, 19:06
    Таким надо миллионные премии выписывать. А не себе. Слышите, тойончики?
  • Evpatiy Евпатий 19.10.2019, 19:21
    гелендеваген, такие не за деньги работают, рад что есть еще такие люди полностью посвящающие себя своему делу, из патриотизма, личных убеждений или любви к другим людям. Такие люди двигают этот мир вперед
  • zondor 19.10.2019, 19:22
    Министр Спорта и Физической Культуры по РС (Я) Григорьев Иннокентий Юрьевич и Зам. Чердонов Семён Сергеевич! Вам не стыдно?!" Своих Ребят и коллег обманывать, или вы продали совесть?"
  • гелендеваген 19.10.2019, 19:25
    Evpatiy, я понимаю. Но им тоже нужна квартира и многое другое. А так обычно такие энтузиасты перебиваются с хлеба на воду. А тойоны жируют.
  • Evpatiy Евпатий 19.10.2019, 19:29
    гелендеваген, потому они и перебиваются с хлеба на воду, посвящая себя другим, а богатеи только ради себя живут и с лёгкостью переступают через других
  • Вот этого дядьку вместо Лебедева и Балакшина. Малолеток с постов снять!
  • Профэссор_Преображенский, Вы,по себе.Не,судите офисный планктон.А,Мужик Профи,делает свое дело.
  • golk1p3r 19.10.2019, 20:26
    А тем временем ил дархан купил себе новый лексус , оказывается тойота 2006 года очень часто ломается. Фантастика.
  • В83 19.10.2019, 20:32
    Достойнейший человек! Могучий и красивый!
  • zondor 19.10.2019, 20:35
    golk1p3r,
    Да многие прикрываются властью(партией) Мол Москва-Рука не дойдет, Но все к этому идёт.
  • zondor 19.10.2019, 20:40
    В данный момент идёт ЗАЧИСТКА Сотрудников т.е (депутатов, чиновников всех рангов и так сказать ступеней. Так,как надоело, что под прикрытием благих дел идут в партию и говнят ,как хотят, не считая провокации.
  • 72lexa1 19.10.2019, 20:45
    Юрий Иванович молодец! Горжусь!!!
  • Nhr 19.10.2019, 21:10
    Отличный материал!!!
    Мария Ким молодец!
    Якт, побольше таких мотивирующих статей печатайте, истории о настоящих повседневных Героях!
  • КыламаннарКун 19.10.2019, 21:17
    Человек-пример, хороший собеседник, у него светлая душа
  • Meskalito 19.10.2019, 21:22
    Уважаю, на таких людях держится наше общество.
  • Sakha_87 19.10.2019, 21:28
    Побольше таких новостей
  • Engin 19.10.2019, 21:52
    Вот кто достоин миллионной зарплаты. А не х.з. из не откуда.
  • Бельчонок Бельчонок 19.10.2019, 22:12
    Мощный мужчина!
    Красивый, спокойный,
    удачи вам, дорогой!
  • Natali456 19.10.2019, 22:18
    Человек болеющий за свое дело, работающий во благо!
  • TB3007 19.10.2019, 22:34
    Какая добрая сильная душа!
    Он помогает тем детям, в которых никто не верит.
    А вот он Юрий Ощепков в них верит.
    С таким наставником возможно ВСЕ!!!
    Удивляюсь и восторгаюсь !!!

    Таких людей настолько мало, их даже на двух руках можно по пальцам пересчитать.
  • TB3007 19.10.2019, 22:39
    Ну вот хрен с ними с рейтингами. А может лучше все же публиковать новости про таких чудесных людей. А не всякие ужасти.
    Их и так вполне хватает нам по телевизору.
    Зачем из себя пытаться изображать СНН или НТВ?
    Вокруг столько интересных людей и новостей тех, которые именно у нас в Якутии происходят.
    И как бы воспитание, внедрение культуры в массы никто не отменял ;-)

    ПС: прошу не кидаться валенками ))))
  • DENUS 19.10.2019, 22:50
    Человек с большой буквы!
  • GT-7 19.10.2019, 23:40
    Я у Юрия Ивановича проходил практику воот такой МУЖИК... желаю всего отличного и железных побед.
  • Мужчина,Воспитывает Мужчин.Не,Все Мужчины имеют ума,жила,духа чтоб воспитывать.
  • Это,редкость.
  • Раньше,были...
  • Ну, наконец-то поняли, что дети все разные и учителей заметили. 35-я школа тоже с детьми такими давно работает.
  • Vasiek2112 20.10.2019, 05:38
    ИДИТЕ РАБОТАТЬ КЛАВИАТУРНЫЕ ГЕРОИ
  • шептун_смерти 20.10.2019, 07:01
    уоооу классная статья. всем б школам таких тренеров как юрий.
  • Эруол 20.10.2019, 08:27
    Настоящий Мужчина ! Тойончики берите пример!
  • DERSU Александр 20.10.2019, 09:38
    Соль Земли
  • Ахтааки 20.10.2019, 09:43
    Спорт и порционные питание приводит к здоровью, не переедайте, не закусывайте, занимайтесь ежедневно зарядкой. Остальное придёт.
  • motoyo49 20.10.2019, 09:44
    Люди, на которых держится мир-Дмитрий Львович Быков, писатель.
    Юрий Ощепков-из таких людей.
  • lunatik333 20.10.2019, 09:45
    Дальнейших успехов Вам!
  • РТВ 20.10.2019, 10:45
    Юрий Иванович пример для подражания! Крепкого здоровья убаайке!
  • Alekseib Aleksei 20.10.2019, 22:02
    Знаете Юрий Иванович лично позвал на тренировку и сказал что сделает из меня чемпиона и я не пожеею так и случилось лично Юрий Иванович воспитал вомне спортивных дух и я его очень сильно уважаю и очень ценю то что он сделал для меня и я в будущем его не подведу он наш спортивный папа желаю Юрию Ивановичу крепкого здоровья и всегда быть на весёлые ты лучший учитель и тренер очень уважаю тебя
  • Stalker21 Михаил 21.10.2019, 20:24
    Юрий Иванович золотой человек мой учитель и тренер. С детства воспитал во мне силу духа, характер, мужество , стойкость и волю к победе! Уважаю и ценю нашу дружбу. Желаю крепкого здоровья, дальнейших успехов и еще больших достижений!Пусть нынешние воспитанники также будут ценить труд своего учителя и тренера!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь